您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
2009年1月WTO主要成员通报技术性贸易措施情况
来源:  作者:  时间:2009-02-23

          20091月份,WTO主要成员共向WTO通报了248项技术性贸易措施,同比增长1.6%。其中通报技术性贸易壁垒(TBT175项,动植物卫生及检验检疫措施(SPS73项。美国、欧盟、加拿大、日本、韩国等与我国贸易关系比较密切的国家共通报技术性贸易措施83项,占1月份WTO各成员通报技术性贸易措施总数的33.5%
  现将与我出口产品相关的主要通报汇总并摘要如下。请各有关单位周知相关出口企业,并收集企业反馈报我部公平贸易局。
  一、美国
  (一)通报补遗《免除认证的着色剂列表:食品、药品和化妆品标签:胭脂虫提取物和胭脂红声明,最终规则》(G/TBT/N/USA/172/Add.1
  食品药品管理局(FDA)正在修订其关于胭脂虫提取物和胭脂红的要求,要求所有含此类着色剂的食品和化妆品在其标签上进行声明。本最终规则将使得对此类着色剂过敏的消费者能够鉴别并避免使用含有此类着色剂的产品。该法规的拟生效时间为201119日。
  (二)《禁止含铅涂料和某些具有含铅涂料的消费品,最终规则》(G/TBT/N/USA/439
  美国消费品安全委员会(CPSC)正在修订其关于禁止含铅涂料和某些具有含铅涂料的消费品的法规,经修订的法规拟生效时间为2009814日。
  (三)《能源节约计划:电动机的测试程序》(G/TBT/N/USA/440
  美国能源部(DOE)提出新的测定小型电动机(包括单相和多相的)效率的测试程序,并将更新工业参考资料,阐明能源部现行的电动机测试程序覆盖范围。
  (四)《加利福尼亚州法规法典(CCR)第13编第1961部分》(G/TBT/N /USA/441
  美国加利福尼亚州提议修订该州关于废气排放、蒸发排放,以及补给燃料排放的机动车辆测试程序,并且提出了对于插电式混合动力电动车配件市场改装系统认证的新要求。
  (五)《加利福尼亚州法规法典第17编,第9536095370部分,第4条第5分条,汽车制冷剂的小型容器》(G/TBT/N/USA/442
  美国加利福尼亚州提议对汽车制冷剂的小型容器进行监管,将制定比联邦法规更严格的要求,要求改进容器的工艺和产品标签。
  (六)《消费品的能源效率计划:关于步入式冷库和冷冻间的公众会议及框架性文件的有效性:立法启动》(G/TBT/N/USA/443
  美国能源部(DOE)考虑制定关于步入式冷库和冷冻间的节能标准。
  (七)通报补遗《从禁止的有害物质分类中免除:免除波士顿哺乳枕和实质性部分类似的哺乳枕,最终规则》(G/TBT/N/USA/218/Add.2
  美国消费品安全委员会(CPSC)发布规则将波士顿哺乳枕和实质性部分类似的哺乳枕从联邦法规法典(CFR)第16编第1500.18(a)(16)(i)部分的婴儿软垫/枕头禁令中免除。本规则于20081219日生效。
  (八)通报补遗《喷雾涂料挥发性有机化合物国家排放标准,最终法规》(G/TBT/N/USA/284/Add.4
  美国环境保护署(EPA)于2008117日公布了修订EPA 2008324日颁布的喷雾涂料挥发性有机化合物(VOC)国家排放标准(73 FR 15604)的直接最终法规及相关提案(73 FR 66184)。由于在评议期内环境保护署收到了关于直接最终法规及相关提案的反对意见,环境保护署在本措施中撤销直接最终法规并颁布一个考虑了反对意见之后制定的最终法规。本最终法规修订于20081224日生效。
  (九)通报补遗《小型电机节能标准:听证会和初步技术支持文件可用性》(G/TBT/N/USA/291/Add.1
