您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
无缝钢管出口频频遭遇“围剿”
来源:  作者:  时间:2009-11-05

钢管生产企业面临严峻形势

继欧盟宣布对华无缝钢管征收17.7%39.2%的最终反倾销税后,美国很快通过对华无缝钢管的双反调查,阿根廷工业和旅游部3日宣布,将对从中国进口的钢管展开反倾销调查。

中国无缝钢管为何近期频频遭遇“双反”调查呢?中国钢结构协会钢管分会秘书长孔令铭表示,中国无缝钢管出口量完全根据国际市场需求决定的,价格高出国内市场20%,不存在倾销与补贴问题。国外的“双反”调查主要是为了转嫁国内矛盾。中国钢管分会坚决予以反对,并将组织国内钢管生产企业积极应诉。同时,他承认,由于中国无缝钢管对外依存度高,钢管生产企业会面临严峻的生产形势。

 阿根廷跟风

 “我的钢铁”分析师表示,中国对阿根廷的钢材出口量本身就很小,阿对华钢管的调查完全是跟风。

200919月,中国对阿根廷出口无缝钢管2.1万吨,3350万美元;焊管出口量为414吨,金额35万美元;全部钢材出口总计为3万吨,累计金额4690万美元。2008年,对阿根廷出口钢材为2.4万吨,金额4590万美元;其中无缝钢管出口量为5089吨,金额1200万美元。焊管出口量为275吨,金额52万美元。

114日起,阿根廷启动对中国钢管的反倾销调查,相关阿根廷企业可以在10个工作日内提交证据。此次调查对象包括从中国进口的无缝钢管和焊接钢管。

20%无缝钢管出口欧美

 孔令铭表示,实际上,今年以来中国无缝钢管出口量已经出现大幅下滑,但欧盟、美国等国家还是纷纷采取“反双”措施,限制来华钢管产品。美国、欧盟分别是中国无缝钢管第一大、第二大出口国。今年19月出口欧美无缝钢管为46万吨,占无缝钢管出口总量的20%

1030日,美国国际贸易委员会全票通过了对中国无缝钢管进行反倾销反补贴调查。行业分析人士认为,此举意味着中国对美国的钢材出口量降幅将达到40%

国家统计局的数据显示,今年19月,中国出口美国无缝钢管量为35.5万吨,无缝钢管出口量占对美钢材出口量的40%2008年全年,中国出口美国无缝钢管量为229万吨,出口占比高达45.7%

另外,分析人士认为,中国无缝钢管出口第一大国为美国,美对华无缝钢管的“双反”调查对行业的出口会形成巨大打击。

106日,欧盟部长理事会发布公告,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%39.2%的最终反倾销税。今年19月,出口量仅为10.43万吨,金额为1.77亿美元。

出口占比已大幅下降

国家统计局的数据显示,今年19月,中国无缝钢管产量1545万吨。其中,出口量为236.2万吨,金额33.45亿美元,出口占生产总量比达到15.3%。而同期中国钢材出口占生产总量比为4%2008年中国无缝钢管产量为2018万吨,其中出口量609万吨,出口占比达到30.18%

另外,“我的钢铁”统计数据显示,今年19月,中国无缝钢管前五大出口国分别为:美国(35.5万吨)、欧盟(10.4万吨)、阿尔及利亚(28.8万吨)、印度(20万吨)、新加坡(12.5万吨)。

2008年,中国无缝钢管前五大出口国分别为:美国(229万吨)、欧盟25国(50万吨)、韩国(31.6万吨)、阿尔及利亚(29.4万吨)、印度(26万吨)。(作者董文胜)

(信息来源:新华网)

 

    
【关闭此页】