您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(第18期)
来源:  作者:  时间:2010-07-20
一、综合类
  美国消费品安全委员会拟对消费品部件的测试等提出要求。5月28日,美国消费品安全委员会(CPSC)向世界贸易组织通报了《消费品部件测试条件和要求》(G/TBT/N/USA/548、G/TBT/N/USA/549),对消费品部件的测试条件和要求制定规则,要求测试能证明相关消费品符合所有有关的法规、禁令、标准、指南和政策。除一般消费品外,儿童用品亦在该规则管辖范围。相关利益方可在8月2日前向美国消费品安全委员会提交书面评论意见。
  二、食品土畜类
  (一)俄罗斯公布进口大米检疫许可证管理办法和指定口岸
  自5月19日起,输俄大米的进口检疫许可证将由俄联邦兽医植物卫生监督局发放改为俄联邦各州兽医植物卫生监督局发放。新规定只允许从下列俄联邦国境口岸进口大米:海参崴、纳霍德卡、东方港、圣•彼得堡、新罗西斯克、加里宁格勒等六个海运口岸;库鲁达、依列次克、奥尔斯克、后贝加尔斯克等四个铁路口岸;后贝加尔斯克公路口岸。
  (二)日本对中国产大葱氟硅唑项目加强进口监控检查
  自5月20日起,日本厚生劳动省开始对中国产大葱(含冬葱)及其简单加工品实施氟硅唑项目强化进口监控检查。根据日本国内法律规定,大葱中氟硅唑的限量标准为0.01ppm。
  (三)日本对中国产蚬贝及其加工品实施呋喃唑酮强化进口检查
  5月24日,日本厚生劳动省发布食安输发0524第1号通知,决定加强对中国产蚬贝及其加工品中呋喃唑酮的进口监控检查。
  (四)越南拟提高部分消费品进口税
  6月4日,越南财政部表示正在就优惠进口税率表中部分优惠税率的修改征求意见。根据修改草案,越南将提高非必需品和非鼓励进口消费品的优惠进口税率。如,将兔肉、灵长目动物肉、包括蛇和龟等爬行动物肉的进口税由现行的10%调至14%,将大蒜、种子蒜、洋葱及辛辣味的蔬菜等新鲜和冷冻产品的进口税由现行的15%调至20%,蔬菜进口税率由现行的20%调至23%。
  (五)俄罗斯政府建议提高牛奶和奶制品进口税
  6月,俄罗斯第一副总理祖布科夫主持召开关税和非关税调节分委会,建议提高牛奶和部分奶制品进口关税。如,将加糖炼乳和奶油进口税从20%提高至25%;牛奶乳清进口关税提高至15%,但不得低于每公斤0.35 欧元(现为0.3 欧元);黄油进口税提高至15%,但不低于每公斤0.4 欧元(现为0.35 欧元);奶酪进口税提高至15%,但不低于每公斤0.6 欧元(现为0.5 欧元)。相应建议还将提交关税联盟并将修改统一关税税率。
  (六)巴基斯坦拟提高糖进口关税
  6月,为保护本国糖产业,巴基斯坦联邦工业部向巴内阁经济协调委员会提出建议,将对进口糖征收25%的关税。
  三、五矿化工类
  哈萨克斯坦拟对部分原料型商品开征出口税。6月21日,哈萨克斯坦总理马西莫夫在议会会议上表示,已责令财政部制定文件,准备恢复对部分原材料商品重新开征出口税,以增加国家预算收入。据称,原料性商品主要是指原油和部分矿产品。
  四、机电类
  (一)斯里兰卡减免汽车等商品的进口关税
  为进一步刺激消费,自6月1日起,斯里兰卡将汽车进口关税降低50%。同时取消了15%的进口商品附加税,降低了电子产品的进口关税。
  (二)印度政府拟在电信设备采购合同中并入安全标准条款
  6月4日,印度《商业标准报》报道,印度电信部和内政部正起草一项计划,拟在电信设备采购合同中并入有关远程接入、软件代码等安全标准条款,以回应印度情报部门和内政部的国家安全担忧。同时,并入条款中还将包含法律执法部门确定的某些安全标准。
  (三)美国企业对中国吉普车产品提起337调查申请
  6月11日,应美国克莱斯勒公司的申请,美国国际贸易委员会针对全球7家全地形车生产及销售企业启动337调查。浙江省和上海市4家企业涉案。这是今年以来美国国际贸易委员会对中国输美产品发起的第5起337调查。
  (四)美国企业对中国输美多媒体教学协调系统产品提起337调查申请
  6月15日,美国Einstruction公司向美国国际贸易委员会提起申请,指控中国和美国2家生产及销售企业侵犯了其关于多媒体教学协调系统产品(Collaborative System Products)的1项专利,要求国际贸易委员会对被申请人启动337调查,发布排除令和禁止令。上海一家企业被列为被告。涉案产品主要用于学校互动教学和培训等,通常在美国海关税号847160项下进口。这是今年以来美国企业提起的涉及我出口产品的第8起337调查申请。
  (五)美国国际贸易委员会对中国输美墨盒产品发起337调查
  6月21日,应美国惠普公司的申请,美国国际贸易委员会对全球7家喷墨打印机墨盒(含打印头)生产及销售企业发起337调查。广州一家企业被列为被告。这是今年以来美国国际贸易委员会发起的涉及我出口企业的第6起337调查。
  (六)美国惠普公司今年第三次向中国输美墨盒产品提起337调查申请
  6月25日,美国惠普公司向美国国际贸易委员会提起申请,指控全球7家生产及销售企业侵犯了其关于喷墨打印机墨盒(Inkjet Ink Supplies)的2项专利,要求国际贸易委员会对被申请人启动337调查,并发布普遍排除令和禁止令。中国5家企业被列为被告,分别涉及上海、深圳、珠海等地。这是美国惠普公司在一年内第三次针对中国出口喷墨打印机墨盒产品提起337调查申请,也是今年以来美国企业对我提起的第9起337调查申请。
  (七)日本企业对中国输美激光打印机硒鼓产品提起337调查申请
  6月28日,日本佳能公司向美国国际贸易委员会提起申请,指控全球20家生产及销售企业侵犯了其关于激光打印机硒鼓(Toner Cartridges)的2项专利,要求国际贸易委员会对被申请人启动337调查,发布有限排除令和禁止令。中国珠海数家企业涉案。日本佳能公司同时还在美国纽约南区地区法院对上述20家企业提起侵权诉讼,并要求损害赔偿。这是今年以来外国企业对中国输美产品提起的第10起337调查申请。
  (八)哈萨克斯坦将放开二手车进口
  根据目前俄哈两国在关税同盟框架下达成的协议,哈萨克斯坦将从7月1日起降低二手车进口关税,放开二手车进口市场。
  五、纺织类
  巴基斯坦拟提高聚酯纤维进口关税。6月,巴基斯坦纺织部向巴联邦内阁经济协调委员会提交建议,拟将聚酯纤维(PSF)的进口关税由现行的4.5%提高至6%。
【关闭此页】