您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
伊朗营商便利度全球排名大幅跃升
来源:  作者:  时间:2017-03-30

   伊朗是中东的制造业大国,已设立了多个自由贸易工业区和经济特区,供外商直接投资制造业。有些公司现正考虑在伊朗境内进行生产的机会,以便向区域市场销售产品。他们应先研究这些自由贸易工业区和经济特区的相关投资优惠和法规以及两者的主要差异,然后再决定是否到伊朗进行直接投资,把生产活动分散至当地。 

    伊朗投资制度保障外商投资 

    多年来,伊朗获取外部资金的途径有限。经济制裁解除后,伊朗政府积极提供具有吸引力的税收优惠和其他奖励措施,以招徕外商直接投资。外国投资者可在伊朗的经济特区或自由贸易工业区直接投资。 

    2002年通过的《外商投资促进和保护法》,是现时伊朗保护外商投资的主要法律。根据该法,外来投资享有与本地投资相同的权利、保护和设施。举例来说,根据伊朗不同法律条款提供的资本投资优惠,如关于税务以及与其他国家签订的避免双重征税协定,也适用于外国投资者。 

    《外商投资促进和保护法》部分优惠包括:在伊朗注册的公司,外商直接投资可达100%;外国自然人和法人,以及在海外居住的伊朗人均可投资;允许在所有私营部门获许可的领域投资;资本及股息转移不受限制;外商直接投资者同国内投资者平等对待;向外国专家发出3年期居住许可。 

    为享受《外商投资促进和保护法》提供的投资优惠,公司首先要向伊朗的外国投资管理机构——伊朗投资与经济技术支持组织(OIETAI)申请外国投资许可证。申请提交后,OIETAI的外国投资委员会将在15个工作日内审核,并向外国投资者送出许可证草拟本以供确认。外国投资者若对草拟本感到满意,就可向投资委员会通报确认,以便委员会发出正式的投资许可证。 

    赴伊寻求机会的投资者增多 

    以往,外界对伊朗的营商环境印象欠佳,该国整体上对外国直接投资者的吸引力不大,其经济特区和自由贸易工业区也是如此,这是国际社会多番制裁伊朗的结果。2013年,伊朗吸收的外商直接投资跌至30亿美元以下。 

    联合国相关制裁现已解除,到伊朗访问及寻求新机遇的政府和商界代表团逐渐增加。与此同时,伊朗也努力与西方重建正常的银行业务和贸易往来。 

    世界银行发布的《2017年度全球营商环境报告》显示,伊朗的营商便利度在世界的排名已从5年前的第145位上升到第120位。 

    伊朗自由贸易工业区共有7个,主要位于与伊朗重要水道和区域市场有良好联系的地区,为外国投资者提供的许多优惠均较伊朗大陆为佳。例如,在自由贸易工业区的外国投资者,可享受收入和资产免税20年、豁免关税、免入境签证、外币转移不受限制等待遇。 

    目前,伊朗最受欢迎的自由贸易工业区有基什、格什姆和查巴哈尔,专门从事贸易服务、石油及天然气工业以及旅游业。 

    伊朗政府自2000年起在全国各地设立了20多个经济特区,许多经济特区以特定行业为重点,如石化、航运、矿产和能源。主要的经济特区有:帕斯(Pars),重点产业为石油、天然气和石化工业;设拉子(Shiraz),重点产业为电动和电子产品;亚兹德(Yazd),重点产业为纺织和建筑材料。 

    一般来说,自由贸易工业区侧重于吸引外商直接投资,以推动伊朗的非石油出口,经济特区的主要作用则在于方便货物转运,改善国内的供应和配送网络。其中一些是专为仓储而设立,而另一些除了储存货物外,还用来从事加工和生产线业务。简而言之,自由贸易工业区提供较吸引人的优惠以推动出口相关活动,而以产业为本的经济特区则有效地促进制造业集群形成,以及在伊朗大陆建立配送网络。 

    据伊朗日报(IranDaily)报道,一些中国投资者表示有兴趣在萨尔马特(Salmas)经济特区投资纺织、资讯科技、矿业机械和建筑材料等领域。这个特区位于伊朗西阿塞拜疆省,由该处前往大不里士(Ta?briz)和乌尔米耶(Urmia)的机场相当方便。 

    经济特区与自贸工业区之比较 

    在运作上,自由贸易工业区和经济特区有很多相似之处,但是两者适用的法规并不同,这是其中一项主要差别。在自由贸易工业区的投资受到该区特别法规监管,而经济特区是伊朗大陆的一部分,适用大陆的法规,包括《外商投资促进和保护法》。然而,与投资在经济特区以外的大陆地区相比,经济特区有海关规范较为宽松的便利。 

    虽然两者提供的优惠待遇类似,但是适用的投资优惠和规定仍然各有不同。外国公司应考虑业务是以出口为导向,还是侧重于伊朗国内市场,慎重选择在自由贸易工业区还是经济特区投资。 

    自由贸易工业区的选址具有策略性,以便服务伊朗以外的市场;经济特区则旨在推动重点行业发展,以及加强伊朗的供应链和配送网络。长远而言,通过这种架构,伊朗有潜力发展成为区内的制造、配送及出口中心,不过前提是“联合全面行动计划”顺利执行。 

    总而言之,如欲在伊朗境内寻找生产机会,以便向区域市场出售产品,应先考虑该国的投资环境,包括各自由贸易工业区及经济特区提供的优惠及有关物流安排,再决定是否把生产活动分散至伊朗。 

                                                                              中国贸易新闻网

【关闭此页】