您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
中国出口食品农产品质量重赢信任部分输日食品命令检查被解除
来源:国际商报  作者:  时间:2010-05-06
    日本厚生劳动省宣布,从4月1日起,解除我输日食品15个品种的命令检查。日方此举既是对中国农产品出口企业质量安全体系建设的肯定,也从另一个侧面反映出保证产品质量安全,不仅对一家企业,而且对整个中国出口的品牌都尤为重要。

 

  中国食品农产品出口企业产品质量的提高再次被认可。

  日本厚生劳动省宣布,从4月1日起,解除我输日食品15个品种的命令检查。检查项目涉及肉食、水产和农产品等19个项目。日方表示,此项决定是基于对这些食品的进口检查实绩作出的。

  “日方此举既是对中国农产品出口企业质量安全体系建设的肯定,也从另一个侧面反映出保证产品的质量安全,不仅对一家企业,而且对整个中国出口的品牌都尤为重要。”山东省商务厅外贸处副处长潘静波表示。

  杜绝药残成效明显据悉,此次食品农产品命令检查的解除为历年来解除命令检查最多的一次。

  根据日方的有关规定,命令检查的解除是需要在两年内超过300批次的产品检测中没有出现超标。

  这说明中方在超标项目的药物残留管理上取得了明显成效。

  “其实日方取消的这些检查项目对我们企业来讲没有太大作用,因为这些农药我们早就不用了,出口产品的农残检查完全合格。”青岛一家农产品企业出口部部长胡伟笑道,“如果说有一些作用的话,倒是可以为客户缩短通关时间和费用。”

  采访中,听到命令检查取消的消息,很多企业都表示,即使日方不取消命令检查,企业也敢为产品的质量打保票。而支持出口企业信心的背后,是为质量安全体系所做的万全努力。浙江海通食品集团股份有限公司食品安全办主任国维华告诉记者,作为对进口食品检测要求最严格的国家之一,日本也是企业主要的出口市场。但国维华自豪地表示,以基地为采购源头,辅之严格的质量检验和自检制度,“海通出口的初级农产品和脱水蔬菜,农药检测标准都已高出国际检测要求的标准”。

  据国维华介绍,2000年之后,企业就开始逐步采取基地直供的方式进行原料配送。目前基地面积已经达到上千亩。这种比订单农业更加密切的管理方式,从监督生产到指导栽种再到最后的收获核查都有严格的标准,农产品种植期间,公司每周还会派工作人员巡视三四次。到田间地头去督导作物生长和农药的使用情况,收储时还要进一步检测,严格控制农残、药残、微生物的残留。

  这种基地农业的方式在农产品出口大省山东更是被广泛推广。

  潘静波告诉记者,山东省的农产品出口企业都必须配备有自己的基地。而正在山东省全省县级以上城市推行的农产品质量安全示范区建设也取得了积极成果。

  潘静波告诉记者,得益于出口农产品质量安全示范区建设,山东出口农产品质量安全水平大幅提高,检验检疫合格率已达到99.6%。

  拓展市场打开层次采访中,不少企业都对记者表示,不仅输日产品质量要求严格,而且日本的进口商在价格的协商方面也较为统一。即使某种产品因为产量、成本或供求关系变化而产生价格波动,在同日方交流协商起来也有一定难度,“价格的大幅度上涨一般不被日本的进口商所接受”。

  潘静波表示,山东去年农产品出口金额接近100亿美元,连续10年全国第一,其中输日比例占到30多亿美元。“日本进口商的这种习惯对中国出口企业来讲有弊也有利。”潘静波表示,一方面只要没有质量问题,日商一般都会和企业有较为长期的合作,只要有订单,在预期的价格下,企业就能获得预期的收益;而另一方面,近几年国内人工、运输等各类生产成本都在增加,如果日方不能接受价格的上调,企业在成本增加后,也只能压缩成本,挤掉利润空间来保住客户,毕竟国内的农产品出口行业竞争压力非常大。

  国维华说,在出现“三聚氰胺事件”等食品安全事件后,中国食品企业整体在日本遭遇信用危机。

  去年金融危机时,企业的出口额也曾受到影响,但都因为有过硬的质量和安全保证,出口额逐渐恢复。

  目前,企业也正在从原来的单一出口市场向多样化发展,不仅发展了欧美市场,旺盛的内销市场也让企业看到商机。

  因此,山东省副省长才利民日前在山东省第三次出口农产品质量安全示范区建设现场会上表示,对日韩欧美等传统市场要“巩固份额、打进零售”,对拉美、非洲、东南亚、独联体等新兴市场要“全力挤占、提高占有率”,尤其要充分利用中国东盟自贸区启动的有利机遇,大力开拓东盟农产品市场。同时,切实加强贸易壁垒预警和国内外突发事件应对机制建设。对于目标市场可能采取的贸易保护措施和技术标准变化,要快速反应、加强指导,尽可能规避障碍、减少风险。

  针对此次的19个项目,日方在照会中还称,解除命令检查后,这些项目将被实施抽查率为30%的强化进口检查,如再次出现药物残留超标情况,日本将会恢复命令检查。据悉,目前在我输日食品中仍有35个品种63个项目被日方实施命令检查。

  

【关闭此页】