  美国能源部(DOE)将举行非正式听证会,讨论并听取关于以下问题的意见:DOE为制定小型电机节能标准而计划分析的设备种类;DOE评价这些产品标准使用的分析框架、模型和工具;DOE对这些产品的初步分析结果;DOE考虑分析结果得出这些产品可能的节能标准水平。
  (十)通报补遗《牛肉、猪肉、羔羊肉、鸡肉、山羊肉、野生和养殖鱼类及贝类、易变质农产品、花生、山核桃、人参和澳洲坚果的强制性原产地标签,最终法规》(G/TBT/N/USA/281/Add.3
  美国农业部现颁布关于牛肉、猪肉、羔羊肉、鸡肉、山羊肉、野生和养殖鱼类及贝类、易变质农产品、花生、山核桃、人参和澳洲坚果的强制性原产地标签的最终法规。最终法规包括定义、消费者告知要求和产品标志、相关商品的零售商及供应商的记录保存责任。该最终法规的生效日期为2009316日。
  (十一)通报补遗《商业及工业设备节能计划:商用冰淇淋冷冻柜,独立商用冷藏柜、商用冷冻柜和无门商用冷藏冷冻柜,遥控压缩商用冷藏柜、商用冷冻柜和商用冷藏冷冻柜的节能标准,最终法规》(G/TBT/N/USA/ 410/Add.1
  美国能源部(DOE)通过了一个关于商用冰淇淋冷冻柜,独立商用冷藏柜、商用冷冻柜和无门商用冷藏冷冻柜,遥控压缩商用冷藏柜、商用冷冻柜和商用冷藏冷冻柜的新节能标准。能源部已确定这些设备的新节能标准将显著的节约能源,并且技术上可行、经济上合理。本最终法规规定的标准于201211日起实施。
  (十二)通报补遗《低排放车辆计划,最终法规》(G/TBT/N/USA/ 414/Add.1
  美国佛蒙特州修订了低排放车辆(LEV)法规:(1)修订零排放车辆(ZEV)计划以反映技术成熟度及简化特殊计划要求;(2)规定新的环境性能标签计划,要求新机动车标签标明烟雾和温室气体排放指数;(3)加强排放保证信息报告和召回要求。该修订生效日期为200913日。
  (十三)《测试儿童珠宝饰品中的铅含量是否达到<2008年消费品安全改进法案>规定要求的第三方合格评定机构的认可要求》(G/TBT/ N/USA /444
  美国消费品安全委员会(CPSC)依照《2008年的消费品安全改进法案》(CPSIA)(公共法律110-314)公布了对测试儿童珠宝饰品金属和金属合金部件中铅限量是否达到600ppm300ppm的第三方合格评定机构的认可要求。这些认可要求于20081222日生效。
  (十四)《关于住宅热水器、直接加热装置,游泳池加热器的能源节约标准》(G/TBT/N/USA/445
  美国能源部(DOE)将召开一次非正式的公众会议,讨论并接收对某些住宅加热产品相关要求的评议:能源部目前用于评估这些产品节能标准的分析框架、模式和方法;能源部对这些产品进行的初步分析的结果;以及源自这些分析,能源部考虑用于这些产品的节能标准水平。
  (十五)《牛奶和奶油制品,以及酸奶制品:撤销低脂酸奶和脱脂酸奶标准,并且修订酸奶标准的提案》(G/TBT/N/USA/446
  美国食品药品管理局(FDA)提议撤销其关于低脂酸奶和脱脂酸奶的特性标准的法规,并且在许多方面修订酸奶特性标准。该行动将促进诚实和公平对待消费者的利益,并且将在可行的程度达到与现行的关于酸奶特性的国际标准的一致性。
  二、欧盟
  (一)《关于轮胎燃油效率和其他基本参数标签的欧洲议会和理事会指令提案》(G/TBT/N/EEC/241
  该提案将建立轮胎参数标签制度,包括燃油效率等级和湿地抓地力以及外部滚动噪音测定值的显示要求。该提案的范围涉及机动车一般安全法规提案(COM(2008) 316)中所定义的C1C2C3类轮胎。
  (二)《关于将某些物质不列入有关生物灭杀产品投放市场的欧洲议会和理事会指令98/8/EC附录IIAIB的委员会决议草案》(G/TBT/N/EEC/ 242
