您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
竹炭制品引领绿色消费时尚
来源:  作者:  时间:2009-11-20
场景一:日本名古屋某快餐连锁店。
  顾客:蒸米饭时加放竹炭了吗?
  服务员:当然。这是我们全国连锁店的统一工艺。
  场景二:韩国首尔某汽车美容店。
  顾客:请问有竹炭座垫吗?店员:有,几十种,任您选。
  场景三:新加坡某美容店。
  美容师:您的皮肤是油性皮肤,如果使用竹炭面膜,效果会很好。
  顾客:是吗?那好,请您帮我试试。
  场景四:中国南京某咖啡屋。
  顾客:请问有竹炭棒吗?服务员:有。您真是一位很懂保健的女士。
  在日本,在韩国,在新加坡,在中国台湾,在南京、上海,竹炭已经成为一种时尚。何为竹炭?顾名思义,用木材烧制的称之为木炭,用竹材烧制的则称之为竹炭。
  时尚就是市场,时尚就是商机,时尚就是效益。八十年代,家电成为时尚。一大批家电商家赚得盆满钵满。九十年代,电脑成为时尚,一批商界巨子得以崛起。二十一世纪,健康成为时尚。在健康的时尚中,竹炭横空出世,成为时尚一族追捧的对象。
  木炭传奇我们都知道木炭,但很少有人知道木炭除了烤羊肉串之外还有什么功能。但是,我们中华民族的先民在几千年前就认识到了木炭的神奇。在2000多年前,中国在碳材料的使用上创造了世界奇迹。马王堆木炭的应用就是中国古代使用木炭的杰作之一。19723月,湖南长沙东郊,中国考古学家发掘马王堆一号汉古墓时,墓葬2000多年的软夫人的肌肤状态仍如同刚刚死去。考古学家究其原因,是因为当时人们在棺木中安放了万斤木炭。正是由于这些木炭,软夫人的尸体外形完整,全身柔软光滑,皮肤呈淡黄色状,肌肉和皮肤有弹性,各关节可自由弯曲。无独有偶,在日本的古墓中也发现了使用木炭保存遗体的办法,那些遗骨和木乃伊的状态十分理想。
  相传,很久以前许多隐居深山的道士就是借助于木炭成仙得道。他们或者利用由山火所造成的木炭,或者自己取火烧炭,久饮炭下流出的山泉、久食炭缝中生长出来的谷物与野菜,又把修炼的岩洞下铺上木炭在上面居住。如此,他们鹤发童颜,声如洪钟,一双双原本有些昏花的眼睛又变得炯炯有神,甚至能分辨出远山枫树那一片片的红叶。他们终日论剑谈道,探讨长生不老之术,总能活得百岁以上。
  尴尬的木炭尽管木炭有多种用途,但传统用途是解决能源问题。过去科学技术不发达,人们主要依靠草木烧锅煮饭,烧水取暖,木炭的发明解决了能源深加工和贮存的问题。
  如今科学高度发展,煤炭、石油、天然气等新能源非常丰富,已经完全取代了木材燃料。我国是森林资源的贫乏国,国土绿化面积只有15%,居世界第121位,而大西北的生态环境更是脆弱,沙尘暴的侵害一年比一年强烈,只顾眼前利益,不惜牺牲绿色,出口木炭换取外汇,更是一种愧对子孙的鼠目寸光。
  木炭属于高耗材、低附加值的产品,常言道:干柴百炭四两灰,意思是说烧制1吨木炭需要消耗10吨左右的木材。不起眼的小木炭每年要烧掉大量的森林资源。西南、西北的许多省份每年都大量出口木炭,其中陕西省的出口量从1994年的2000多吨激增至目前的近20000吨。有一种出口日本、韩国的白炭,是用生长在陡坡岩石上的刺叶栎、乌岗栎和岩栎三种树木烧制的,这些树种生长极为缓慢,砍伐后造成岩石裸露、水土流失,严重危害生态环境。
  浙江遂昌是我国重要的木炭生产基地。1995年,浙江省政府开始实施天然林保护工程,禁止在浙江省范围内烧白炭,保护天然阔叶林。木头不能砍,白炭不能烧,浙江省政府的一道禁令让无数的烧炭人失业了。遂昌人不得不另辟蹊径,寻找新的出路。他们谁也没有料到,代代传承的木炭业,在他们这一代的手里,将开创一个新的时代。
  竹炭时代浙江遂昌的烧炭人,在经历了禁止烧木炭的苦痛之后,对当地满山遍野的毛竹寄予了一线希望,把竹子烧成炭,成为他们唯一的梦想。经历无数次试验、无数次失败,终于在1995年,他们用传统的方法,成功地烧制出中国第一窑竹炭,并成功地提取了竹炭烧制过程中产生的竹酢液。
  竹炭及其副产品竹酢液(民间叫毛竹油)是一种生态环保的新兴材料。经高温烧制的竹炭能放射远红外线,产生温热效应,可加快全身血液循环,促进新陈代谢,活化肌肉细胞,改善和优化人体内环境;能时时发放负离子,对人体全身皮肤产生滋润调湿效应,清爽安神安眠;能吸附皮肤排出的大量二氧化碳、氨等有害气体,对居室有害空气产生吸附净化效应,竹酢液对动植物组织细胞有极强的渗透性和吸收性。
