您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
美国启动玩具认证新方案
来源:  作者:  时间:2009-11-02

  经过长达两年多的准备,美国玩具工业协会已于2009年10月1日启动玩具安全认证工作,所有玩具制造商现在可以使用该协会的电子认证系统(ESC)对输入美国市场的玩具产品进行安全认证。

  2008年,美国推出消费品安全改进法案(CPSIA),法令强调玩具及儿童产品须测试并符合强制性要求,同时将自愿安全标准ASTM F-963变更为强制测试标准,按CPSIA要求,玩具进入美国须满足第三方测试或者通过认证。玩具安全认证方案包括风险评估、测试和认证三大方面,与国内的CCC认证相比有诸多不同,包括增加玩具设计方面的风险评估;要求定期对生产中的产品进行第三方随机抽样测试;建立网络认证平台ESC,提高认证透明度;同时也将减少工厂质量体系审核的部分,认可ISO9001质量管理体系,减轻工厂负担。

  近两年来,在玩具召回事件频频发生的背景下,加工贸易型生产模式的玩具生产行业承受层层重压,价格低廉的同时质量屡遭质疑,宁波玩具出口也遭受重创。在近期经济逐渐回暖后,出口势头才明显有所好转,统计数据显示,今年1-10月,宁波口岸玩具出口2.25亿美元,比去年同期增长43%,其中出口美国为5542万美元。检验检疫部门积极强化“产品出口许可证”制度、产品质量控制体系、产品出厂前检测、“首件产品备案”等监督管理,以保证质量安全,但在检验工作中发现,根据订单要求进行生产的宁波玩具业界还未能对该项认证方案做出快速调整。据检验检疫部门专家介绍,虽然玩具安全认证目前还是自愿性认证,但采用该认证对国内制造商业来说是个新机会,不仅能提高产品安全性,也减少了客户要求重复测试的理由,除小批量的产品会因为检测频率较高增加成本比例外,一般来说不会造成巨大的成本冲击,值得采用。为此,相关企业首先应尽快消化该认证要求,严格排查并加强产品质量控制过程和管理措施,强化企业关键岗位人员素质,注重预防化管理,提高产品设计环节的风险评估能力。其次,应严把原辅材料质量关,对生产工序、外加工控制、最终产品检验等关键环节,要围绕该认证方案,参照其具体检测要求进行生产与检测,保证产品符合认证评估要求,以尽快取得认证。

  来源:WTO检验检疫信息网  

    
【关闭此页】