您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(2010年第3期,总第15期)
来源:  作者:  时间:2010-04-13
 一、综合类
  (一)欧盟公布反倾销新法规
  1 月11 日,欧盟公布了欧盟反倾销基本法规理事会1225/2009 号规定,取代了此前的384/96号规定。新法规对反倾销调查的正常价值、市场经济待遇、终止调查、最终征税、复审、规避等方面的法规进行了修正。新法规于公布之日生效。
  (二)阿尔及利亚政府拟实行新的进口限制措施
  近日,阿尔及利亚政府拟推行新的进口限制政策,要求所有进口商须向当地工商会提交含有交易发票、商业注册公证件、缴税说明、公司情况等多种文件在内的清关资料,同时还须提供由阿尔及利亚国家商业注册中心出具的开户证明公证件、任职证明等。地方相关主管部门在收到所要求材料后六个月内发给有效期六个月的进口许可。
  二、食品土畜类
  (一)欧盟食品安全局发起非塑料食品接触材料合作计划
  2 月22 日,欧盟食品安全局发布消息称,已经成立科技协作工作组(ESCO),专门收集和分析那些能够接触到食品的非塑料材料的安全性信息。
  (二)澳大利亚将对外国牛肉开展进口风险分析
  3月7日,澳大利亚农业部长贝克宣布,将对除新西兰外其他所有国家的牛肉开展进口风险分析。
  (三)日本加强对中国产香菇毒死蜱残留检查
  自3月8日起,日本农林水产省要求各检疫所强化对中国产香菇及其简单加工品毒死蜱项目的进口检查。抽查比率提高到30%。根据日本国内规定,毒死蜱在香菇中的残留限量为0.01ppm。
  (四)越南采取措施限制盐进口
  3月24日,越南工贸部发布2755号文件,要求国内各生产企业限制使用进口盐,优先使用国产盐。工贸部表示,将停止分配2010年余下的盐进口配额,并对已取得配额的企业加强监控,确保进口盐用于生产而非黑市交易。此外,该部正考虑对盐类商品采取各项保障措施。
  (五)日本拟推出返点制度补贴国产食品
  日本农林水产省拟于2011年在全国范围内实施“国产食品消费返点制度”,以促进国产食品消费。根据目前设想,在零售点购买指定国产食品的消费者可享受返点优惠,返点将直接计入零售店发行的点数卡。返点成本由企业承担,返点比例和对象产品范围由企业自主决定。国家财政支出用于支持点数卡系统的建立和运营,预计2011年政府相关预算为数十亿日元。日本政府还考虑对零售店实施该制度产生的部分成本予以补贴。
  (六)日本拟对进口饲料中农药残留限量进行规制
  近日,日本农林水产省表示,日本政府计划对外国使用的农药在饲料中的残留限量进行规定。此前,日本对饲料中农药的残留管理较宽松,对在日本没有登记的农药未设定在饲料中的残留限量。新规定规定的饲料中农药残留限量标准设定程序为:农药使用国首先提出申请,然后由农林水产省组织专家委员会进行残留限量等的评估和安全性审核。申请方须提供相关技术资料,包括代谢试验、残留试验、毒理试验、保存稳定性试验等详细的技术数据。
  三、五矿化工类
  (一)泰国实施含石棉产品强制性标签
  2月24日,泰国发布相关法规,规定石棉产品(涉及刹车,建筑屋面瓦、乙烯塑料地板、水管等)应具有强制性重要信息的标签,即指示、警告及其他信息等。该法规于3月24日生效。
  (二)巴基斯坦政府恢复对废铜铝出口征收25%的调节税
  3月14日,巴基斯坦联邦税收委员会宣布,巴海关决定恢复对废铜铝锭、板、坯、棒等物资出口征收25%的调节税,以满足国内工业生产的需求,期限至2010年6月止。
  (三)巴西通过钢筋混凝土结构钢材质量标准
  3月17日,巴西国家计量、标准化与工业质量局发布2010年第73号令,通过了用于钢筋混凝土结构的钢材的质量标准。该标准规定,自公布起24个月内,在巴西市场上销售的用于钢筋混凝土结构的钢材都必须符合本规定要求;自2011年1月1日起,相关产品认证须符合本规定要求。该标准自3月18日起生效。
  四、机电类
  (一)巴西通过第37号质量技术规定
  2月24日,巴西国家计量、标准化与工业质量局发布2010年第49号令,通过第37号质量技术规定——装有车辆天然气系统的道路机动车安全检测标准。该规定自在联邦公报公布之日起生效。
  (二)美国企业对中国产显示器提起337调查申请
  3月18日,美国索尼公司向美国际贸易委员会(ITC)提起337调查申请,指控中国、美国、香港、台湾地区11家对美出口或在美销售显示器的企业侵犯其专利,要求ITC发布排除令和禁止令。福建、北京、武汉三家企业涉案。
  (三)美国对中国产打印机墨盒发起337调查
  3月31日,应美国惠普公司申请,美国际贸易委员会(ITC)针对中国、美国、香港和台湾地区6家对美出口或在美销售喷墨打印机墨盒及相关零部件的企业发起337调查。原告指控上诉被申请人侵犯其在美注册的有效专利,要求ITC发布排除令和禁止令。广东一家企业涉案。
  五、其它
  (一)印尼政府拟扩大对外资开放领域
  近日,印尼政府宣布将修改禁止性和限制性外商投资产业目录,放宽医疗、教育、物流、电信等行业的外资准入。印尼投资协调署主席吉达表示,印尼将在两个月内修改外资投资医院的限制规定,邀请国外的一流大学来印尼开展合作办学,向外资开放物流和快递服务领域,有计划的开放电信领域等,以缓解印尼相关领域投资不足和加强人力资源建设,提高医疗和教育等领域的服务质量水平。
  (二)纳米比亚禁止外商投资公共交通运输业和美容业
  2月22日,纳米比亚宣布将禁止外商投资中小规模的公共交通运输业和美容美发业。
  (三)加拿大将放宽限制吸引外商开放电讯市场
  3月4日,加拿大联邦政府在施政报告中说,其将开放国内电讯市场,放宽外资限制。
【关闭此页】