您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(第12期)
来源:  作者:  时间:2010-01-21

一、综合
  (一)印尼要求商品须附印尼文说明
  近日,印尼贸易部长颁布62 /M-DAG/PER/12/2009贸易部长条例,规定商家须在生产商品以及进口商品贴上印尼文简要说明,且商家应事先将生产商品或进口商品印尼语简要说明的样品提交给有关机构过目。该条例涉及的产品包括:家用电具、电讯和信息商品;建筑材料设备商品;机动车需品(零件等)商品;其它类型商品。条例同时规定在商品的简单说明中应记载有关商品和商家身分的相关资料;若涉及消费者和环保的安全和健康,应记载用法和危险符号或提出警告。对于违犯条例的商家,印尼政府将按照 1999年第8号有关维护消费者条例法令予以制裁。
  (二)哈萨克斯坦修订进出口商品许可证名单
  1124日,哈萨克斯坦政府做出2009年第1919号决议,对2008612日的《关于对进出口商品实行许可制》的第578号决议进行了补充和修订。新决议规定,哈对以下进出口商品实行许可证管理:武器弹药,核原料、技术和设备,鹿角、鹿蹄和鹿茸,珊瑚,动植物药材,白磷,哈萨克发明的密码保护工具,爆炸物,稀有金属,稀土金属,侦察用的特殊技术设备,放射性化学元素及放射性同位素,化学杀虫除草剂,海关商品编码为2618-26203915的工业废料,酒精半成品,啤酒,红酒,白酒,白兰地酒,乙醇,未改性乙醇、按容量计酒精浓度在80%以下,石油及从沥青矿物提取的油类,但石油除外;以上述油为基本成分(按重量计不低于70%)的其他品目未列名制品。新决议自2010115日起开始生效。
  二、轻工类
  (一)欧盟限制在木质家具中使用有害物质
  11月,欧盟委员会发布决定,规定在由90%以上实木或以木质为基材的家具中使用欧盟生态标签。该决定规定,禁止此类产品中含有有机卤化物粘合剂、氮丙环、聚氮丙环、含有重金属的染料和添加剂,以及添加阻燃剂。此外,该决定还对纤维板和刨花板中的甲醛排放限值做出规定。该决定将自20091130日起实施,有效期为4年。
  (二)加拿大拟修改儿童玩具法规
  12月,加拿大卫生部提议修改儿童玩具安全的机械和电气危害法规,以使加拿大玩具安全法规与其它国家标准统一。该提议涉及以下5项内容:含有磁铁或磁性部件的玩具、特定玩具的尺寸和形状、用于玩具或玩具包装中的塑料薄膜或塑料袋、玩具使用年龄标签以及特定窒息危险警告语标签。
  (三)马来西亚实施玩具安全新规
  自2010130日起,马来西亚将开始实施新的玩具安全保护法规《2009消费者保护法规(玩具安全标准)》。新法规要求,所有玩具必须进行检测以证明符合马来西亚玩具安全标准。申请符合性评估报告时需提交认可实验室出具的原始检测报告或经证明的真实复印件,测试报告有效期不超过24个月。玩具在进口或在马来西亚销售之前,生产商、进口商或供货商必须获得部长颁发的批准证明,任何获得批准证明的人必须将“马来西亚合格标志”标记在玩具或将其贴在玩具上。
  三、机电类
  (一)阿根廷对电子和电器产品开征科技税
  115日,阿根廷国会做出决定,对包括手机、空调、显示器、全球定位系统、音像设备在内的电子产品以及热水器、烘干机、电熨斗等家用电器征收20.48%的科技税。除原产地为阿火地岛省的产品外,所有进口和本国产品均应缴税。
  (二)日本将制定打火机安全装置的规范
  1110日,日本消费厅宣布,将参考欧盟和美国的做法,开始研究制定在打火机上设置安全装置的规定。相关法规草案最早将于20103月出台。
  (二)美国公布音频视频设备获得能源之星标签新要求
  1117日,美国环保署公布了音频视频产品获得能源之星标签的新要求。该要求涵盖家庭影院套装、音频放大器、音频视频接收器、DVD播放器、蓝光播放器以及能够提供音频扩大或光盘驱动器功能的底座扩展设备等产品。新要求规定上述产品需减少能耗,在停止使用一段时间后自动断电,且只用少量电力就可维持设备基础设置和功能的使用。对此前已获得能源之星标签的音频视频产品,可于2010730日后适用新要求。