  该决议草案所涉及的活性物质清单因行业未提交信息以进行风险和功效评估,将在12个月的过渡期内从生物灭杀产品市场上排除。
  (三)《为适应技术进步,对关于化妆品的理事会指令76/768/EEC附录Ⅲ进行修正的委员会指令草案》(G/TBT/N/EEC/243
  欧委会将在指令78/768/EEC附录Ⅲ第1部分“必须符合规定的限制和条件方可用于化妆品的物质清单”中增加17个项目。根据行业提交的安全文件,将PPDPTD在染发配制品中的最大许可浓度降低为2%和4%。
  (四)《为适应技术进步,对欧洲理事会指令76/769/EEC附录I关于有机锡化合物销售和使用限制做出修正的委员会决议草案》(G/TBT/N /EEC/244
  该草案将对消费品中某些有机锡化合物的使用规定更多的限制:
  (1)禁止在所有物品中使用三代有机锡化合物;
  (2)对于二代有机锡化合物(通常用作稳定剂和催化剂),禁止在所有物品和混合物中使用二丁锡化合物(DBT)(对于目前缺乏替代品的某些用途给予有时间限制的豁免),禁止在那些被确认为会与消费者大量接触的特定产品中使用二辛锡化合物(DOT)。
  上述措施将有三年的过渡期。
  三、加拿大
  (一)《食品与药品法规修订提案项目No. 1591—附表F》(G/TBT/N/ CAN/256
  加拿大卫生部拟修订《食品与药品法规》第1部分附表F,加入Ambrisen tanEtravirine、甲氧基聚乙二醇促红细胞生成素-β、纳曲酮、奈帕芬胺、Retapamulin Panitumumab和西他列汀8种药品。
  (二)《食品与药品法规修订提案项目No. 1594—附表F》(G/TBT/N/ CAN/257
  加拿大卫生部拟修订《食品与药品法规》第1部分附表F,加入药品氟康唑。
  (三)《关于允许在罐装梨、罐装菠萝、罐装苹果、罐装马铃薯和罐装婆罗门参中使用抗坏血酸作为防腐剂的临时销售许可》(G/SPS/N/CAN/373
  加拿大卫生部拟修订现行的《食品和药品法规》,允许在符合良好操作规范的前提下,在罐装梨、罐装菠萝、罐装苹果、罐装马铃薯和罐装婆罗门参中使用抗坏血酸作为防腐剂。实施日期预计最早为200912月。
  (四)《关于允许在腌甜菜中使用柠檬酸作为PH值调节剂的临时销售许可》(G/SPS/N/CAN/374
  加拿大卫生部拟修订现行的《食品和药品法规》,允许在符合良好操作规范的前提下,在腌甜菜中使用柠檬酸作为PH值调节剂。实施日期预计最早为200912月。
  (五)《拟定最大残留限量:硫酰氟(PMRL2009-04)》(G/SPS/N/CAN/375
  该通报规定了硫酰氟在杏仁和葡萄干中的最大残留限量。
  (六)《拟定最大残留限量:双苯胺灵(PMRL2009-05)》(G/SPS/N/ CAN/376
  该通报规定了双苯胺灵在甜菜根中的最大残留限量。
  (七)《加拿大政府对于食品中的三聚氰胺报告的回应》(G/SPS/ N/CAN/377
  加拿大卫生部根据世界卫生组织于200812月推荐的“三聚氰胺0.2毫克/公斤体重”的每日耐受摄入量以及欧盟、澳大利亚、新西兰和美国的食品法规要求,规定了乳制品中三聚氰胺的临时限量标准:1)婴儿配方食品和单一营养成分食品包括代餐食品中三聚氰胺的最大允许值为0.5ppm2)其他乳制品中三聚氰胺的最大允许值为2.5ppm
该标准已经于20081210日起实施。
  四、日本
  (一)《部分修订含有害物质家庭用品管理法实施细则》(G/TBT/N/ JPN/290
  日本厚生劳动省医药食品局评估及执照处化学品安全办公室拟对家庭用品检验方法进行修订。该法规的拟批准和生效时间为20093月底。
