您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(2010年第5期,总第17期)
来源:  作者:  时间:2010-06-18
 一、综合类
  (一)巴西将部分产品的进口从价关税降至2%
  4月29日,巴西外贸委员会发布第25号决议,决定将以下产品的进口从价关税降至2%。具体产品包括:税号为15132910的棕榈仁,配额150.000吨;税号为74102110的带有环氧树脂和玻璃纤维的绝缘基座,用于制造印刷电路,配额450.000 件;税号为85451990的其他类产品;Ex 001 –电解槽涂层用的阴极块(用于初铝的生产),配额10.000 吨。该决议自4月30日起实施,有效期12个月。
  (二)美国参议院推出含“碳关税”条款的立法草案
  5月12日,美国参议院推出了有关气候变化的立法草案。该草案允许采取“边境措施”,即对从未对温室气体排放进行严格管制的国家进口的产品征收“碳关税”。此前,美国众议院已通过了旨在减少美温室气体排放的法案。
  (三)美国商务部拟大幅放宽加密软硬件出口管制
  5月14日,美国媒体载文指出美国商务部将在近期发布文件,大幅简化加密软硬件产品出口的报告和评估程序,预计约85%的加密软硬件产品出口将不再需要繁琐的出口许可证申请和30天评估期的程序,而只需要由出口公司向美国商务部注册并提供年度报告。所涉产品主要是在零售市场上可购买并由用户自行安装的“大众市场产品”,需要工程师协助安装的网络加密产品、非标准加密产品、加密部件等可能不在此列。
  二、食品土畜类
  (一)巴西将对进口乙醇实施零关税
  4月23日,巴西外贸委员会发布第21号决议,决定将以下产品列入南共市对外共同关税特例清单,实施零关税。具体产品包括:税号为22071000的非变性乙醇,酒精含量不低于80%;税号为22072010的乙醇。该决议自4月26日起实施。
  (二)日本对我国产黑蜂巢加强监视检查
  5月10日,日本厚生劳动省发布食安输发0510第1号通报,决定加强对中国产黑蜂巢农药残留的监视检查,将检查频率提高至30%。
  (三)欧盟提高自中国进口苗木的门槛
  5 月11 日,欧盟委员会宣布,对来自中国的苗木采取更加严格的限制措施,以防止有害昆虫在欧洲传播。欧盟植物健康常设委员会于5月10 日通过决定,把向欧盟出口相关苗木的中国苗圃数量从原先的6 个削减至4 个,这一机构还完全禁止进口中国枫树。措施有效期至2012 年4 月。此外,获准出口到欧盟的中国相关苗木将接受更加严格的卫生检疫。根据欧盟植物健康常设委员会的规定,每一批次的进口苗木都需抽取一定比例进行“破坏性取样”,以查明是否带有一种名为星天牛的有害昆虫。
  (四)越南对商品盐进口采取关税配额措施
  根据越南工贸部的通知,自2010年6月1日起,获得进口商品盐许可证的企业按照关税配额进口商品盐,商品盐海关税号包括2501009090;2501004120;2501004920等。凡进口关税配额之外的商品盐的,须在签订合同前得到越南农业与农村发展部的批准。
  三、机电类
  (一)美国企业对中国吉普车产品提起337调查申请
  5月14日,美国克莱斯勒公司向美国国际贸易委员会提起申请,指控全球9家生产企业及经销商侵犯其在美注册的1项吉普车外观专利,要求国际贸易委员会对被申请人启动337调查,发布排除令和禁止令。浙江省和上海市4家企业涉案。
  (二)美国企业对中国喷墨打印机产品提起337调查申请
  5月25日,美国惠普公司向美国国际贸易委员会提起申请,指控全球7家企业生产及销售企业侵犯了其关于喷墨打印机墨盒(含打印头)的6项专利,要求国际贸易委员会对被申请人启动337调查,发布排除令和禁止令。同时,该公司撤回了其于3月5日就相同产品提起的337调查申请。广东省1家企业涉案。
  四、轻工类
  (一)德国拟规定皮革制品中不得检出六价铬
  4月19日,德国联邦食品、农业与消费者保护部发布G/TBT/N/DEU/11号通报,第18次修订商品法。该法令规定与人体接触的皮革制品,如皮革制成的袋子、背包、纺织品、表带、鞋和玩具,在其最终产品中不得检测出铬酸盐。该通报拟于2010年期间批准并生效,通报评议截止日期为自通报之日起60天。
  (二)澳大利亚即将实施新儿童玩具强制标准。
  自7月1日起,澳大利亚将开始实施关于含有磁铁的儿童玩具强制性标准。该标准适用于供14岁以下儿童玩耍的含有磁铁的产品,但不包括下列产品:运动物品、露营产品、自行车、家用和公共运动场所设备、蹦床等。
  五、医保类
  巴西对部分药物进口实施零关税。4月23日,巴西外贸委员会发布第22号决议,决定将以下产品的进口从价关税减为零。具体产品包括:税号为30022011的抗感冒药、Ex 001-抗甲流(H1N1);税号为30022021的抗感冒药、Ex 001-抗甲流(H1N1)。该决议自4月26日起实施,有效期12个月。
  六、其它
  (一)美国针对中国知识产权状况启动332调查
  5月5日,美国国际贸易委员会正式启动对中国知识产权侵权和自主创新政策的332 调查(常规性事实调查)。此次调查涉及中国知识产权侵权的主要类型、中国自主创新政策和概述定量,判定中国知识产权侵权和自主创新政策对美国经济整体和美国经济各部门(包括美国就业)影响等内容。
  (二)印度政府禁止外资投资烟草制造业
  5月10日,印度工业政策促进局宣布,禁止外商投资生产雪茄、方头雪茄烟、小雪茄、香烟等烟草及烟草替代品,以上产品被列为外国直接投资禁止名单。
【关闭此页】