您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
出 口 风 险 预 警 信 息
来源:  作者:  时间:2009-04-14

 

 

 

第三期

 

丽水市对外贸易经济合作局             二○○九年四月十三日

 


本期内容

美国破产银行增至46家

2009年以来俄罗斯经济持续下滑

巴西经济受金融危机冲击开始下滑

西班牙银行业整体风险有所上升

 

美国破产银行增至46家

截至2009 年4 月2 日,美国自2008 年初以来破产银行数量已增至46 家(具体名单附后)。其中,仅2009 年3月新增破产银行5家。

一、2009年3月6日新增一家破产银行

2009 年3 月6 日,Fieedom Bank of Georgia GA破产。Allia其所有存款账户全部转入Northeast Georgia Bank,Lavonia,GA,其原有营业网点作为Northeast Georgia Bank的分支机构重新营业;

二、2009 年3 月20日新增三家破产银行

2009年3月20日,美国新增三家破产银行,分别是First City Bank,Stockbridge,GA;Colorado National Bank,Colorado Springs,CO;TeamBank,N.A.,Paola,Ks。

截至目前,尚未有其他银行被指定接管First City Bank,Stockbridge,GA,美国联邦储蓄保险公司将通过邮寄支票的方式对该行保险责任内的存款承担责任;

Colorado National Bank,Colorado Springs,CO的所有存款账户全部转入Herring Bank,Amarillo,TX ,其原有营业网点作为Herring Bank的分支机构重新营业;

TeamBank,N.A.,Paola,KS 的所有存款账户全部转入Great Southern Bank,Springfield,MO,其原有营业网点作为Great Southern Bank的分支机构重新营业。

三、2009年3月27日新增一家破产银行

2009年3月27,Omni National Bank,Atlanta,GA 破产,其所有非经纪存款账户全部转入SunTrust Bank,ATLANTA,GA,其原有营业网点作为SunTrust Bank 的分支机构重新营业。

以上信息提请相关保户关注。对此,我们将保持信息跟踪与更新。

 

2008年以来美国破产银行清单

序号

破产银行名称(英文)

破产日期

1

Omni National Bank,Atlanta,GA

327

2

TeamBank,N.A.,Paola,KS

320

3

Colorado National Bank,Colorado Springs,CO

320

4

FirstCity Bank,Stockbridge,GA

320

5

Freedom Bank of Georgia,Commerce,GA

36

6

Security Savings Bank, Henderson, NV

227

7

Heritage Community Bank, Glenwood, IL

227

8

Silver Falls Bank, Silverton, OR

220

9

Pinnacle Bank of Oregon, Beaverton, OR

213

10

Corn Belt Bank and Trust Company, Pittsfield, IL

213

11

Riverside Bank of the Gulf Coast, Cape Coral, FL

213

12

Sherman County Bank, Loup City, NE

213

13

County Bank, Merced, CA

26

14

Alliance Bank, Culver City, CA

26

15

FirstBank Financial Services, McDonough, GA

26

16

Ocala National Bank, Ocala, FL

130

17

Suburban Federal Savings Bank, Crofton, MD

130

18

MagnetBank, Salt Lake City, UT

130

19

1st Centennial Bank, Redlands, CA

123

20

Bank of Clark County, Vancouver, WA

116

21

National Bank of Commerce, Berkeley, IL

116

22

Sanderson State Bank, Sanderson, TX

1212

23

Haven Trust Bank, Duluth, GA

1212

24

First Georgia Community Bank, Jackson, GA

125

25

PFF Bank and Trust, Pomona, CA

1121

26

Downey Savings and Loan Association,F.A.- Newport Beach, CA

1121

27

The Community Bank, Loganville, GA

1121

28

Security Pacific Bank, Los Angeles, CA

117

29

Franklin Bank, SSB, Houston, TX

117

30

Freedom Bank, Bradenton, FL

1031

31

Alpha Bank & Trust, Alpharetta, GA

1024

32

Meridian Bank, Eldred, IL

1010

33

Main Street Bank, Northville, MI

1010

34

Washington Mutual Bank, Henderson, NV and Washington Mutual Bank FSB, Park City, UT

