您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
欧盟原产地标签辩论升温
来源:来源:香港贸发网  作者:  时间:2010-01-22
 2009年12月30日,欧盟《官方公报》刊登理事会规例第1294/2009号,把对源自越南和中国内地的若干类进口皮面鞋履征收的确定性反倾销税,扩展至来自澳门特别行政区的若干类进口皮面鞋履。之前,欧盟成员国在12月17日就此议案投票,当时3个成员国接受游说投弃权票,让议案得以通过。
    有消息指,那些国家愿意投弃权票,是因为他们知悉其他成员国不会寻求进一步延续反倾销措施。因此,成员国很可能开始探寻其他保护本土市场的途径,原产地标签的争议来得正合时宜。
    在12月17日的最终投票中,有12个成员国投赞成票,主要是意大利、西班牙及葡萄牙等南方成员国;其他成员国则走开放路线,投票反对反倾销措施。德国、奥地利及马尔他投弃权票。最终议案获得通过,反倾销税措施延长15个月。
    这事件触怒中国内地和越南。中国商务部发言人称,会向世贸投诉欧盟延长反倾销税措施。即使是欧盟内部也有批评之声,前贸易专员及现任英国商务大臣曼德尔森说,延长反倾销税措施不利欧洲贸易的长远发展,以及欧洲与中国和越南的投资关系。
    这项反倾销税措施将于2011年4月届满。不过,急于保护本土市场的成员国却开始把关于原产地标签的争议推到前线。
    目前,欧盟并无划一的原产地标签规定,因此现时在欧盟区外制造的产品附上或不附上原产地标签皆可。欧洲委员会曾于2005年12月提出原产地标签议案,但被较开放的成员国阻拦。现在这事项再被提起,是因为欧洲议会支持一项决议,重新展开关于若干类欧盟区外产品原产地标签的立法程序。
    阿什顿女男爵(Baroness Ashton)在2009年11月中向欧洲议会提出欧委会的议案时表示,议案不单尝试解决全球化为消费者带来的问题,还有对小型企业产生的问题。
    欧委会建议,议案只涵盖消费者在零售店找到的产品,有关计划只属试行性质。
    原产地标签的支持者希望,强制原产地标签措施能推使消费者选购欧盟制造的产品。不过,欧盟内部却有反对声音。英国商会和一些欧洲商会警告,在目前的经济气候下须提防保护主义措施;原产地标签规定将加重进口商的财政和行政负担,最终导致消费者抵制欧盟产品。
    自从欧洲议会于2009年11月25日通过决议后,欧盟成员国和欧委会已同意成立联合技术委员会,以评估措施带来的影响。成员国之间也通过专家会议和贸易政策委员会继续辩论。欧委会期望联合技术委员会的工作和成员国之间的辩论能扫清前路,最终产生一个协调方案。
    同时,欧委会鼓励欧洲议会运用在贸易政策领域中更大的立法权力(根据新的里斯本条约),处理建议中的原产地规例。但欧盟新主席国西班牙会否优先处理这事项,尚未清楚。
    继续有传言指欧洲钢业联盟(Eurofer)可能再次就冷轧不锈钢板的削价和损害因素提出申诉,但尚未见实际行动。踏入2010年以来,未见成员国向欧委会提出新的申诉,但欧委会主张继续对活页环征税的议案则将于短期内审议。
    
【关闭此页】