您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
印度从中国进口玩具禁令或升级为永久性
来源:贸易救济信息网  作者:  时间:2009-02-02

2009123日,印度商工部外贸总局发布2008财年第82号公告,宣布依据1992年印度《对外贸易法》第5和第32)章之规定,自即日起禁止进口海关税号950195029503项下的中国玩具,禁期为6个月,直到发布下一个公告为止。

 该公告未注明对中国玩具实施禁止进口的原因,但据印媒体报道,印政府此次禁止进口中国玩具的主要原因是中国廉价玩具对印出口数量激增使印玩具业受到冲击,此外,因中国部分玩具被检出有毒成分,出于对孩子安全的考虑,也促使印政府对中国玩具采取禁止进口措施。

2009126日,据印度《经济时报》报道称,印度政府施行的对中国进口玩具为期6个月的禁令,有可能延长为永久性禁令。据悉,印度消费事务与卫生部门已着手设立一系列针对国产和进口玩具的质量标准。

印度当地玩具业预计中国玩具占据印度60%的市场。这一市场总值大约在5亿美元,其中正规厂商的产值约占2亿美元。

印度玩具制造商协会主席库马尔表示,印度本土正规玩具生产商生产的玩具不存在质量问题,其中许多厂家已经向质量要求较高的欧盟市场出口产品。而非正规厂商可能需要更多的时间和基础设施,包括实验室等来保证产品质量。

库马尔承认,印度政府此举显然有受经济利益驱动的可能性。印度玩具业界曾就提高中国产品的进口税与政府进行过磋商,但并没有提出禁止进口。

    
【关闭此页】