925

35

Ameribank, Northfork, WV

919

36

Silver State Bank, Henderson, NV En Español

95

37

Integrity Bank, Alpharetta, GA

829

38

The Columbian Bank and Trust, Topeka, KS

822

39

First Priority Bank, Bradenton, FL

81

40

First Heritage Bank, NA, Newport Beach, CA

725

41

First National Bank of Nevada, Reno, NV

725

42

IndyMac Bank, Pasadena, CA

711

43

First Integrity Bank, NA, Staples, MN

530

44

ANB Financial, NA, Bentonville, AR

59

45

Hume Bank, Hume, MO

37

46

Douglass National Bank, Kansas City, MO

125

2009年以来俄罗斯经济持续下滑

 

一、经济形势难见好转

金融危机爆发后,俄罗斯经济形势迅速恶化,近年来其经济高速发展的良好局面荡然无存。尽管俄罗斯政府采取了扶持重要行业、稳定金融市场等诸多经济刺激政策,但2009年以来俄罗斯经济依然未见好转迹象。俄罗斯经济发展部的数据显示,2009 年1~2 月,俄罗斯实际GDP 增长率为-8.0%,其中2 月为-7.3%;预计第一季度实际GDP 增长率为-7.0%,全年为-2.2%。经济学人智库(EIU)预测,俄罗斯2009 年经济增长率为-3.0%,2010 年才有可能出现正增长。国际油价大幅下跌、外国资本快速而大量的撤离、商品出口需求下降以及国内消费和投资信心不足是造成经济持续下滑的主要原因。

与此同时,俄罗斯工业产值和固定资产投资额继续下降。2009 年1~2 月,俄罗斯工业产值同比下降14.6%。其中2 月同比下降13.2%,已是连续第4 个月同比下滑;固定资产投资额同比下降14.7%,其中2 月下降14.1%。

此外,俄罗斯对外贸易额亦延续下降态势。2009 年1~2 月,俄罗斯出口额同比下降44.5%,进口额同比下降35.3%。其中2 月出口额为193 亿美元,同比下降45.9%;进口额为135 亿美元,同比下降36.2%;贸易顺差为58 亿美元。俄罗斯经济发展部预测,2009 年俄罗斯出口总额将下降45%,进口总额将下降20%。

此外,俄罗斯对外贸易额亦延续下降态势。2009 年1~2 月,俄罗斯出口额同比下降44.5%,进口额同比下降35.3%。其中2 月出口额为193 亿美元,同比下降45.9%;进口额为135 亿美元,同比下降36.2%;贸易顺差为58 亿美元。俄罗斯经济发展部预测,2009 年俄罗斯出口总额将下降45%,进口总额将下降20%。

二、通货膨胀率居高不下

2008 年俄罗斯通货膨胀率高达14.1%,为2002 年以来的最高水平。进入2009 年后通货膨胀率仍居高不下,1 月和2 月分别高达13.4%和13.9%。为了抑制通货膨胀,俄罗斯中央银行于2 月再次提高利率1 个百分点。以目前情况判断,总体商品价格下降、国内需求减少以及外国直接投资下滑使得俄罗斯的通货膨胀压力在短期内有所减轻,但卢布的持续贬值以及部分商品价格的放开又可能在一定程度上形成新的通货膨胀压力。经济的持续下滑以及高企的通货膨胀压力交织在一起,使得俄罗斯所面临的经济困局更加复杂难解。

三、卢布贬值压力有所减缓

俄罗斯卢布仍呈现贬值趋势。2008 年8 初月至2009 年1 月底,卢布对美元贬值幅度已超过30%。国际石油价格大幅下跌、外国资本快速撤离以及外汇储备迅速减少是卢布持续贬值的主要原因。近期随着俄罗斯中央银行对外汇市场进行强力干预以及外国资本流动趋于稳定,卢布贬值速度有所减缓,并有企稳态势。2009 年3 月25 日,卢布兑美元汇率为33.27:1。

四、外汇储备持续下降

俄罗斯外汇储备仍呈持续下降趋势。2009 年2 月28 日,俄罗斯外汇储备额为3413.4 亿美元,比2008 年12 月31 日的4062.05 亿美元减少了648.65 亿美元。虽然目前俄罗斯对外偿付能力暂不会出现问题,但外汇储备的持续下降对俄罗斯宏观经济调整、货币政策实施以及本币汇率走势都将带来不利影响。

五、诸多重要行业形势严峻

在行业层面,能源、汽车以及钢铁等对俄罗斯经济发展具有重要意义的行业形势严峻。石油和天然气产量和出口量预期均呈现下降态势。俄罗斯政府预计,2009 年俄罗斯石油产量将同比下降1.1%,至4.82 亿吨;出口量将同比下降2.5%,至2.37 亿吨;同时,由于工业(特别是冶金、建材、化工等行业)生产下降,国内需求减少,天然气产量将同比下降2.9~6.5%,至6200 亿立方米左右。

