您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
土耳其关税管理制度
来源:  作者:  时间:2012-08-29

土耳其对进口产品征收五种税费,其中包括:1.海关关税;2.货物税;3.民众住宅基金税(针对鱼类产品);4.特别消费税(主要适用于石油产品、机动车、酒精饮料和烟草产品以及奢侈品);5.增值税,增值税对农产品和基本产品征收1%8%的税率,对部分非农产品和奢侈品(包括化妆品、皮草、电视和汽车)征收18%的税率。

土耳其对所有贸易伙伴(包括非WTO 成员)均采用最惠国税率,且不含季节性税率。土耳其的关税征收方式分为5种,分别是从价税、从量税、混合税、复合税和形式税。

其关税制度的基本框架由《欧盟土耳其关税同盟》确定,该同盟于199611生效。根据该关税同盟的规定,在土耳其与欧盟之间,工业品(包括加工农产品,不包括基本农产品和欧洲煤钢共同体产品)可以自由流动,没有关税和非关税壁垒的限制;在同盟对第三国(该国既不是关税同盟成员国,也非土耳其的自贸协定缔约国)执行共同对外关税政策,即对于从第三国进口到土耳其的工业品和加工的农产品,在进入土耳其关内时,土耳其海关按关税同盟的统一税率对货物征税,纳税后的货物可零关税在土耳其与欧盟成员国之间自由流通。

(来源:《土耳其贸易投资环境报告2012

【关闭此页】