您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
印度贸易部长:需解决与中国贸易失衡问题
来源:  作者:  时间:2012-08-29

据美国《华尔街日报》827报道称,印度贸易部长阿南德·夏尔马27日表示,印度需要解决与中国之间贸易失衡“日趋严重”的问题。夏尔马在与中国商务部长陈德铭会晤后还表示,中国应该允许印度公司参与政府采购合同的竞标。

陈德铭则指出,印度公司应该更加积极主动地向中国市场出口,并表示两国间的贸易失衡可以通过更紧密的投资关系来解决。但他未作更多评论。

在截至3312011财年,印度对华贸易逆差攀升42%,至将近400亿美元,在印度总体贸易逆差中占最大比例。中印双边贸易额在上一财年增长了27%,至750亿美元。

2012年一季度(13月),印度经常项目赤字(衡量印度总体外贸平衡的指标)升至历史高点,占国内生产总值的比例达到4.5%。另据最新数据显示,20127月,印度贸易赤字已扩大至155亿美元,而在上年同期为148亿美元。其中,出口较上年同期下滑14.8%224亿美元。进口同比下滑7.6%379亿美元。有分析师指出,这一数据将加大市场的担忧,他们害怕贸易赤字缺口的扩大会伤及印度货币,并使该国的国际收支环境进一步恶化。

(来源:环球网、中国经济网)

【关闭此页】