汽车行业产、销量均出现下滑。俄罗斯国家统计局和欧洲商业协会的数据显示,2009 年1~2 月,俄罗斯轿车产量为65100 辆,同比下降68.9%;货车产量为8700 辆,同比下降78.9%;客车产量为2400 辆,同比下降76.8%;汽车销售量同比下降36%。同时,日本、韩国、德国和英国等主要汽车出口国对俄罗斯出口全面下降,2009 年1 月俄罗斯新车进口量同比下降75%,相当于2003 年和2004 年的水平。

钢铁产量亦持续下降。俄罗斯联邦统计局的数据显示,2009 年1~2月,俄罗斯钢铁产量为820万吨,同比下降35%。其中氧气转换钢材产量为500 万吨,同比下降32.4%;电工钢产量为2.5 万吨,同比下降21.5%。

此外,俄罗斯政府预计,2009 年冶金、建材、化工、机械制造、木材加工、纺织缝纫、制鞋和皮革加工以及纸浆和造纸等行业产值下降相对较大,而食品行业产值下降幅度相对较小。

总体而言,在新兴市场国家中,俄罗斯受金融危机影响较大,在“金砖四国”中问题相对严重。以目前情况判断,2009 年俄罗斯经济发展的不确定性仍然较大,经济复苏迹象在短期内难以出现。针对俄罗斯严峻的经济形势,几大国际评级机构近期纷纷调降了俄罗斯的主权评级,这将削弱国际市场对俄罗斯的信心,并使其筹资成本上升,对其经济形势恢复又是一个不利因素。

表1 三大信用评级机构对俄罗斯主权评级

 

评级

展望

最近调整时间

标准普尔(S&P)长期外币评级

BBB

负面

2009年1月由BBB+降至BBB,2008年11月由正面调整为负面,

标准普尔(S&P)短期外币评级

A-3

负面

2009年1月由A-2降至A-3

穆迪(Moody's)长期债券评级

A2

稳定

近期未调整

惠誉(Fitch)长期外币评级

BBB

负面

2009年2月由BBB+降至BBB

惠誉(Fitch)短期外币评级

F3

负面

2009年2月F2降至F3

 

巴西经济受金融危机冲击开始下滑

巴西是拉丁美洲新兴市场国家的代表,由于其经济对外部市场依赖程度较高、金融体系较为脆弱,巴西经济受金融危机影响程度较高,其经济增长势头在2008 年第四季度已开始受到遏制,而诸多主要行业也开始进入不景气状态。

一、宏观经济情况

进入2009 年,巴西经济动力不足,但与2008 年第四季度相比有好转迹象。2009 年1 月,巴西工业生产比2008年12 月实际增长2.1%,扭转了2008 年第四季度连续三个月环比下降的局面。但与2008 年1 月相比,工业生产则下降了17.2%。

2008 年以来,巴西货币雷亚尔大幅贬值,2009年3 月19日,雷亚尔汇率为2.2495 雷亚尔兑1 美元,较2008年8 月1日1.56 雷亚尔兑1 美元的汇率水平已下跌44.2%。

2009 年以来,巴西对外贸易处于继续萎缩之中。据巴西发展工业外贸部统计,2009 年1-2 月,巴西累计出口商品193.70 亿美元,比2008 年同期下降21.9%;累计进口商品181.27 亿美元,比2008 年同期下降21.6%。2009 年3 月11 日,巴西中央银行宣布将基准利率下调1.5 个百分点,从原来的12.75%降至11.25%。这是巴西央行2009 年以来第二次下调基准利率,2009 年1 月,巴西央行将基准利率从13.75%调低至12.75%。

二、关键行业受到冲击

2009 年1 月,与2008 年12 月相比,巴西27 个工业行业中有15 个出现增长,其中,汽车生产环比增长了40.8%,电子材料和通讯设备生产环比增长了28.4%,橡胶和塑料生产环比增长了13.6%。但与2008 年1 月相比,几乎所有重要行业都出现大幅下降,其中汽车生产同比下降34.5%,其它类化工产品同比下降了29.2%,基础冶金行业同比下降了31.3%,机械设备行业同比下降了24.4%,电子材料和通讯设备行业同比下降了45.9%。

