您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
美国公布儿童产品铅含量测试与认证声明
来源:贸易救济信息网  作者:  时间:2009-11-18

在2008年8月14日出台的《美国消费品安全改进法》(CPSIA)正式成为法律并生效一年有余之际,美国消费品安全委员会于近日公布了儿童产品铅含量测试与认证声明,细致地阐述了儿童产品的界定、铅的测试以及豁免材料等内容,以期为企业提供一个确保符合CPSIA要求的程序,满足零售商对符合性证书的需要,消除重复测试。

该声明主要明确以下几点:

    1、铅含量限令(自2009年8月14日开始为300ppm)只适用于主要为12岁或以下儿童设计或准备的产品,并非所有儿童使用或触摸的产品。

    2、明确受豁免的材料不需要测试或认证,取消了织物(人造和自然纤维制造的纺织品)和纱线铅含量测试要求

    3、对儿童触及不到的产品的零部件不实施铅含量检测。

    4、为12岁或以下儿童设计或准备的电子设备的某些部件不实施铅含量检测。

    5、消费品安全委员会不久将草拟一个检测规则,将解决合成部件检测的问题、检测频率、记录保存等问题。

儿童产品铅含量涉及玩具、服装纺织品、家具等敏感产品,法规将铅含量规定上限由之前的600 ppm逐步收紧至90~100 ppm,势必增加儿童产品的检测力度,且上述产品隶属于不合格安全系数较高的产品领域,相关企业出口难度颇大。据悉,作为宁波外贸新增长点的上述货物出口市场日益广阔,已扩大至上百个国家,今年1-10月份仅输美出口额已超3.87亿美元,然而在产品迅速崛起的态势下,今年7月份宁波地区某服装企业一批货物因未能及时提供一份符合《美国消费品安全改进法》的权威检测报告而遭对方客户“非难”,险些遭遇退货。该事件给相关出口企业敲响了警钟,在出口市场环境日趋稳定的情况下,了解相关规定,加强科学检测是不可忽略环节。

美国对儿童产品铅含量和认证加强检查的日趋严苛,给我出口产品带来不小的影响,除我国自身产品和技术力量存在缺陷外,还和我企业缺乏高度重视国外相关规定的意识有关,因此,在美国频繁监管检查儿童产品和国外监管体系日益严格的大环境下,检验检疫部门建议儿童产品出口导向型企业应做到如下两方面:一是突出重点和预防相结合,重点是加强受控项目质量控制能力,在规定时间内完成检测工作;预防则是注重提高企业相关产品安全性能的自检能力,及时修复产品漏洞。二是提高企业产品质量重视意识,摒弃懒散和缺乏危机的观念,加大对相关重点检查产品和遭通报产品的了解,尤其需跟踪关注最新更新的相关信息,切忌抱侥幸心理。另外,如遇到困难,积极寻求行业协会和相关政府部门的帮扶,获取解决方法。检验检疫部门也将积极进行《美国消费品安全改进法》铅含量检测和认证的宣教,提高企业主动应对能力。

    
【关闭此页】