您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
输美产品壁垒升级 产品出口阻力加大
来源:来源:WTO检验检疫信息网  作者:  时间:2010-08-19

近日,宁波出入境检验检疫局WTO办公室得到消息,美国众议院现正审议两项法案,将对国内出口商造成相当大的影响。

第一项法案提出改革《有毒物质控制法》,对各类化学物质和化学混合物等潜在有害物质做出限定,包括确保化学物质进行安全审核、化学品须向环保署提交数据、提交的非保密资料可让公众查阅,管制危险化学品等。

第二项法案《外国生产商法律问责法案》已于7月21日在能源及商务委员会的投票下通过。法案规定消费品出口至美国必须委任注册美国代理,注册代理须是美国永久居民或本土企业,并授权该代理在州级和联邦法院的民事诉讼中代表该生产商接收法律程序文件,否则产品禁止入美。注册之后,意味着海外制造商的产品也纳入美国司法管辖,一旦产品出现质量问题,将承担问责法律责任。

与此同时,近日美国众议院议员已向国会众议院提出有毒金属保护法,作为下一项限制儿童用品中有毒重金属含量的主动措施。新提议的有毒金属保护法规定了四种拟供儿童使用的产品表面有毒重金属的限值:锑60ppm,钡1000ppm,镉75ppm,铬60ppm

检验检疫专家指出,两项法案及儿童用品有毒金属保护法提案将涉及大量化学原料行业及使用化工产品的下游制品行业,《外国生产商法律问责法案》除化学品外,药品、医疗器材和化妆品、生物产品、消费品、农药、汽车或汽车设备均明确列在受管辖的产品名单之中,而儿童用品则包括与儿童衣食住行相关的所有用品。

受美国上述法案的影响,国内制造商将迎来更为严峻的贸易环境,对部分企业造成较大的负担和压力,尤其注册代理这一步骤将大大增加进入美国市场的成本,形成贸易条件的附加限制,削弱出口优势。

美国历来为宁波地区的传统出口大国,据宁波检验检疫局统计,今年1-7月,宁波地区出口美国货物共5万多批,货值达14.6亿美元,分别较去年同期增长36%和43%,增幅之大表明在经历金融危机和市场疲软之后,产品出口美国正进入加速阶段。在上述法案的影响下,我市纺织、涂料、橡胶、化纤、家电、儿童用品等十余种优势出口产品类别都将受到不同程度的影响。

为此,检验检疫部门紧急提醒相关出口企业要趁早积极应对,加强搜集并了解相关情况。一是要加快产品结构调整,提高环保要求,制定严格的产品审查程序和强制检测程序,提高产品质量安全和竞争力。二是要采用高新技术和清洁工艺,推广绿色化工业生产,产品制造中寻找使用更安全的化学替代物质,增强产品更新能力。三是加紧与美国进口商联系,了解法案的最新进展情况,尽早按规定办理相关审核、注册等手续。最后,如一旦出现产品质量事件,应加强产品责任追究的应对处理能力,及时报告并避免负面影响,提高产品的抗风险能力,防止产品在遭受法律问责时得不到解决而放任事态扩大。

【关闭此页】