您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中美制造业密切关注特朗普税政
来源:  作者:  时间:2017-03-07

   据《华尔街日报》报道,美国一旦对“中国制造”商品征收高额关税,可能会加剧一种已经正在进行的趋势:中国企业在美国创建工厂,并拓展业务。 

    中国制造商面临一系列压力:工资实质性增加,土地价格和电费上升。此类因素挑战了中国长达数十年的以极低成本生产大众商品的主导地位。与此同时,在国内市场已经业务饱和的中国企业,为了寻求新的增长开始放眼海外。 

    美洲国家委员会主席、掌管中国投资业务的佐治亚州执行董事JohnLing指出,“很多中国企业在国内市场太占优势地位,以至于他们现在被迫瞄向中国之外的市场。”这位高管主要负责帮助佐治亚州吸引并利用来自中国企业的投资。 

    特朗普呼吁美国制造业“重回青春”,并且努力提振就业。去年在竞选美国总统期间,他曾承诺要针对中国进口商品征收45%的关税。此外,众议院共和党人正提议要推行向所有进口商品施加有效征税的边境调整税体系。自就任总统以来,特朗普一直在说要对来自墨西哥的商品征税。白宫女发言人声称,特朗普政府并未就向中国进口商品征税一事发表评论。 

    如果特朗普政府针对中国进口商品征收高额关税的话,那么在美国已经有业务分支的中国企业应该会进行业务拓展。 

    浙江纺织品制造商科尔集团董事长朱善庆指出,该集团旗下子公司——科尔美国公司计划推行一个总金额为2.18亿美元、为期5年的投资项目,旨在将该公司旗下美国南卡罗来纳州印第安兰德纺纱工厂的产能加倍。 

    2015年中旬,科尔美国公司创建了这家工厂。统计数据显示,科尔集团当前在美国共有208名全职员工,其中绝大多数为生产线工人,并计划另外增招300人。朱善庆说,“当地有很明显的成本优势存在。”他举了个例子,兰开斯特县的用电价格要比杭州的低40%。 

    荣鼎咨询公司的经济学家ThiloHanemann指出,中国企业对美国新生产业务的直接投资(又称绿地投资)在过去5年内快速增加,而且企业转向包括制造在内的资本密集型业务。 

    荣鼎咨询发布的数据显示,2000年至2016年,中国企业将86亿美元注入在美国的绿地投资或其他新投资。去年,中国企业为34个绿地项目注资14亿美元,较2015年的投资金额少了4亿美元。 

    Hanemann声称,更低的成本、避开部分关税壁垒的能力,以及更接近美国消费者,都是导致中国在美国的制造业投资增加的原因。“更高的关税,以及其他市场准入壁垒,势必会让中国制造商考虑在美国投资建厂的可行性。” 

    去年11月份,中国政府收紧了对那些想要寻求海外投资的中国企业的货币管控。不过,JohnLing认为,此举不可能给中国在美国的制造业投资造成明显影响,因为此类举措尤其针对与投资人核心业务无关的海外实体公司的大型并购和投资行为。 

    JohnLing指出,美国制造业投资的很大动力来自中国,尤其是在新一届美国政府可能会上调关税的环境下。他补充说,各大企业正在“密切关注”特朗普的声明。 

    上海胜华波集团副总经理CarolynWang指出,“我们现在正在考虑,在美国生产对于我们而言是否行得通。”据悉,胜华波集团是一家汽车零部件供应商,在中国拥有4家工厂,产品出口至包括美国在内的其他海外市场。 

    “如果特朗普要上调进口商品的关税,那么他也有可能会鼓励中国企业家在美国生产商品。”这位女高管还说,如果胜华波集团在美国建厂,那么这家新工厂将会是高度自动化的,为的是能减少工人数量,以拉低成本。 

    对于一些中国企业来说,将生产线移至美国,并不是一个可选项。上海纺织品贸易公司MKT的总裁MichaelCrotty指出,如果美国针对中国进口商品征收45%的关税,那么该公司将开始从越南、巴基斯坦或印度采购窗帘或其他产品。原因在于,该公司销往美国的大约90%的窗帘都来自中国,因而将生产移至美国是不可行的。 

 

                                                                                 中国贸易新闻网

【关闭此页】