您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
立陶宛改善投资环境吸引中国企业投资
来源:  作者:  时间:2017-03-30

据立通社日前报道,立陶宛政府周一通过一系列政府规划措施,着重改善投资和营商环境、促进区域发展、提高资产管理的效率和透明度、支持创新产业发展。
 
  立经济部将在其下属投资署设立特别工作组,以吸引重大生产项目,并采取配套财政和税收优惠措施,对企业再投资提高免税优惠幅度。立经济部还将新设一个专门负责吸引人才的机构或部门,设计激励体系以吸引年轻人才,并为从欧盟外聘用高科技紧缺人才提供便利。同时将进一步修订自由经济区法,以吸引更多的外商直接投资,具体措施将包括减少行政负担、调整有限责任公司法,提高商业监管机构效率。
 
  立政府正在努力创造友好的商业环境,将立陶宛打造成创业天堂。2017年1月1日起,立修改外国人法,推出创业签证计划,鼓励外国企业家到立陶宛新设高科技或其他创新企业,以促进立陶宛社会经济发展。为了便于初创企业起步和成长,配套的风险投资基金、促进企业发展的加速器项目也将逐步落地。
 
  据立经济部估计,在以上各项措施的推动下,立陶宛初创企业数量将从2016年的315家增加到2020年的720家,吸引投资将从2016年的1600万欧元增加到2020年的2600万欧元。除此之外,立经济部还积极鼓励立陶宛本土产品出口,争取在2017年至2020年期间,立货物出口增加4%,服务出口增加6%。
 
  中国企业可以关注立陶宛最新投资政策,立陶宛区位优势明显,可辐射七亿人口的多层次、多元化市场。作为欧盟、申根协定和欧元区成员国,同时也是北约成员国,立陶宛充分享受欧洲经济一体化、集体防卫等制度安排带来的货物、人员自由流动等便利、稳定、市场预期和安全。

                                                                                       商务部

【关闭此页】