您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
欧盟发布“玩具联合行动计划”结果报告
来源:  作者:  时间:2010-06-04
    

415,欧洲委员会发布了“玩具联合行动计划”结果报告。该计划是一项由欧洲经济区13个市场监督机构参与的市场监督活动。相关机构对14000余件玩具实施了检验,了解其是否符合相关安全法规要求。检验主要针对进口商、零售商;虽然大多数检验由市场监督机构承担,但部分参与国的海关也对总计160批的进口玩具实施了检验。鉴于玩具仍属于尤其敏感的产品组,在未来一段时间内市场监督的重点仍将是玩具领域。

该监督行动由PROSAFE协调开展,参与方是来自13个国家(保加利亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、法国、德国、希腊、意大利、拉脱维亚、立陶宛、挪威、荷兰、斯洛伐克)的市场监督机构。该行动的主要目标是:

1、确保在欧盟上市的3岁以下儿童玩具在小部件和重金属方面的安全性;

2、收集在市场监督方面的最佳实践技术经验,包括开展联合检测、推进市场监督与海关部门间的合作;

3、交流在使用X-光荧光(XRF)设备筛查玩具重金属方面的经验。

2009年度,1400个经济经营者(economic operators)的14000件玩具接受了可分离小部件检验,约360个经营者的2300件玩具接受了手持式XRF分析仪的重金属筛查。经过这些通用检测后,803份样品被送至实验室进行了更专业的检测,检测项目包括:根据玩具安全指令和欧洲标准EN71-1.227检测机械安全性(576份样品),根据玩具安全指令和欧洲标准EN71-3检测重金属含量(227份样品)。200份样品(35%)的小部件未通过机械性能检测。但仅有17份样品(受检样品227份)不符合重金属规定。

针对玩具,发现的主要问题是小部件和重金属。欧委会已声明,小部件如果被吞下、吸入、放入鼻腔、耳道,可能会由于窒息或其它并发症造成严重伤害或致死。对于铅、镉等类的重金属,欧委会也重申其有毒,会损害肾脏和中枢神经系统。

欧盟各成员国提供的信息表明,在联合行动中所检测的大多数玩具产自中国内地。但这也并不奇怪,因为欧盟市场上约85%的玩具来自中国内地。

目前,玩具联合行动已经结束,市场监督机构正在制订一系列指南文件。未来也可能会组织进一步的行动。

玩具联合行动计划详情可参见:

http://www.prosafe.org/read_write/file/Toys Joint Action/Report - Joint Action on Toys-15.4.10.pdf

【关闭此页】