您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
欧盟两项法规获通过 木制品和能源相关产品受冲击
来源:  作者:  时间:2009-05-27
     

 

争议许久的欧盟木材及木制品规例和新环保设计指令议案两项法规,4月正式在欧洲议会的立法提案中获得多票通过,意味着欧盟打击非法木材和扩大   EUP指令适用范围取得突破性进展。

新木材法要求木材生产加工销售链条上的所有厂商,须向欧盟提交木材来源地、国家及森林、木材体积和重量、原木供应商的名称地址等证明木材来源合法性基本资料,非法木材及木制品将受严厉处罚,该项制裁措施将影响用于办公室、厨房、睡房、客饭厅的木制家具,木器(包括若干类木制饰板),各类木板,木制画框、照相框及镜框,各类木制包装(包括箱子、盒子)。新环保设计规例将不仅仅局限于电器、电子消费品和热水炉等用能设备和能耗产品,淋浴头和水龙头等浴室装置、窗户、绝缘材料、隔温材料等能源相关产品也将被纳入生态化管制。

两项新规的出台将严重束缚不少产品进入欧盟,一方面,欧盟是我国木制品出口第二大市场,去年出口欧盟的木制品占到中国木制品当年出口总额的近1/4,新木材法成为中国木制品出口的一道绿色壁垒,不能提供足够的合法性证明的木材和木制品将受阻欧盟。另一方面,在EUP指令对用能产品的消极影响与日俱增的前提下,将间接用能产品纳入其中,意味着欧盟这道涉及面极广的绿色指令涵盖产品领域的进一步延伸,机电、陶瓷、铝制品、塑料制品等出口产品将随着欧盟指令适用范围的扩大而再受冲击。

来源:WTO检验检疫信息网
【关闭此页】