您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
欧元贬值加剧 我出口企业应积极应对
来源:  作者:  时间:2010-06-04
    

 

今年以来,受欧盟部分国家主权债务危机影响,欧元贬值加剧,欧元一度走弱,人民币相对升值,就近两个月来看,百元欧元兑人民币汇率从4月1日的924.66(中行折算价,下同)贬值到5月28日的842.39,短短两个月欧元贬值近10%,相比年初更是贬值近15%。

欧元贬值  流通公司首当其冲

由于对外贸易的周期性和欧元贬值的滞后效应,我市大多自营出口生产企业还并未感到欧元贬值带来的压力。究其因,一是我市生产企业大多采用美元作为结算货币,由于人民币对美元汇率保持相对稳定,因此近期欧元贬值并未对其带来直接汇兑损失。二是我市大多数生产企业的客户相对固定且有一定的资金实力,加之客商下单周期相对较长,并不会因为汇率的短期波动而影响合作,广大自营出口生产企业还未感受到订单减少的压力。

由于历史原因,我市流通公司仍然以华侨贸易为主。我市华侨大多侨居欧洲,货物贸易的主要市场也以欧元区市场为主,结算货币主要以欧元结算,且大多华侨也直接参与零售市场,因此其对市场反应更直接、更迅捷。尽管我市前四个月流通公司对欧元区市场出口大幅增长,但受欧元贬值影响,全年对欧元区出口贸易形势不容乐观。从对我市主要流通公司的调研情况来看,一是由于欧元贬值所带来的汇兑损失均超万元人民币,最多的近百万元;二是客户订单急剧下降,大多数企业在手订单同比下降10%左右,如欧元区市场无所好转,预计下半年出口额将下降10%以上;三是客户库存增加,陷入提价则很难为市场接受、不提价则亏损的两难境地,销售较前进一步萎缩,因此客户付款不及时,公司资金周转困难;四是客户观望情绪严重,担心欧元继续走低,不敢下单。

我产品竞争力下降

   人民币对欧元的升值使我市销售至欧元区的商品价格上涨,加上今年以来原材料上涨、用工成本上涨、海运费上涨等叠加因素,欧元区的进口商会感觉来自中国的商品越来越贵,价格竞争力的削弱对我市出口企业会造成不利影响。

且欧元区各国政府为了应对高赤字、高福利带来的财政负担,纷纷采取紧缩性财政政策,将使普通消费者收入降低,加之欧元贬值影响,消费者购买力不断下降。因此本就因金融危机影响而趋弱的消费市场更是雪上加霜。

我企业应积极应对

我市广大生产企业虽还未感受到欧元贬值带来的压力,但应清楚的认识到当前的不利形势。一是虽以美元结算,并不担心货款受欧元贬值的冲击,但欧元贬值带来欧盟市场消费疲软和我产品价格相对提高必会影响到采购商进一步下单;二是如果欧元继续走低,各生产企业因警惕采购商悔单、延迟付款等收汇风险。

面对当前的不利形势,我市各出口企业应及早采取措施,积极应对。一是企业应尽量避免用欧元作为结算货币。如以欧元结算的应积极与银行沟通,采取“套期保值”等银行工具,争取尽可能降低汇兑损失。二是应大力开拓新兴市场。尽管我市出口市场遍及全球近200个国家和地区,但在全球化时代,我市任何一个出口企业的销售触角远未到“全球”程度,都还有广阔的市场空间;以欧盟为主要出口市场的企业应在保持目前份额的基础上,大力拓展其他市场,保证销售的新的增长点。三是注重质量、开发新品。质量是立足之本,以新代旧是应对之匙;要从根本上扭转国外消费者“价低质次”的错误认识,打造中国制造产品良好质量、树立中国制造良好口碑;开发新产品、不断推陈出新是应对人民币汇率升值的途径之一,从历届交易会上的成交情况来看,新产品往往是企业与客户谈判提价的条件,新产品利润空间更大,企业接单相对更容易。四是加强进口、改进技术。欧元贬值有利于我市企业引进欧盟先进技术及其设备,有利于促进我市生产企业改良技术、提高自主创新水平、提高企业国际竞争力。

欧盟是我市主要出口市场之一

欧盟历来是我市主要贸易伙伴,是我市商品传统出口市场之一。2009年我市实现出口总额9.35亿美元,其中出口欧盟市场达2.17亿美元,占我市出口总额的23.23%。今年1-4月,我市对外出口3.49亿美元,其中出口欧盟0.82亿美元,占我市出口总额的23.38%,同比增长39.77%。

今年头四个月,我市生产企业出口欧盟市场5600万美元,同比增长31.39%,占我市出口欧盟总额近70%;流通公司出口欧盟市场2500多万美元,通比增长59.81%,占我市出口欧盟总额约30%。1-4月,我市不锈钢管等钢铁制品以及电动工具等机械产品出口欧盟市场达3561万美元,占我市出口欧盟总额的43.53%,同比增长37.23%;鞋、玩具、户外休闲用品等轻工产品出口欧盟市场2769万美元,占我市出口欧盟总额的37.86%,同比增长37.14%;纺织服装出口欧盟1442万美元,占我市出口欧盟总额的17.63%,同比增长46.22%。

今年1-4月,缙云县出口欧盟2676万美元,占我市出口欧盟总额的32.71%,同比增长39.36%;青田县出口欧盟1879万美元,占我市出口欧盟总额的22.97%,同比增长18.75%;市本级出口欧盟1129万美元,占我市出口欧盟总额的13.80%,同比增长100.00%;龙泉市出口欧盟1041万美元,占我市出口欧盟总额的12.73%,同比增长41.26%。

【关闭此页】