您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
上半年欧盟RAPEX对华产品通报综述
来源:  作者:  时间:2012-08-23

2012年上半年,欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)共发布产品通报937项,比上年同期的591项增长58.5%。其中,对华产品通报592项(不包括对中国台湾和中国香港的通报),占同期欧盟通报总数的63.2%,比上年同期的297项增长99.3%,高居首位;其次为德国,28项,占比3.0%;美国位列第三,23项,占比2.5%。此外,欧盟RAPEX通报较多的国家(地区)还包括:意大利(18项)、英国(14项)、西班牙(13项)、日本(10项)、土耳其(9项)、泰国(9项)、法国(9项)、孟加拉国(8项)、波兰(8项)、保加利亚(8项)(图1

 

西班牙是对华产品发布通报最多的欧盟成员国

上半年,共有26个欧盟成员国以及冰岛和挪威对华产品发布了592项通报,西班牙、匈牙利、英国、法国、立陶宛以及德国是欧盟对华产品通报的主要成员国。其中,西班牙对华产品通报最多,共114项,占欧盟对华产品通报总数的19.3%;其次是匈牙利,79项,占比13.3%;英国为63项,占比10.6%,位居第三;芬兰和法国分居第四、五位,分别为54项和45项,各占比9.1%7.6%(图2)。

 

玩具、服装、面料及时尚用品以及电器是对华产品通报的重点

上半年,从欧盟RAPEX对华产品通报的类别来看,玩具类产品被通报的频率最高,共计169项,占比28.5%;其次为服装、面料及时尚用品类产品,118项,占比19.9%;电器类产品112项,占比18.9%,位居第三。此外,灯链、儿童护理和儿童用品、日化用品、烟花产品、打火机以及厨房/烹饪器具等也在欧盟RAPEX对华产品通报之列(表1)。

表1  2012年上半年欧盟RAPEX对华通报的产品类别情况

产品类别

通报数(项)

产品类别

通报数(项)

 

169

厨房/烹饪器具

6

服装、面料及时尚用品

118

化妆品

6

 

112

通信与多媒体设备

5

 

34

首饰类产品

5

照明装置

25

家用小机械

4

儿童护理和儿童用品

15

 

4

激光指示器

15

防护装置

3

打火机

10

装饰品

3

运动和休闲用品

9

机动车辆

1

日化用品

9

小器件

1

烟花产品

7

手工具

1

燃气装置

6

 

18

仿真食物

6

从欧盟RAPEX对华产品通报所违反的法规、指令来看,玩具产品因窒息、受伤等原因而被通报的情形主要涉及欧盟《玩具安全指令》(2009/48/EC)及其协调标准EN 71-1;因化学危险而被通报的情形则多涉及欧盟REACH法规;部分电子类玩具的通报多涉及《欧盟低电压指令》(LVD)和EN61558标准;服装、面料及时尚用品因窒息、受伤而被通报的情形主要涉及EN 14682标准;一般家用电器类产品的通报涉及最多的是《欧盟低电压指令》(LVD)和EN 60335标准;电源适配器和充电器类产品的通报涉及最多的是《欧盟低电压指令》(LVD)和EN 60950EN61558标准等。

窒息危险是对华产品通报的主要原因

从欧盟对华产品通报的原因(注:1项产品可能涉及多项原因)分析,窒息危险(包括憋闷和勒杀危险)是欧盟对华产品通报的最主要原因,共计199项,占比33.6%;触电危险位居第二,174项,占比29.4%;受伤危险(包括烧伤)位居第三,153项,占比25.8%。此外,对华产品通报的原因还包括:化学危险(109项)、火灾危险(71项)、视力受损(22项)、微生物污染(7项)、听力受损(4项)以及健康危险(1项)(图3)。

 

 

上半年,窒息危险是中国玩具,服装、面料及时尚用品被通报的首要原因,分别为80项和98项;触电危险是电器和灯链产品被通报的首要原因,分别为97项和33项(表2)。因微生物污染而被通报的中国玩具产品为7项,通报国分别是西班牙(6项)和意大利(1项)。

 

表2  2012年上半年欧盟RAPEX对华产品通报主要产品类别原因分布

产品类别

包含产品

主要通报原因

 

传统玩具、电子玩具等

窒息(80项)、

化学危险(70项)、

受伤(36项)

服装、面料及时尚用品

儿童/成人服装、鞋类产品等

窒息(98项)、

受伤(44项)

 

充电器、适配器、插座、小家电、

厨房电器等

触电(97项)、

火灾(35项)

 

灯链

触电(33项)

照明装置

台灯、LED灯等

触电(25项)

儿童护理和儿童用品

学步车、婴儿车、婴儿座椅等

受伤(9项)

 

强制措施是欧盟对华产品通报惯用的措施类型

上半年,在欧盟对华通报产品所采取的措施中(注:1项通报可能适用多种措施),欧盟成员国主管机关采取强制性措施(包括禁止销售、强制撤出市场、召回、扣留、销毁、海关拒绝进口等)535项;企业自愿采取措施(包括自愿撤出市场、召回、停止销售,实施补救措施等)219项;主管机关实施强制性措施、企业进一步采取自愿性纠正措施,20项(表3)。

 

表3  2012年上半年欧盟RAPEX对华产品通报所采取措施及类型分布

   

采取措施数(项)

强制措施

撤出市场

264

 

121

拒绝进口

78

禁止销售

49

 

20

义务告知消费者

3

(续)

   

采取措施数(项)

自愿措施

撤出市场

114

 

72

停止销售

16

告知消费者

5

自愿采取改正措施

4

销毁产品/剩余库存

4

自愿上交

3

不投放市场

1

强制辅助自愿措施

20

无措施

1

 

(注:文中2012年上半年的统计数据系根据欧盟2012RAPEX126周通报整理;2011年上半年的统计数据系根据欧盟2011RAPEX126周通报整理)

 

(信息来源:中国贸易救济信息网)

【关闭此页】