您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(第14期)
来源:文章来源:商务部公平局  作者:  时间:2010-03-08
一、综合类
  巴西与阿根廷加强反倾销调查合作。2月3日,巴西发展、工业和外贸部和阿根廷工业和旅游部达成协议,两国将加强在进口商品反倾销方面的合作,建立反倾销调查信息共享机制。协议规定,巴阿任何一方对某种进口商品展开反倾销调查,都要及时将调查情况和最新进展通知对方使馆和反倾销调查机构。
  二、食品土畜类
  (一)印度第三次延长对中国产奶制品进口禁令
  2009年12月23日,印度商工部外贸总局发布2009-2014第22号公告,决定将2009年12月23日到期的针对中国产牛奶和牛奶制品(包括含有牛奶或固态奶成分的巧克力和巧克力制品以及糖果、糖食和食材)的进口禁令再延长6个月,至2010年6月23日。这是印度政府第三次延长对华奶制品进口禁令。
  (二)日本对中国产养殖虾实施呋喃唑酮命令检查
  1月20日,日本厚生劳动省决定对中国产的养殖虾及其简单加工品实施呋喃唑酮命令检查。根据日本国内法律规定,养殖虾及其简单加工品中不得检出呋喃唑酮。
  (三)日本对中国产莲子实施黄曲霉毒素命令检查
  1月29日,日本厚生劳动省决定对中国产莲子及其简单加工品实施黄曲霉毒素命令检查。根据日本国内法律规定,莲子及其简单加工品中不得含有黄曲霉毒素。
  (四)欧委会建议禁止大西洋蓝鳍金枪鱼的国际贸易
  2月22日,欧委会官方网站消息称,为避免过度捕捞大西洋蓝鳍金枪鱼,欧委会建议支持将大西洋蓝鳍金枪鱼列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录一,禁止此类金枪鱼的国际贸易。
  (五)韩国限制进口中国南部三省产生姜和马铃薯
  自2月23日起,韩国国家植物检疫局以中国属于香蕉穿孔线虫疫区为名,对中国广东、广西、海南三省出口的生姜、马铃薯等各类植物实行禁运。
  (六)墨西哥开放蔗糖进口配额
  为降低蔗糖的市场价格,弥补本国蔗糖生产不足,墨西哥决定开放蔗糖进口配额25万吨至2010年5月20日,将进口关税由原来的338-360美元/吨降至13.8-36.6美元/吨。
  三、轻工类
  (一)印度放宽对玩具产品的进口限制
  1月27日,印度商工部外贸总局发布NO.27/2009-2014号公告,对2009年6月16日发布的第113号公告作出修改,放宽了对玩具产品的进口限制。新的公告不再对海关编码为9501、9502的两类玩具实施进口标准限制,而仅对海关编码为9503的玩具产品采取限制措施。进口此类玩具产品必须符合以下两个条件:1、证明进口玩具符合ASTM F963(美国玩具安全标准)或ISO8124(Parts Ⅰ-Ⅲ)或IS9873(Parts Ⅰ-Ⅲ)或EN71标准;2、生产商能够提供证书,证明进口玩具的抽检样品已经国际实验室认证大会(ILAC)和国际间互认协议(MRA)认可的独立实验室检验并符合上述标准。
  (二)巴基斯坦对部分中国陶瓷产品免除进口关税
  2月22日,巴基斯坦联邦税收委员会发布通知,决定免除原产于中国的部分陶瓷洁具产品37.5%的进口关税。此次免税范围是巴基斯坦在2009年6月对部分中国产品免税基础上的增加,新增的免税产品包括浴盆、瓷砖等7类8位税号的陶瓷产品。
  四、机电类
  美国记忆芯片企业对中国企业提起337调查申请。2月19日,德国英飞凌科技股份公司(Infineon Technologies AG)及其美国分公司向美国国际贸易委员会(ITC)提起337调查申请,指控全球20家生产和对美销售动态随机访问记忆芯片(Dynamic Random Access Memory Semiconductors)及包含该芯片及模块的产品侵犯其4项专利,要求调查机关对涉案产品及下游产品发布普遍排除令。上海一家企业涉案。
  五、五矿类
  印度上调贵金属进口关税。2月26日,印度宣布上调黄金、白银和铂金的进口关税,每10克黄金和铂金的关税由200卢比上调至300卢比,每公斤白银关税由1000卢比上调至1500卢比。
  六、其它
  (一)纳米比亚在政府项目招标中加强对本国就业保护
  2月2日,纳米比亚招标委员会宣布,使用非熟练工人和半熟练工人的公司,将不再有资格参加政府项目招标。今后所有非熟练工人和半熟练工人必须全部从纳米比亚招聘。
  (二)企业社会责任可能成为国际标准
  2月14日,国际标准化组织(ISO)对“社会责任国际标准(ISO 26000)草案”的投票工作结束。结果显示,在所有78个成员体中,56个投票赞成,比例超过了三分之二的门槛要求。此后,ISO 26000将进入“最终国际标准草案阶段”并可能于2010年内完成标准制订工作。
【关闭此页】