您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
产品出口阿尔及利亚须提供质量检验证书
来源:来源:WTO检验检疫信息网  作者:  时间:2009-04-09
       日前,国内相关企业反映称,出口产品在阿尔及利亚通关时需要提供商品质量检验证书,其中部分企业由于出口前未能及时申请出具检验证书,已经导致产品到港后,无法办理通关手续。国家质检总局高度重视这一问题,已经与阿方展开紧急磋商,以争取较长的过渡期,避免大规模的产品退货甚至销毁。
    
    近年来,中阿贸易一直处于快速发展阶段,据宁波检验检疫局统计,2008年经宁波口岸出口阿尔及利亚的货物达875批次,金额5900万美元。而今年第一季度,货值就达到了2397万美元,比去年同期增长了85%还多。经分析,宁波地区企业出口阿尔及利亚的产品以空调、洗衣机、饮水机、台灯、童车等家电及轻纺产品为主。其中慈溪的家电产品尤为突出,部分当地家电企业反映产品出口阿尔及利亚已经受到了影响。
   
    针对阿尔及利亚的新进口规定,检验检疫部门提醒相关出口企业,务必在出口前及时办妥产品检验及出证事宜。对于未列入检验检疫法定检验目录的产品,或者已运达宁波口岸等待出运的商品,企业也可向检验检疫部门申请办理检验出证手续。
    
    出口企业可就检验、出证等相关问题向宁波出入境检验检疫局作进一步的咨询。同时,检验检疫部门还希望企业能及时反映自身产品在阿尔及利亚滞留或退运的情况,以待中阿双方磋商一致后统一安排解决措施,最大程度地保全自身利益。
    
【关闭此页】