您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
跨国公司的底线:在商言商而非为虎作伥
来源:  作者:  时间:2017-03-07

 都说顾客是上帝,但现实中,上帝常常被欺负。可是一向仁慈不表态的“上帝”真正发威的时候,后果的确很严重。比如将土地换给军方用以部署“萨德”的韩国乐天集团就遭到了中国消费者自发的抵制。不用再去强调,中国政府和民众都明白,一旦“萨德”在韩国顺利部署,将严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益。 

    面对民众抵制乐天,中国外交部发言人表态称:“我们曾多次说过,中方欢迎外国企业来华投资兴业并始终尊重和保护外国企业在华的合法权益。同时我们也强调,有关企业在华经营必须合法合规。外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。” 

    据相关数据显示,乐天集团在中国拥有150家门店,在中国一年可获得180亿元人民币的收入,公司总收入的70%来自中国。如此赚中国人的钱,却伤中国人的心,怎能不激起民愤?按照外交部的表态,只要目前乐天集团在中国境内的所有经营符合法律法规,中国官方没有理由以任何方式去惩罚乐天。但作为一家在中国市场立足的外资企业,中国民众是否选择接受它,却是中国民众的自由。 

    确实,中国不欢迎这样的“乐天”。正如新华社发文所指,“试问,有哪个国家的人民能容忍外国企业在自己的国家挣得盆满钵满,却干着有损本国国家利益的勾当?乐天能够出于‘国家安全’的考虑同韩国军方换地,中国消费者也完全可以出于‘国家安全’的考虑对这样的企业、这样的产品说不!” 

    在一定消费阶段,民众也许可以忍受假货、次货、不好的售后服务,但现在多数中国消费者抵制乐天,是因为乐天的所作所为着实伤害了中国民众的民族情感。虽然有少数人认为乐天作为韩国企业,在涉及其国家安全的问题上与政府保持一致是应当有的作为。维护国家安全利益没错,但是维护利益的方式却有好坏之分,韩国乐天集团在维护本国的安全利益时却以牺牲别国的安全利益为代价,这极其不厚道。在中方已提出愿同韩方共同寻找兼顾双方关切的解决办法时,乐天集团在经过一番摇摆后,依然做出了将这块地给予军方的决定,这一结果,对中国民众来讲,何止是遗憾。 

    作为一家企业,宁可丢失中国这个最大的市场也要一条心地支持军方部署萨德,这样的做法不是“爱国”,而是突破经商的底线——参与到政治、军事事件中来“为虎作伥”。经过此次风波,乐天让消费者看到了它的真面目,它损失的恐怕不仅仅是市场占有率、营业额、消费者,更是多年来积攒的企业品牌。 

    历数历史,东印度公司曾经辉煌一时,但最终被钉上了耻辱柱,原因何在?作为企业,它在商不言商,反而充当了侵略者的急先锋,为虎作伥。因此,在笔者看来,此次抵制乐天最重要的意义是给跨国公司划出了中国民众的底线:我们欢迎外企来华发展,但坚决不能侵犯中国利益,否则请离开。 

 

 

                                                                                                 中国贸易新闻网

【关闭此页】