  日本人追求提高自身生活和卫生质量,竹炭已成为日本人民衣、食、住、行、医不可或缺的瑰宝。我国人民正在全面步入小康社会,竹炭和竹酢液必然会像在日本一样,以它纯天然而独特的机能性优势,成为和谐社会重要的健康基因。
  小竹子征服原子弹竹子是地球上最有生命力的植物之一,海拔4000的高原都能见到竹子的身影。据统计,在不同环境下生长的竹子多达1500多种。竹子成材一般只需要四五年的时间,比阔叶树的生长要快得多。竹子还可以连续砍伐,因为每年它都会从根部长出新芽。
  在每年四五月份的快速生长期,毛竹每天可以长高1左右,这简直称得上是植物界的一大奇迹。
  1945年,美国在广岛和长崎投下了原子弹,它的核辐射给地面植被留下了严重隐患,爆炸中心的周围区域,动植物濒临绝迹。但人们惊讶地发现惟独竹子活了下来。竹子不仅生存能力极强,它还能够帮助修复因放牧过度和耕作方式落后而遭受破坏的土壤。它那发达的根系可以充分保持土壤水分,是防止土壤沙化和防洪的理想植物。和其他树种不同,把竹子的地上部分砍掉,它并不会因此消亡,这样,因砍伐而造成的地表沙化和对环境产生的其他副作用就会降到最低。尤其是毛竹,生命力强,繁殖力旺,生产周期短,易种易管,引起了日本科学家的重视,并开始对竹类植物进行广泛地研究。
  中国台湾出产竹类植物,毛竹、麻竹、桂竹到处可见。台湾农林科学家获悉在长崎与广岛两地原子弹爆炸后,竹类植物迅速恢复生机并长得郁郁葱葱的信息后,也认定竹类植物研究前景广阔。于是,他们立即对台湾盛产的毛竹、麻竹和桂竹开始全方位地研究,并且取得了可喜的成果。
  经日本、台湾的科学家研究,由毛竹烧制的竹炭不仅仅是一种燃料,更是一种具有很高价值的环保产品。因此,日本、台湾不遗余力地大力开发竹炭产业。
  竹炭制品成为新时尚竹炭制品是21世纪一种全新的健康环保产品,在日本、韩国、新加坡和我国台湾等地已备受青睐,日常生活中广泛使用竹炭制品已成为一种消费时尚。与开发并畅销10多年的日本等国家相比,竹炭在我国还是一个新兴产业。不过随着近几年竹炭产品的诸多好处被国人所认知,竹炭市场也开始快速升温,巨大的市场潜力和丰厚的市场回报,吸引了众多资本如雨后春笋般地进入这个行业。
  在中国,地产业、汽车业、IT业的繁荣引领着时尚的潮流,吃出健康、送出健康、美出健康更是人们的时尚追求。但是,居室装修造成的空气污染、汽车内空气污染、电磁波的危害、食品农药的残留、水质的污染等等,也在困扰和威胁着时尚的人群。目前,装饰装修造成的室内空气污染已经成为危害人类健康的一大杀手。
  日前由中央电视台联合多家权威检测机构,历时4个月对北京等全国22个城市所进行的首次全国城市家庭装修室内环境污染情况调查报告显示,在所采集的4735个样本中,甲醛、苯及TVOC等污染数据3030个,用综合指数来评价,室内空气质量良好的家庭占34%。有污染的家庭占66%,其中重污染的家庭占30%。另据记者从中国标准化协会和中国儿童卫生保健疾病防治指导中心了解,全国每年因装修污染引发呼吸道感染而死亡的儿童高达210万,另外还有100多万5岁以下儿童的死因与室内空气污染有关,全球4%的疾病与室内污染有关。
  与此同时,随着汽车的普及,由车内污染引发的疾病也在迅速上升。调查还显示,室内和车内等空气污染现象,使不计其数的人引发呼吸道感染、头痛、恶心、困倦、过敏、精神不集中、记忆力下降等症状,严重影响了正常的工作、学习和生活。
  中国工程院院士、浙江林学院张齐生院长介绍说,竹炭的神奇功效使我们眼前一亮,经国内外多项实验证明,竹炭可有效去除空气中的甲醛、苯、氨、TVOC等有害气体,可以净化水质,可以去除食物上的农药残留物。它强大的吸附能力明显优于其它所谓高科技的产品。
  尤其令人欣喜的是,我国是世界竹子分布的中心,主要竹类有40属、500余种。据2001年统计,我国有竹林面积551万公顷,占全球竹林面积的25%,居世界首位。其中毛竹350多万公顷,占60%以上。每年可砍伐毛竹5亿多支,杂竹300多万吨,相当于1000余万立方米木材,占我国年木材采伐量的15左右。因此,利用竹子生产竹炭有丰富的竹资源保证,又对环境和生态不造成破坏。相比之下,日本全国的竹林面积只有我国湖南省竹林面积的五分之一。所以,竹炭产品不仅有巨大的国内市场潜力,更有着广阔的国际市场前景。
  据了解,我国目前开发的竹炭制品已达到500余种,涉及床上用品系列、居室空气净化除味系列、汽车用品系列、保健护理系列、洗浴日化用品系列、厨用系列、食用竹炭系列等方方面面,经营者的毛利率可达100%左右。
  资源丰富,市场广阔,产品丰富,生态环保,健康时尚,绿色天然,成本低廉,利润可观。毫无疑问,竹炭行业将前途无量。
【关闭此页】