巴西银行体系在此次危机中受到巴西本币大幅贬值、资金外流、跨境融资渠道萎缩等冲击,银行资产明显缩水。根据巴西金融咨询公司的调查报告,自美国金融危机爆发以来,在美洲大陆25 家最大金融机构的排名中,巴西主要银行的位置均出现下滑。

由于银行惜贷,出口商获得的信贷支持大幅下降。许多生产型企业,特别是燃料乙醇和建筑业等,都已停止了新扩建项目的开工和生产;为避免企业破产影响在建工程,巴西政府日前已宣布设立一笔40 亿雷亚尔的专项信贷,帮助建筑企业渡过难关。

由于巴西65~75%的汽车消费均通过贷款进行,因此受银行信贷紧缩影响,汽车销售出现显著收缩。据巴西汽车销售协会统计,由于国际金融危机导致汽车信贷萎缩,巴西2008 年10 月份汽车销售下跌了11%,为近9 年来首次下滑,为了应对市场变化,巴西汽车生产企业已经开始采取行动,缩减产量。2009 年1 月,巴西共生产汽车18.6 万辆,比2008年1 份的25.5 万辆下降了27.1%,但比2008 年12 月份的9.66 万辆,大幅增加了92.7%。虽然这是最近5 个月来汽车产量首次上升,但其主要原因是2008 年底汽车生产商普遍给员工集体放假,从而影响了12 月的产量,并不意味着汽车业已走出危机。

在金融危机冲击下,巴西引以为骄傲的铁矿石生产也开始下跌。2009 年1 月,世界矿业巨头巴西淡水河谷公司发布的生产报告显示,2008 年该公司的铁矿石产量为3.01 亿吨,比2007 年微跌0.5%。这是自1999 年以来,淡水河谷公司的铁矿石年产量首次同比下跌。2008 年前三个季度,淡水河谷公司的铁矿石生产仍保持增长,而第四季度则环比26.3%,比2007 年同期下降21%。金融危机爆发以来,淡水河谷公司关闭了7 家球团矿厂,目前只剩两家球矿产维持生产。2009年3 月,巴西矿业部长表示,巴西2009 年铁矿石产量可能下降30%,而2009 年对该国矿业的投资可能下滑更多。

三、巴西经济发展风险评估

近年来,巴西经济稳步发展。同时,凭借2007~2008年上半年间高涨的国际大宗商品价格和迅速增加的国外直接投资,巴西国际储备水平上升至接近外债总额的水平。2008 年4~7 月间,标准普尔和惠誉等国际评级机构相继提高巴西长期外债评级至投资级,表现出市场在当时对巴西在经济发展和社会稳定、外债偿还能力和投资信心等方面的积极肯定。

目前,在金融危机的冲击下,巴西经济面临以下几方面风险:

第一,实体经济动力不足。2008 年第四季度巴西GDP 比第三季度下跌3.6%,为1996 年以来最大季度环比跌幅,这使得外界对巴西经济增长的担忧陡增。巴西财政部长曼特加2009 年3 月承认,政府设定的2009 年经济增长4%的目标将很难实现,但他同时也表示,2009 年巴西经济不会出现负增长。曼特加强调,巴西政府将采取更积极的措施,其中包括一项大规模的住房保障政策,这项政策不仅将帮助低收入居民购买自有住房,还将帮助受金融危机冲击最大的建筑行业走出困境。

第二,巴西本币贬值幅度较大的负面作用日渐显现。相对2008 年8 月的汇率水平,巴西雷亚尔贬值已近一半。由于巴西外债结构中私人部门持有外债比重接近一半,因此汇率的大幅贬值将加重巴西私人经济体外债偿付负担,在普遍的信贷资金收紧形势下,进而加大企业因外债偿付危机而倒闭的风险。

第三,债务规模较大,政府的融资能力面临考验。虽然巴西负债率(外债/GDP)在2007 年降至17.5%,国际储备保障程度(国际储备/总外债)升至78.6%,但外债规模依然庞大。由于巴西经济增长方式建立在进口替代和出口基础上,在外部需求不足、进口成本上升和国际投资热情下降的冲击下,政府的国际融资成本上升,融资难度加大。目前,巴西5 年期主权信用违约掉期(CDS)价格有所上升,初步反应出市场对巴西的风险态度。

