您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(第5期)
来源:  作者:  时间:2009-06-16

 

为及时通报信息,加强风险提示,商务部进出口公平贸易局将45月份我主要贸易伙伴已出台或拟发布的贸易投资壁垒信息进行了汇总摘要。现将《国外贸易投资壁垒信息月报》发给你们。请各有关单位及时通知出口企业,积极主动防范和规避对外贸易投资风险。具体内容也可登录商务部网站“贸易摩擦应对”专栏(http://gpj.mofcom.gov.cn/subject/mymcyd/index.shtml)或进出口公平贸易局子站(http://gpj.mofcom.gov.cn)查询。
  一、综合类
  (一)韩国提高违反原产地标识法规行为的罚金限额
  422日,韩国修订《对外贸易法》,规定自20091023日起,将违反原产地标识法规行为的罚金上限由3千万韩元提高至3亿韩元。
  (二)叙利亚发布新决议解决中国进口商品文件认证问题
  510日,叙利亚经济和贸易部就受理中国进口商品的文件(原产地证明、发票及其他文件)问题,制定了如下新办法:接受经叙利亚商业联合会和外交部认证的文件(原产地证明、发票和其他文件)、接受认证前上述两部门确认的相关文件并非扫描件的文件;按照197749号法令以及1991年第5号修正令的规定,对进口商品征税和征收(违规)罚款;上述文件应由商品原产国出具并且直接来自商品原产国。该决议还要求叙利亚海关总局专门委员会根据海关的商品通行价格表,证实进口商品的价格与之相符。
  二、食品土畜类
  (一)日本加强对中国产小粒花生丁酰胼项目进口检查
  46日,日本厚生劳动省决定对中国产小粒花生丁酰胼项目实施强化进口监控检查,检查比例提高至30%。丁酰胼是一种植物生长调节剂。根据日本有关规定,在食品中不得检出丁酰胼。这是日本自41日实施2009年度进口食品监控计划后,首次实施的强化检查措施。
  (二)日本修订酱油质量标签标准
  424日,日本农林水产省发布酱油质量标签标准修正案概要。主要内容包括:允许使用蛋白酶;对配料标签适用加工食品质量标签标准(2003331日农林水产省第513号通告)。
  (三)欧盟紧急修订食用菌中尼古丁限量标准
  511日,欧盟食品安全委员会对食用菌中尼古丁限量作出紧急修订,并设立一个没有期限的过渡期。根据修订后的标准,尼古丁在食用菌鲜品和干品(不含牛肝菌)中最高限量分别为0.036mg/kg1.17mg/kg,在牛肝菌干品的最高限量为2.3mg/kg
  三、机电类
  (一)印度对进口无线通讯设备实行进口许可证管理
  421日,印度商工部外贸总局发布第103号公告,对此前发布的关于限制进口其他装有接收装置的无线电广播、电视发送设备的第94号公告做出补充说明。第103号公告规定:允许进口税号为8525601985256099的两类产品,但对无线通讯设备(包括特高频、超高频和微波通讯设备)实行进口许可证管理。该类产品如未获得印度通讯和信息技术部无线计划和协调委员会进口许可,将被禁止进口。
  (二)美国将逐步降低汽车排放标准
  519日,美国政府宣布一项新的针对小汽车和轻型货车的全国排放标准。为减少温室气体排放,该标准计划至2016年,在美国销售的轿车(包括SUV)平均油耗从原来的每百公里9.4升降低至每百公里6.5升。该计划将从2012年开始分阶段实施。
  四、钢铁
  (一)俄罗斯对自中国进口大口径钢管征收特别关税
  58日,俄罗斯总理普京签署N402号政府令,决定对自中国进口的508毫米以上大口径钢管征收8%的特别关税。该措施自政府令公布之日起一个月后生效,有效期至20091221日。
  五、其他
  (一)美国业主针对中国产石膏板产品质量提起多起集团诉讼
  今年1月以来,美国路易斯安娜州和佛罗里达州法院陆续出现多起针对中国产进口石膏板发生产品质量问题并提出索赔要求的集团诉讼。原告诉称由于中国产石膏板存在严重质量问题,对房屋安全及财产构成安全隐患,并对身体健康造成损害,要求被告赔偿损失、支付三倍罚金以及诉讼费用等。我天津和山东两家企业涉案。目前,美国有关调查机构已经对进口石膏板是否存在产品安全隐患问题启动调查。美国参众两院提出了制定该类产品安全标准的相关法案。
  (二)俄罗斯总理表示本国船厂能够建造的船舶不能在国外建造
  511日,俄罗斯总理普京在视察俄罗斯远东的阿穆尔共青城时表示,俄罗斯船厂能够建造的船舶将不允许在国外造。

文章来源:商务部公平局

    
【关闭此页】