您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
美国商务部可能继续就中国汽车补贴问题启动反倾销或反补贴调查
来源:  作者:  时间:2012-09-20

2012918日,美国一位高级官员表示,尽管917日,美国贸易代表办公室已就中国汽车及汽车零部件出口补贴问题诉诸世贸组织争端解决机制,但美国商务部可能继续就该问题启动反倾销或反补贴调查。该官员指出,“决定发起一项反倾销或反补贴税调查案件是美国商务部的职权之一”,且“商务部的该项决定独立于此前向世贸组织提起的投诉,在此也不会对商务部可能作出的裁决进行预断”。

也就是说,除了启动在世贸组织框架下的贸易诉讼案件之外,美国商务部还可以自行发起一项针对中国汽车及汽车零部件补贴的贸易救济调查,如反补贴调查。对此,美国前商务部长布赖森曾表示,该做法具有一定的困难,因为私营企业不太愿意提供发起该案所需要的相关信息。例如,对于发起一项反补贴调查而言,美国政府需要相关信息表明自中国的进口导致美国生产商遭受了实质损害,以及证明存在损害或损害威胁的相关信息,如利润减损、工人失业或不得不闲置生产能力等。

【关闭此页】