您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
对外投资用工前做好“功课”
来源:  作者:  时间:2017-09-12

8月25日下午,走出去智库李明瑜女士在名为“一带一路·心理外派,你准备好了吗?”的会议上,介绍了《“一带一路”20 个重点国别海外派遣方法分析》。  

商务部数据显示,2016 年末在外劳务人员 97 万,同比减少5.6%;2016 年中企境外雇佣外方员工数达 150 万人。这些数据说明“‘走出去’企业缺项目、缺人才、缺资本”。李明瑜介绍说,“走出去”企业要加强境外人才体系建设,包括外派人员的培训;本地化员工的跨文化沟通与素质培养;管理层的国际化与本土化,三一重工收购普茨迈斯特(Putzmeister)就显示了高素质管理层对企业国际化成败起决定性作用。  

在介绍《“一带一路”20 个重点国别海外派遣方法分析》时,李明瑜几乎可以只用一句话就概括出多个国家劳动力市场的主要特征。例如:英国脱欧,技术工人短缺;德国全面改革劳动力市场政策后焕发活力;法国罢工频繁;目前中企对俄罗斯投资很热,俄罗斯劳动力在中东欧地区极具竞争力;哈萨克斯坦劳动力供应充足,成本低,但高等教育质量差;澳大利亚人口老龄化,工资高,罢工多,对外籍技术劳动力引进限制增多;马来西亚存在中短期技工荒;老挝劳动力市场规模较小,容不下大企业;泰国员工离职率高,劳动力技能水平不乐观,最低工资水平不断提高……  

根据李明瑜的提示,记者查阅走出去智库《巴基斯坦劳动力市场风险分析及用工指南》发现,巴基斯坦劳动力市场具有三个特点:1. 巴基斯坦基础教育水平不足,因此劳动力市场主要由低技能劳动力组成,大多数劳动力仅在农业和纺织制造业有工作经验,企业培训和引进技术工人的成本高昂;2. 巴基斯坦的最低工资标准可以使投资者从中受益,但是巴基斯坦有着亚洲最高水平的劳动力税,因此在一定程度上抵消了上述优势,大大增加了劳动力成本;3. 巴基斯坦有关裁员和薪酬的规定提高了投资者调整劳动力规模的难度,也限制了劳动力市场的灵活性。由于昂贵的签证成本,外国劳工进入巴基斯坦市场会受到一定限制,可雇用的外国工人比较有限,外国工人占全部人口的比例不足3%。  

在案例部分,李明瑜剖析了中国有色收购赞比亚谦比希铜矿后的劳资纠纷。回顾纠纷原因,赞比亚强大的工会力量、员工对工资的攀比心理、赞比亚社会保障体系完善且重视全面保护员工权益被重点列出。中国有色此后注重改善与工会的关系,搜集本行业薪资标准,给矿工真实信息,每个办公室一般有两名员工,一中一赞。由于当地法律限制,中企没法大量带员工过来,而当地劳动力水平低,技能差,效率低,难招到合格称职雇员,企业于是发挥中方骨干的主动性和创造性,通过带好当地徒弟缓解了困难。 

 

                                                                        来源:中国贸易报-中国贸易新闻网 作者:刘国民

 

                                                                                        

【关闭此页】