您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
《对外投资与风险蓝皮书》: 国际政局动荡 汇兑风险犹存
来源:  作者:  时间:2017-04-26

4月10日下午,《对外投资与风险蓝皮书》(以下简称蓝皮书)发布会在北京召开。由中债资信评估有限责任公司和社科院世界经济与政治研究所主编的该蓝皮书指出,2015年,中国对外直接投资(ODI)流量占 GDP 的比重为 1.14%,存量占GDP的比重为9.06%,不仅低于世界平均水平,而且低于发展中国家平均水平。上述数据反映出中国对外直接投资起步晚、基数较小等特点,但同样意味着未来中国对外直接投资仍然有较大的增长潜力和空间。  

虽然从中长期看中国对外直接投资形势比较乐观,但对外投资风险仍是明显存在的问题。商务部政策研究室主任兼新闻发言人沈丹阳在致辞时说,中国企业在“走出去”时面临信息不对称问题,一些企业在海外投资中一哄而上,恶性竞争,浪费资源。社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕致辞时说,他最近率领调研团去坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国和企业座谈,发现企业对风险评估极其重视,中企在非洲挣的是当地货币,需要兑换成人民币,当地货币贬值压力大,企业也很担心汇兑问题和汇率走势。张宇燕提到的问题也得到蓝皮书的印证,蓝皮书举例说,2016年大宗商品价格依然处在历史低位,且下半年以来美联储再次加息的预期逐渐升温,部分脆弱国家货币出现了剧烈的波动,阿根廷、土耳其等国本币继续或出现大幅下跌趋势,尼日利亚、蒙古国和埃及甚至爆发了货币危机。这个案例也让我们看到,虽然人民币应对美联储加息和大宗商品价格波动的能力明显增强,受到的冲击较小,但一些中小国家或货币政策经验不足的国家在汇率方面存在的风险是很大的。  

除此之外,中债资信研究总部总经理陈代娣指出,2017年对外投资领域存在三大全球国家风险。一是地区恐怖主义势力相互勾连,打击恐怖主义的反恐力量难以形成合力,预计2017年恐怖主义威胁仍将持续存在;二是以美欧为代表的发达国家政局及政策的不确定性将继续凸显;三是部分经济结构单一、高度依赖大宗商品出口的发展中国家政局动荡和汇兑风险犹存。蓝皮书举例说,以委内瑞拉为代表的经济结构单一、高度依赖特定大宗商品出口的发展中国家的经济、财政状况恐难有明显改观。既然指出了这么多风险,怎样防范风险就成了迫切需要回答的问题。社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明从政府层面和企业层面给出了六点建议:一是建立和完善海外投资保护政府全面行动框架;二是兼顾中国“资本输入大国”与“资本输出大国”两方面需要,积极通过双边投资协定和多边组织公约保护本国对外投资企业的利益;三是规范企业海外经营行为;四是建立有效的风险管理体系,提高危机应对能力;五是重视东道国营商环境评估,改善企业海外经营理念与行为;六是充分尝试多种所有制企业联合“走出去”等形式,例如探索以民营企业打前线、国有企业随后跟进的混合所有制海外投资模式,从而完成单独依靠国有企业或者民营企业都难以完成的海外投资项目。  

沈丹阳则提醒企业要有合规意识,要善于抱团取暖,建立区域协调机制,比如创立境外经贸合作区就是一起“走出去”的方式。华夏银行国际业务部副总经理郭升平建议企业多做远期结售汇和掉期业务,这样可以防控汇率波动风险。中关村科技园区海淀园管委会副主任黄英建议企业要有全球化的视野和眼光,善于利用当地团队,在当地做好宣传,建立品牌。 

 

                                                                       来源:中国贸易报 作者:刘国民 

【关闭此页】