您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
日本零售业巨头欲将我国产品进口减两成
来源:  作者:  时间:2009-02-20

据悉,日本零售业巨头近期欲将中国产品进口份额从90%缩减到70%,转而向越南、缅甸等亚洲国家寻求更便宜的进口服装及纺织产品。有关专家对此纷纷表示担心,此举可能导致部分中国小企业破产倒闭。

近两年来,中国土地、劳动力和环保等成本上升,日用产品价格上涨,出口商品价格优势有所减少。如今,越南、缅甸等国部分商品价格比中国便宜了近两成。近来,日本大型零售商伊藤洋华堂、主营服装的青山商事等企业开始增加从越南、缅甸进口服装及纺织产品。日本西友百货也已开始从印度进口家居用品。

数据显示,2008年,伊藤洋华堂直接从亚洲采购的衣料服装和服饰杂货类商品总额比上年增加了1倍以上,其中,中国产品占到9成。预计其未来从中国以外亚洲国家采购比重将达30%。

据统计,2008年我国对日本出口价格上涨了14.2%,出口数量微降0.4%。今年1月份,中日双边贸易总值同比下降28%,降幅超过中欧、中美。此外,2008年前11个月,中国产品在日本进口市场所占份额已由2007年同期的27.7%下降至18.6%。

对外经济贸易大学国际投资研究中心主任卢进勇认为,中日贸易量接近中国外贸总值的1/10,由于中国出口日本商品以服装等日常消费品为主,因此日本零售业放弃一部分从中国采购将导致部分中小企业倒闭。

实际上,中国企业手中的订单已经在减少。卢进勇表示,2009年年初以来,我国政策采取调控顺差和经济结构调整的“组合拳”,部分附加值较低、产品质量优势不强的企业已出现倒闭。“这种倒闭正是经济结构调整期的时机,”他说。卢进勇建议中国企业应考虑出口调整,将产品转向他国。

日本是中国第三大贸易国,2008年中日双边贸易总额2668亿美元,占同期中国外贸总值的10.4%。但11、12月份双边贸易值由上年同期的两位数增长逆转为下降6.5%和7.4%。来自日本方面的统计则称,中日贸易额时隔10年首次负增长,但中国仍是日本第一大贸易伙伴。

(信息来源:北京商报)    
【关闭此页】