您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
输美儿童用品门槛趋高企业须及时关注
来源:在线国际商报  作者:  时间:2009-07-28

想要做童装出口的国内生产企业要注意了!近日,美国《消费品安全改进法》对儿童服装及鞋等多类产品又制定了新的安全要求。据了解,这些要求不仅涉及邻苯二甲酸酯限制、含铅量限制,更为严格的是从814日开始,新增加了追踪标签、认证及第三方检测及罚款等规定。业内人士表示,《消费品安全改进法》新要求将对童装将产生深远影响,需要我国出口企业予以高度关注。

     据了解,《消费品安全改进法》对邻苯二甲酸酯及含铅量作出了严格的限制。根据《消费品安全改进法》,含有浓度超过0.1%的邻苯二甲酸二(2-乙基己基)(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)或邻苯二甲酸丁酯苯甲酯(BBP)的儿童玩具和儿童护理产品,从2009210日起禁止销售、分销及进口。可放进儿童口中、含有浓度超过0.1%的邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)、邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)或邻苯二甲酸二辛酯(DnOP)的儿童产品及护理用品,暂时禁止销售、分销及进口,直至最终法规颁布为止。儿童睡衣和围嘴等均属于儿童护理用品,因此这些产品若是为3岁或以下幼童而设计的话,则须受邻苯二甲酸酯禁令约束。

  与此同时,《消费品安全改进法》还规定,从2009210日起,禁止向12岁或以下儿童出售按重量计含铅量超过百万分之六百(600ppm)的产品。针对儿童产品的百万分之三百(300ppm)含铅量上限定于2009814日生效,并将于2011814日降低至百万分之一百(100ppm),除非消费品安全委员会认为这项标准对某种产品或某个产品类别并不可行。供12岁或以下儿童穿着的服装受此限制约束。《消费品安全改进法》规定,目前针对家具、玩具及其他儿童产品面漆的含铅量标准,须由面漆非挥发性总重量或干漆膜重量的0.06%上限,降低至最多0.009%,从814日起生效。若消费品安全委员会认为技术上可行,须每5年向下调整一次。附有涂漆图案的童装受此限制约束。据了解,消费品安全委员会在完成对含铅量一直低于规定上限的产品的调查前,不会对生产、进口、分销、出售或提供若干类含铅量超过600ppm的儿童产品(或其零部件)的任何人士提出起诉,除非消费品安全委员会获悉有关人士清楚知道该产品的含铅量超出上限,或在消费品安全委员会职员告知产品含铅量超出上限后仍然继续生产、进口、分销或出售该产品。

  特别需要指出的是,此次《消费品安全改进法》还对儿童产品的追踪标签、认证及第三方检测作出明确规定,并于2009814日生效。法规要求生产商须在儿童产品加上印有清晰追踪资料的永久标签,以便回收,追踪标签必须载有若干基本资料,包括产品来源、制造日期及关于制造过程的资料。这项条文的范畴相当广泛,适用于所有儿童产品,包括玩具、婴儿奶嘴、奶瓶、出牙嚼器、浴室玩具、塑料玩具及包装在内的儿童产品制造商均需在产品和包装上加贴可供追溯的追踪标签。此外还包括服装。

  同时,《消费品安全改进法》明确规定,受监管产品(包括服装)须经过检测,证明符合若干标准,消费品安全委员会把这项规定的执行日期延后至2010210日。不过,这项决定并没有延后执行或是修改个别产品的实际安全标准。委员会强调,所有企业均须确保其产品符合所有适用安全标准和同类规定,包括《消费品安全改进法》的铅及邻苯二甲酸酯规定。

  认证条文规定,产品制造商须发出证书,列明适用于该产品的消费品安全委员会法规及该产品符合这些法规。一般来说,认证须以每件产品的检测或合理的检测程序为依据。儿童产品认证须以认可的第三方实验室的检测为依据。消费品安全委员会在200811月决定豁免海外生产商,毋须为进口产品颁发认证证书,只有美国进口商须颁发这些证书。海外生产商和私家品牌经营商获得豁免,其名称毋须在证书上列出。

  此外,《消费品安全改进法》还增加了民事罚款,每件违法活动最高罚款可达10万美元(原为5,000美元),以1500万美元为上限(原为125万美元)814日或之前生效。消费品安全委员会会根据违法的性质、情况、程度和严重性,决定罚款金额。《消费品安全改进法》规定,委员会须于2009814日前公布法规定案,提供委员会对这些罚款因素的解释。根据《消费品安全改进法》,明知及蓄意的刑事处罚为判监5年或罚款,与违法活动有关的财产将被没收。

  对此,检验检疫部门建议儿童产品生产企业,企业应提高防范意识,加强对国际市场的跟踪与对接,及时关注进口国的标准、法规。企业在目前法案的超前性和实施标准(措施)滞后的现状下,需避开操作盲区,在产品生产工艺上严格按照既定的技术标准开展实施,且必须明确次级供货商供应原料如涂料的所在地、批次及在哪个环节上适应等详细数据,削减进入美国市场的难度,为标准的正式生效做好准备。

【关闭此页】