您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国外贸易投资壁垒信息月报(2010年第7期,总第19期)
来源:  作者:  时间:2010-09-16

为及时通报信息,加强风险提示,商务部进出口公平贸易局2010年将78月份我主要贸易伙伴已出台或拟发布的贸易投资壁垒信息进行了汇总摘要。

一、综合类
  7月份美国发起5宗涉中国产品的337立案调查
  7月份,美国国际贸易委员会共发起337调查9起,其中涉及在华企业的案件有5起,占当月美发起案件总数的55.6%。涉案产品包括:地下电缆管道探测器、教学协调系统产品、喷墨打印机墨盒、激光打印机硒鼓、合成橡胶制品。此外,另有1起带有图像处理系统电子设备的337调查,以中国为涉案产品原产地,但未列明中国涉案企业名称。
  二、食品土畜类
  (一)中国输日蜂蜜及其加工品被实施氯霉素强化监控检查
  84日,日本厚生劳动省决定对华蜂蜜及其加工品实施氯霉素项目强化进口监控检查,检查比例提高到30%。按照日本规定氯霉素不得在食品中检出。厚生劳动省据此做出强化监控检查决定。同时,该省指出如再次检出超标将实施命令检查。
  (二)马来西亚将于2011年起对进口果蔬实行3P标签标准
  近日,马来西亚农业及农基工业部副部长蔡智勇表示,从2011年起马政府将严格执行食品管理法令,强制所有进口果蔬必须标明“3P标签”,即标明等级分类、标签及包装。“3P标签”的基本内容包括进口商地址、日期、重量、注明号码和包装等。“3P标签”措施的实施旨在确保马进口果蔬的质量。
  (三)缅甸适度放宽大米行业出口及融资管制
  据海外媒体报道,缅甸政府于近期适度放宽了对国内大米行业的严格管制,主要包括许可私营出口商出口大米,并允许非国有的大米行业协会和组织向包括农民和面粉厂主在内的从业人员提供融资,供其购买种子、农具和肥料等生产资料。据专家估计,缅政府此前已在大豆行业推行类似措施进行试点并取得成功。但大米行业对缅国民经济的影响更大。
  (四)乌克兰对小麦出口设定上限
  据韩国《每日经济》813日报道,乌克兰政府于811日表示,为稳定国内粮价,乌正在研究对小麦等粮食设定出口上限,出口上限拟先从小麦开始执行,之后逐渐扩大至玉米等粮食,小麦的出口上限可能为700万吨至800万吨,有关最终决定将于近期发布。报道称,乌克兰2009年小麦产量为4800万吨,受干旱影响,2010年乌克兰小麦产量可能仅达约4000万吨。
  (五)韩国7 月起施行酒产品原产地标识制
  据韩联社网络版近日报道,韩国企划财政部近日称,韩国《酒税法》施行令修正案已经国会审议通过,并将于今年7 1 日起开始施行。根据该修正案,自7 1 日起,韩国酒类产品生产商及进口商除在盛酒容器或商标上标明酒的种类、原料名称及含量、生产日期、是否免税、流通期限外,还应标明主要原料的生产地区或国家;国产原料应标明具体产地,进口原料应标明原产国,违反规定的企业将受到3 个月以下禁止生产或销售的处罚。报道称,进口酒类此次未列入原产地标识制对象。
  三、机电类
  (一)欧委会提高发动机排放标准
  欧委会将在20111月起,对非道路机械功率范围在130kW560kW间的柴油发动机实施ⅢB阶段排放标准。欧盟ⅢB阶段排放标准对发动机的排放微粒的限制,由0.2g/kWh降至0.025 g/kWh。为达到此标准,柴油发动机必须配备微粒过滤器。业界人士分析,由于国产发动机尚不满足出口标准,中国工程机械企业需要购买国外品牌产品。而国外排放标准的不断提高,将使采购成本进一步上升,从而削弱中国工程机械产品的出口竞争力。
  (二)印度或降低电力设备进口关税
  印度《金融快报》811日报道,印度竞争委员会准备降低电力设备进口关税。此举使德里两家垄断性的输电企业——BSESNDPL倍感竞争压力。该委员会官员认为,发电设备进口关税损害消费者利益。印度对大型发电设备接近10%的进口关税将导致每单位发电成本增加13卢比。
  四、轻工工艺类
  (一)南方共同市场发布食物接触器具染色剂安全新规
  据报道,南方共同市场最新发布一项技术法规,明确了成员国生产或进口的食品接触器具中染色剂的新安全要求,法规将于20101215日前被成员国纳入本国法律。该法规明确了食品接触器具中染色剂最大限量为:1、有机染色剂中的非磺化芳族胺,可溶解于盐酸中的主要非磺化芳族胺的限量为500ppm,对二氨基联苯、β-萘胺和4 -氨基联苯限量为10ppm2、有机染色剂中磺化芳族胺限量为500ppm
  (二)马来西亚81日起实施“玩具安全法令”
  据海外媒体近期报道,马来西亚国内贸易与消费部81日颁布《玩具安全法令》,规定自即日起马对所有在市场上销售的儿童玩具实行事先认证制度,经核准符合安全标准且强制贴上安全标签后方准在市场上销售。此前,马主管高官表示无论自华进口还是他国进口,这项新措施包括本地制造玩具均实行同一制度。
  (三)法国宣布禁止销售60 瓦白炽灯泡
  据法国媒体7 1 日报道,法国生态部长Jean-Louis Borloo 和负责生态及数字经济事务的国务秘书Chantal Jouanno 630 日宣布,从即日起,法国商店所有的60 瓦白炽灯泡一律下架停止销售,代之以节能灯。法国已经于2009 6 30 日和2009 12 31 日,先后分别取缔了100瓦(包括大于100 瓦)和75 瓦的白炽灯泡。据统计,自从法国逐步禁止销售白炽灯泡以来,节能灯泡的销售量明显提升,2009 年,节能灯占法国灯泡销售市场的份额已经达到25%,销售总量达到2700万只。据报道,从2011 9 月起,60 瓦白炽灯泡将在整个欧盟范围内被禁止销售。

【关闭此页】