  (三)阿根廷加快摩托车进口替代计划
  1126日,阿根廷总统签署法令,拟采取财政和税收优惠政策,鼓励摩托车生产企业在阿投资整车和零部件生产,以加快摩托车产品的进口替代计划。根据该法令,今后5年内,阿摩托车生产企业须将摩托车组装过程中进口零部件的比例由目前的50%以上降至30%。
  (四)美国对中国运输集装箱货保系统发起337调查
  1224日,美国国际贸易委员会决定对青岛奥昂特工贸有限公司生产和向美出口的运输集装箱货保系统发起337调查。山东青岛一家企业涉案。
  (五)美国制定船舶污染气体排放新标准
  12月,美国环保署制定了一项更为严格的大型船舶污染气体排放标准。与以往标准相比,新标准将使大型船舶排放的氮氧化物减少约80%,固体颗粒物减少约85%。新标准将于2015年开始实施,仅适用于悬挂美国国旗的船只。
  (六)巴西制定工业阀门新技术标准
  12月,巴西公布一项新的技术标准,要求今后所有的阀门供应商除满足一系列技术规定外,还须通过巴西测量、标准化和工业质量局的认证。该标准主要针对工业阀门,可能还涉及发动机、泵、轴承和减速机等其它产品。该标准由巴西技术标准协会、巴西机械设备工业协会共同研究制定,将于20116月前分3个阶段实施。
  四、食品土畜类
  (一)印度延长小包装食用油有条件允许出口期限
  122日,印度商工部发布20092014号公告,延长了有条件允许小包装食用油出口政策的期限。该公告规定,自2009111日起,允许不超过5公斤零售包装且有商标的食用油出口,至20101031日止,总量不超过1万吨。此类出口仅允许通过海关电子数据交换口岸进行。
  (二)俄罗斯对进口豆粕征收关税
  1216日,俄罗斯政府通过第1019号决议,决定对进口豆粕征税5%的进口关税。该法令自公布之日起生效。
  (三)日本将加强进口食品日文表识监管
  自20101月起,日本消费者厅将加强对进口食品日文标识的管理。无日文标识或日文标识不符合规定的进口食品将被禁止销售。违反该规定的进口商、销售商将被处以警告或罚款。
  五、五矿化工类
  (一)欧盟REACH法规新增15个高度关注物质
  124日,欧洲化学品管理署(ECHA)成员国委员会达成一致意见,确定15个物质为高度关注物质(SVHC)。
  (二)印度上调铁矿石关税
  自1225日起,印度对铁矿石矿粉征收5%的出口关税,块矿由原先的5%上调至10%。预计每吨铁矿石成本将增加4-5美元。
  (三)韩国将全面禁止生产和进口氟氯碳化物和哈龙
  自201011日起,韩国将全面禁止生产、进口氟氯碳化物(CFC)和哈龙(halon),但同时规定,暂时可以使用已生产、进口或回收、再利用的氟氯碳化物和哈龙,并对博物馆、电算室等难以替代哈龙的设备暂不适用上述规定。氟氯碳化物主要用于空调和电冰箱的制冷剂,哈龙用于灭火剂。
  六、其它
  (一)印度对外商投资制定“触发清单”,实行“动态审查”
  11月,印度外资促进委员会制定了外资审查“触发清单”,并拟建立“动态审查”机制。凡是纳入清单范围的外商投资申请将受到特别审查。该清单涉及:可能持有不法来源资金的投资者;航空、电讯等敏感行业;查谟、克什米尔等敏感地区等。对已获得批准的外商投资,在经营过程中如对国家安全产生影响,政府有权予以撤销。此外,印度政府还将制定以国家安全为导向的《外商投资法》,赋予中央政府保障外商投资不对国家安全产生影响的权力。
  (二)印度拟收紧电讯、航空、零售、防务领域外资准入
  11月,印度政府宣布拟取消部分敏感、战略性行业外商直接投资的自动许可。这些行业主要包括:电讯、航空、单一品牌零售、防务。印政府将对上述领域制定更为严格的外商投资指导原则,并对海外投资者累计投资是否超过行业上限实行实时监管。
  (三)俄罗斯将禁止摊点零售贸易雇佣外国人
  自201011日起,俄罗斯将禁止在酒和药品的零售贸易中、售货亭和市场上各类商品的零售贸易中雇佣外国人。此外,俄还规定,在“体育领域的其他活动”中,外籍雇员数不得超过雇员总数的25%

文章来源:商务部公平局

    
【关闭此页】