您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
四部委《指导意见》引发热议 对外投资分层有序更上层楼
来源:  作者:  时间:2017-09-12

8 月 18 日国家发改委、商务部、人民银行、外交部四部委《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》),明文列出了鼓励开展的境外投资、限制开展的境外投资和禁止开展的境外投资 。连日来,这份《指导意见》引起广泛关注和热议。  

据悉,发改委正在会同有关方面积极推进《境外投资条例》立法工作,为《指导意见》的落实提供法律保障。  

联合国贸发组织投资司官员梁国勇对有关媒体表示,从《指导意见》的文本看,这更像是一个对外投资的产业指导目录。在限制类、禁止类两方面“收紧”的同时,也明确了鼓励类的方向,特别是“一带一路”相关投资。  

在非洲市场知名度很高的华坚集团董事长张华荣告诉《中国贸易报》记者,这份《指导意见》很清楚地概括了国家产业调整的方向,可以帮助国外和国内产业更好地发展。  

鼓励“一带一路”基建投资和优势产能输出  

在鼓励开展的境外投资方面,《指导意见》鼓励“一带一路”基建、优势产能输出、涉外技术合作、矿产能源、农业、商贸、文化、物流和金融机构等对外投资。  

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡告诉记者,“一带一路”建设是对外投资的重点 ,而 且 这 一 领 域 投 资 比 较 规范。“一带一路”建设由中国和各国政府共同承诺、合作以及投资,遇到损失双方都受损,项目盈利双方都受益。“一带一路”建设项目的平均收益率比在发达国家投资明显高一些,麦肯锡的报告也显示有些中企在非洲投资的当年就收回了成本。  

国网信通产业集团北京中电普华信息技术有限公司市场部的詹晶晶告诉记者,国家电网是有先进产能和优质装备的企业,能够进行“稳步开展带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资”。  

记者也拨通了中国机械设备工程股份有限公司第一工程成套事业部吴爽的电话。针对《指导意见》提到的鼓励“一带一路”基建投资和优势产能装备“走出去”,她回应说“,公司确实一直在享受这方面的优惠政策,目前来说要具体看看接下来会不会有新的鼓励机制出来,《指导意见》对公司业务的影响还不大。”  

《指导意见》明确了支持金融、法务机构“走出去”,明确了对先进制造业的鼓励。张华荣期待《指导意见》出台后,国家能够在金融、法务方面给予“走出去”企业更大的支持。  

限制房地产、酒店、娱乐业和非实体投资  

在限制开展的境外投资方面,《指导意见》限制赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资;限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资;限制在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台;限制使用不符合投资目的国技术标准要求的落后生产设备开展境外投资;限制不符合投资目的国环保、能耗、安全标准的境外投资。  

丁一凡告诉记者,这两年对外投资领域比较混乱,一些企业有多种投资企图,有转移资金的,也有乱投的。国家出台《指导意见》一方面是为了保证国内资本安全;另一方面也是想提醒一下投资者,房地产、娱乐业等领域的对外投资应降温。  

“日本当年曾在美国大肆购买房产,但投资这些领域风险很大,等到泡沫破灭时日本吃了大亏,本国的金融体系也因此受到重创。” 丁一凡认为《指导意见》限制一些领域的对外投资还有吸取日本教训的意思在里面。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,第三类无具体实业项目的股权投资基金或投资平台的设立,资金运用比较灵活,在国外的金融市场和股权市场中,投资风险要比实体经济高得多,监管难度较大。因而驾驭这种投资的能力需要逐渐提高,不能操之过急。  

在禁止开展的境外投资方面,禁止涉及未经国家批准的军事工业核心技术和产品输出的境外投资;禁止赌博业、色情业等境外投资;禁止我国缔结或参加的国际条约规定禁止的境外投资。  

张华荣认为,《指导意见》禁止一些军工项目的对外投资,这样一来企业对外投资方向就更会清楚。  

商务部数据显示,2017年1-7月,我国境内投资者共对全球148个国家和地区的4411家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资572亿美元,同比下降44.3%,对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业。商务部数据表明非理性对外投资得到有效遏制,《指导意见》和此前的多项新规一脉相承,旨在进一步促进中国对外投资回归理性。 

 

                                                                           来源:中国贸易报-中国贸易新闻网 作者:刘国民 

                                                                                  

【关闭此页】