您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
小绳带“绊”住我国童装出口脚步
来源:新华网  作者:  时间:2009-11-30

出口到国外的儿童服装,仅因衣服上小小的绳带问题,就将面临召回风险。近日,苏州市出入境检验检疫局发布的数据显示,该市出口童装绳带多次出现不合格现象,已影响到外贸服装出口。与此同时,业内人士表示,类似情况在全国范围内近期频繁出现,亟待引起相关企业和部门的重视。

苏州市出入境检验检疫局近日在对一批出口美国的儿童连衣裙检验时发现,该批2T-12T尺码的童裙在摊开至最大宽度时,腰部拉带露出长度达20厘米,且对连续成环的拉带未打套结固定,儿童在穿着时存在被车辆拖曳危险,不符合美国ASTMF1816-97:2004《儿童上身外衣拉带安全要求》标准。

据工作人员介绍,近期类似不合格情况已发生多次,出口地多为欧美。一旦不符合输入国相关技术法规和标准要求的儿童服装出口,其后果相当严重,即使客户同意接收,也可能被输入国官方机构查处,引起召回,最终不仅服装生产企业蒙受巨大损失,我国出口产品形象也将因此受到不利影响。

因小绳带问题而导致的出口受阻现象不只发生在苏州一地。根据中纺协最新统计显示,今年19月,我国纺织服装类产品共收到欧盟委员会非食品类快速预警系统通报警告153起,同比增加6.29倍;美国消费品安全委员会对我国纺织服装类产品共发出21起召回,同比增加10.53%。其中儿童服装绳带、小零部件设计不合理成为矛头所指。

中国服装协会秘书长王茁表示,中国出口服装屡遭通报和召回已不再是单纯的质量安全问题或技术问题,目前症结多出在信息沟通不畅和信息不同步层面。

苏州市出入境检验检疫局工作人员表示,近期发生的多起外贸童装不合格情况,究其原因是国外客户对本国技术法规、标准不熟悉,提供的样品本身含有设计缺陷。而国内企业对欧盟、美国等地的技术法规又不够了解,盲目按照外商要求生产。

事实上,我国已从今年81日起实施了《童装绳索和拉带安全要求》《儿童上衣拉带安全规格》和《提高机械安全性的儿童服装设计和生产实施规范》三项童装国家标准,在某些方面甚至比欧美相关规定更加严格。这也意味着,在童装的绳索和拉带安全方面,我国与欧美并不存在标准差

第一纺织网总编汪前进表示,在严格的国家标准和法检面前,国内企业没理由在拉绳上一再栽跟头,这很可能是国外贸易保护的最新表现形式。因此,我国童装出口屡被小绳带绊”住脚步现象,亟待引起相关企业和部门的重视,政府、行业协会和企业应共同携手,积极规避召回风险。

【关闭此页】