您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
欧盟加强对玩具产品中限用有机物的管控
来源:  作者:  时间:2009-08-25

根据2009年7月31日和2009年8月14日欧盟RAPEX公布的最新产品召回目录,一款捷克产和一款荷兰产的木制拼图玩具中由于含有过量的甲醛,超出了EN71第9部分关于甲醛含量的限值,而被监管机构召回。

从产品召回总目录看,2008年至今共有2630件产品被召回,由于含有毒有害化学物质苯而被召回的有24例,其中玩具2例,包括1例气球胶和1例学习用铅笔套装。

众所周知,近几年整个玩具行业高度关注玩具产品的设计生产中使用到的化学品,特别是对玩具中含有的重金属的进行了严格的管控,而由于限用有机化合物含量超标而召回的案例数量也呈上升趋势,这显示欧盟监管机构加大了对该类物质的管控力度。Phthalates和苯在玩具产品中的限值分别在原欧盟指令2005/84/EC和82/806/EEC(现为REACH附件17)中有明确的要求,由于此两项要求均为强制性,对Phthalates和苯的要求已为大部分的玩具厂商所熟悉。而甲醛在木制玩具中含量的限值是源自于玩具安全标准EN71第9部分,由于到目前为止EN71的第9部分尚未被列为欧洲玩具指令的协调标准,所以这一部分并没有引起玩具厂商的特别关注。

此次基于玩具安全标准EN71第9部分的产品召回,是欧盟监管机构向玩具行业发出的一个明确的信号,要求玩具厂商加强对于玩具安全标准EN71第9部分所限用有机化合物的管控。

EN71第9部分简介

EN71第九部分是对玩具中有机物的要求,以保证这些物质不会危及玩具使用者的健康。

EN71-9与EN71-10及EN71-11三部分将一起使用,其内容为:
EN71-9 有机化合物要求;
EN71-10 有机化合物的样品制备和提取;
EN71-11 有机化合物的分析方法。

EN71-9标准范围之内的产品包括了为3岁以下儿童设计的玩具(因这些玩具有可能被儿童放入口中咀嚼),和为年龄大些的儿童设计的产品(这些产品有可能接触到儿童的嘴、皮肤或被儿童吸入)。受限有机物涉及的范围广,包括阻燃剂、着色剂、芳香胺、单体物质、溶剂迁移、可吸入溶剂、木材防腐剂(室内和室外的)、其他的防腐剂和增塑剂等,其中对木制品中的甲醛含量要求为80mg/kg。

82/806/EEC简介

1982年12月1日欧盟公报公布了指令82/806/EEC,该指令对玩具及玩具零部件中的苯进行了明确规定,不允许游离态苯浓度高于5mg/kg的玩具或玩具零部件投放市场。该指令现已合并到REACH法规的附件17部分(生效日期:2009年6月1日)。

来源:WTO检验检疫信息网

    
【关闭此页】