您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
2009年6月美国CPSC召回中国产品综述
来源:来源:中国纺织网  作者:  时间:2009-07-15
    

2009年6月,美国消费品安全委员会(CPSC)共发布召回通报25起,同比下降28.6%,环比下降10.7%。其中,涉及中国大陆产品的通报11起,占本月通报总数的44.0%,同比下降38.9%,环比下降15.4%。本月通报产品涉及的其他国家(地区)为美国(7起)、中国台湾(3起)、越南(1起)、巴基斯坦(1起)、印度(1起)、墨西哥(1起)、加拿大(1起)、瑞典(1起)、斯里兰卡(1起)、马来西亚(1起)、泰国(1起)。(注:1起召回通报涉及的产品可能来自多个国家或地区)

  在召回的中国产品中,儿童产品共5起,占召回中国产品通报总数的45.5%;家庭产品,4起,占比36.4%;户外产品,2起,占比18.2%。

  在召回中国产品的原因中,受伤危险5起,占召回中国产品通报总数的45.5%;火灾危险,4起,36.4%;窒息危险,2起,占比18.2%;铅含量超标,1起;不符合产品安全标准,1起。(注:1起产品召回通报可能存在多项原因)

  在6月份的召回通报中,中国玩具数量为零,主要是因为美国颁布了新玩具安全标准,该标准在2007年版本的基础上加入了一些新的要求,涉及磁铁、弹性系绳球(溜溜球)、包装薄膜以及绳、带和橡皮筋等方面。此外,《玩具安全指令提案》也将于2009年7月份实施。美国玩具标准越来越趋向严格,导致中国对美玩具出口量大幅下降。统计2009年1~4月,中国对美国出口玩具为6.5亿美元,同比下降19.2%。

  总之,由于金融危机导致外部市场需求低迷、人民币升值导致出口利润下降、国外贸易壁垒导致出口压力增大等多方面因素的影响,中国玩具未来出口走势仍然不容乐观。

 

【关闭此页】