总体而言,金融危机对巴西经济的影响至今仍处在扩散阶段,而总体经济下滑也给当前政府提出了更多的挑战,单从巴西总统卢拉的支持率看,目前额外的挑战并未对政治的稳定性造成实质性影响。受2008 年第四季度外部需求大幅减弱和投资收缩的影响,经济在2009 年第一季度持续下滑的可能性很大。巴西中央银行近期连续、大幅降低利率的举措也充分表明卢拉政府对当前经济形势进一步下滑的担心。经济学家智库(EIU)预计2009 年巴西实际GDP 将收缩0.4%。但也应该看到,近年来巴西的宏观经济基础和出口创汇能力增强、外汇储备上升,为抵御金融动荡打下了良好基础。因此,虽然近期的经济下滑和对应的外汇储备增速大幅降缓,一定程度上降低了政府的长期负债能力,但近期政府对公共外债中短期债务的偿付能力并未恶化。不过值得注意的是,外汇储备减少、本币大幅贬值和外资抽逃可能引起相应的进口许可、支付延迟等风险。

 

西班牙银行业整体风险有所上升

2009 年以来,西班牙银行业整体风险初步呈现上升趋势,部分银行出现经营困难。西班牙中央银行(Bank ofSpain)公布的最新数据显示,2009 年1 月,包括储蓄银行在内的银行业不良贷款为681.8 亿欧元(约合874 亿美元),同比增长15.3%;金融机构不良贷款率为3.80%,比2008 年11 月的3.13%和12 月的3.30%有所上升。

金融危机爆发后,西班牙政府采取了设立金融资产收购基金、向信贷机构提供担保等措施,以补充市场流动性,帮助银行保持足够的偿付能力。此后,在其它银行收购未果的情况下,西班牙中央银行于2009 年3 月底宣布接管Caja Castilla La Mancha(CCM)银行,并为其提供90 亿欧元的资金援助。这也是金融危机爆发以来,西班牙首次直接对商业银行实施救助。

由于西班牙金融监管较为严格,西班牙银行体系相对稳定,并未遭受金融危机的直接、严重冲击,西班牙国际银行和西班牙BBVA 银行还分别以539 亿欧元和325 亿欧元的市值位列2008 年欧洲上市银行的第二和第三位。但另一方面,西班牙诸多银行尤其是地区性银行向房地产和建筑企业发放了大量贷款,随着房地产泡沫的加速破裂以及房地产开发企业和购房者贷款违约数量的上升,相关银行的正常经营将面临严峻考验。

总体而言,金融危机与宏观经济衰退的持续时间与破坏程度,对西班牙银行业具有重要影响。以目前情况判断,与欧美其他发达国家相比,西班牙银行体系基本稳定。由于各大银行主要从事商业银行业务,且并未给予中东欧新兴市场国家大量商业贷款,金融危机对其造成的直接损失有限。但受宏观经济和国内房地产市场深陷衰退的影响,西班牙银行业的整体风险已初步呈现加速上升趋势。相对而言,西班牙中小型、地区性银行的经营状况更应引起关注,政府的救助政策与措施对其具有重要意义。

 

附件:

近期西班牙宏观经济与房地产业情况西班牙经济处于衰退之中

西班牙统计局的数据显示,2008 年西班牙GDP 为10951.63 亿欧元,同比增长1.2%,比2007 年下降了2.5 个百分点,其中第四季度经济同比下降0.7%,环比下降1.0%。工业产值下滑明显,2009 年1 月同比下降20.2%,创15 年来月度最大下滑记录。西班牙统计局认为,投资下降与内需放缓是经济出现滑坡的主要原因。

消费物价调和指数(HICP)持续回落,2009 年3 月已降至-0.1%。就业情况则随着西班牙经济的持续衰退而不断恶化,2008 年第四季度失业率达13.9%,为欧盟国家最高水平。2008 年对外贸易额为4704 亿欧元,比上年增长了1.85%;其中进口2822 亿欧元,增长0.65%;出口1882 亿欧元,增长3.7%。经济学智库(EIU)预计,2009 年西班牙经济增长率将由正转负,为-3.0%左右。

西班牙房地产业深度收缩,中短期内难见好转趋势。西班牙中央银行的数据显示,2009 年1 月,西班牙房屋抵押贷款同比下降49%,2008 年全年同比下降42.7%,潜在购房者对房地产市场预期悲观。

西班牙政府公布的数据显示,2008 年全年房屋销售量下降32.6%;2008 年第四季度房屋销售量同比下降34.7%,其中二手房下降41%,新房下降30.0%;2009 年1 月,房屋销售量同比下降38.6%。目前西班牙房地产供求失衡,2009 年房屋销售量和销售价格有可能呈现持续下滑态势。

(以上信息由中国出口信用保险公司浙江分公司提供)

 

    
【关闭此页】