您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
轻工出口产品中慎用DMF
来源:  作者:  时间:2009-02-09
    

 

来源:贸易救济信息网

据商务部最新提供的信息,2008年以来,欧洲相继发生我国皮革产品使用含富马酸二甲酯(DMF)防霉剂疑致消费者过敏事件,事件涉及法国、英国、西班牙、瑞典等欧洲国家,涉及我国轻工出口产品主要为沙发和鞋。

在此,提醒轻工行业的企业在出口产品中慎用DMF作为防霉剂,以免发生新的出口产品质量安全事件,引起国外对该问题的炒作。

背景资料:

DMF为化工原料,1940年由美国人发明并申请专利,主要用于水果、蔬菜等食品的保鲜。20世纪80年代后,美国开始将其作为一种高效低毒的防霉剂应用于相关领域。根据国内相关专家论证,DMF毒性很低,无致突变性,在动物体内几乎不产生残留,防霉抗菌效果好,但该物质在常温下升华而具有熏蒸性,皮肤接触后易引起严重湿疹和灼伤。

2008128日,法国宣布禁止含有DMF的椅子和鞋进口。2008年底,西班牙卫生和消费部宣布禁止在有可能导致与皮肤接触的产品及其包装中使用DMF2009129日,欧盟委员会产品安全委员会专家以投票表决方式,通过禁止进口DMF的决定,并提请欧盟议会批准。

 

【关闭此页】