  (二)《部分修订日本药典第十五版》(G/TBT/N/JPN/291
  日本厚生劳动省宣布将按照药事法第41条的规定,修订日本药典第十五版。该修订的拟批准和生效时间为20093月底。
  (三)《部分修订化妆品标准》(G/TBT/N/JPN/292
  日本厚生劳动省将修订化妆品标准中的肯定列表,将吡啶酮乙醇胺盐添加到肯定列表中。该修订的拟批准和生效时间为20093月底。
  (四)《指定有毒有害物质的命令修正案》(G/TBT/N/JPN/293
  日本厚生劳动省将对有毒有害物质进行补充指定。该修正案的拟批准时间为2009317日,拟生效时间为200941日。
  (五)《部分修订规定道路车辆安全法规详细资料的公告》(G/TBT/N/ JPN/294
  该修正案规定了对应急用车和急救中心出诊用车的要求以及机动车辆配备灯具的灯光颜色测定方法和标准。该修订的拟批准时间为20093月,拟生效时间为20094月。
  (六)《屠宰法案执行法规修订案(禁用脑脊髓刺毁法)》(G/SPS/N/ JPN/223
  日本厚生劳动省对《屠宰法案执行法规》7.1中屠夫所采取的免疫措施中进行修改,要求屠夫不能进行脑脊髓刺毁。
  五、韩国
  (一)《关于功能性化妆品等标准和测试方法的法规修正提案》(G/TBT/ N/KOR/200
  该修正提案增加了熊果苷腺苷洗液、熊果苷腺苷乳油和熊果苷腺苷溶液的规范;部分修订了包括维生素A面霜在内的三种产品的标准和测试方法。
  (二)《关于化妆品等的标准和检验方法的法规修正提案》(G/TBT/N /KOR/201
  该修正提案修订了描述化妆品类型的术语,“化妆品”修改成“彩妆”,并且对化妆品标准的内容和测试方法进行了部分的修订。
  (三)《关于<畜产品加工法案>的部颁法令修正案》(G/TBT/N/KOR/202
  该修正案对经营肉类和肉类副产品的经销商规定以下要求:1)标示或说明肉的种类、原产地、各部分的名称、肉的等级、屠宰场的名称(只适用于国产的肉类)、动物识别码(只适用于国产的牛肉)、提单(BL)号(只适用于进口的牛肉);2)保存下列交易信息记录:肉的种类、原产地、各部分的名称、肉的等级、屠宰场的名称(只适用于国产的肉类)、动物识别码(只适用于国产的牛肉)、提单号(只适用于进口的牛肉);3)向顾客提供带有下列详细信息的收据或交易票据:肉的种类、原产地、肉的等级、动物识别码(只适用于国产的牛肉)、提单号(只适用于进口的牛肉)。经修订的部颁法令已经自公布日起生效,但涉及肉的种类和动物识别码的规定将自2009622日起生效。另外,关于屠宰场的名称和提单号事宜也延期至2009622日起强制执行。
  (四)《韩国建筑机械安全标准草案》(G/TBT/N/KOR/203
  韩国国土海洋部将对韩国建筑机械安全标准(KCMSS)做出下列修订:1)韩国建筑机械安全标准和国际标准化组织(ISO)标准将适用于建筑机械。(第5条第1段);2)对于(叉式)铲车,将允许其抓斗向前的角度在6度以下,抓斗向后的角度在12度以下。(第20条第3段);3)在带有报警装置的电子起重机中可以不安装负荷指示仪。(第40条第3项);4)在塔式起重机的控制室里安装了显示负荷和距离的监控器的情况下,可以不安装负荷和距离显示板。(第124条第2段);5)对于带有内部或外部电源的建筑机械将引入一项新规定。(第129-2条至129-8条);6)在自动倾卸卡车运输沥青的情况下将允许使用折叠式后反射板。(第136条);7)为了增加亮度,应当安装反射器或后反射板、后反射片、倒车灯、闪光警告灯以及其它灯。(第155条至第161-8条);8)《噪声与振动法案》将适用于噪声。(第167条)。该标准的拟批准和生效日期为201031日。

文章来源:商务部公平贸易局

    
【关闭此页】