您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中企海外并购跨入调整年
来源:  作者:  时间:2017-04-26

今年一季度,中国大陆企业海外并购交易出现明显下滑,对此,4月20日普华永道最新发布的《2016年和2017年第一季度中国大陆企业海外并购市场回顾与前瞻》报告指出,世界经济政治不确定性和中国国内监管机构对出境中国资本提出的更严格要求是导致年初至今中企海外并购交易出现明显下滑的关键,初步预计这一影响会持续整年,而经过2017年整年调整后,中企海外并购交易会在2018年迎来复苏。 

数量金额齐降 

与2016年对比来看,报告数据显示,一季度中国大陆企业海外并购交易数量为142宗,交易金额为212亿美元,相比创纪录的2016年同期交易数量下滑39%,交易金额下降77%,海外并购交易数量与金额同比双双下滑。 

报告称,2016年上市公司海外并购交易数量占比达47%,其中中国国内主板和中小板上市企业交易数量占上市公司海外并购交易总数的59%。而2017年第一季度国内主板和中小板上市公司交易数量同比下降33%。 

另外,2016年,拥有充沛资金、通畅融资渠道以及更有竞争力的国内和海外的估值差异的中国国内主板上市公司交易金额位居第一,超过香港上市公司海外并购交易金额。而2017年第一季度国内主板和中小板上市公司交易金额却同比下降85%,财务投资者交易金额下降91%。 

监管加强是主因 

对于一季度中企海外并购交易数量和金额齐降的原因,普华永道中国企业并购服务部总监陈超分析称,从2016年第四季度起,世界政治与经济格局开始经历新一轮的博弈与再平衡,外部不确定因素的增加,同时,也是更关键的是,中国国内监管机构对中国企业海外投资的真实性和合规性提出更严格的要求,两方面共同作用导致2017年第一季度中企海外并购交易出现了明显下滑。 

“这一影响不是暂时性的”,陈超说,预计2017年全年中企海外并购都将回归理性。部分投资领域相较于其他将受到新政策更为强烈的冲击,例如房地产行业、娱乐行业,以及其他被认为是“非战略”、“非主业”性质的投资。 

报告还特别从税务层面提示说,中国国家税务总局于2016年公布了42号公告,对同期资料和关联申报的现行规定进行了重大修订,提出了中国转让定价的合规新要求。近日,中国国务院国资委公布了《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,强调对中央企业海外投资的风险管控。 

普华永道中国国际税务部合伙人王鹏就此提醒说:“随着中国企业海外并购的深度与广度不断拓展,相关风险和问题也日益显现。最近出台的针对央企的监管政策强调聚焦主业以及境外风险管控,有重要的警示作用。另一方面,国内和国际税收环境的变化也对中企在海外并购前和并购后全球业务整合提出更高要求。企业需要在透明度及风险管控方面加大管理力度,谨慎布局,重视海外投资的真实性与合规性。” 

“走出去”大势不会变 

虽然现阶段及可预期时间内中企海外并购将面临一些挑战,报告也强调,从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在,未来中国企业海外并购浪潮还将持续。 

陈超表示,具有战略意义的跨境并购,尤其是产业升级、“一带一路”项目及农业综合、机械与设备、金属矿产资源、航空业以及能源等传统行业等,将在2017年占据海外并购市场的主导地位。这些项目整合全球资源,弥补产业链缺口,同时将会进一步增加亚洲的投资机会,未来有条件、有能力的中国企业将继续活跃在战略性对外投资领域。后期,随着《境外投资条例》的出台,监管有望更加明晰。总体而言,2017年中企海外并购明显低于2016年,但将在2018年迎来复苏。 

 

                                                                                          中国贸易新闻网

【关闭此页】