您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
出口化妆品至加拿大需遵守新的重金属杂质限值
来源:  作者:  时间:2012-10-18

据加拿大卫生部消息,近日其发布了一份指导性文件,帮助化妆品制造商在技术条件允许的情况下减少化妆品中的重金属杂质,特别是铅、砷、镉、汞和锑等物质,同时为儿童等易感染消费提供更高水平的保护。

 

加拿大卫生部承认,化妆品中有一些重金属杂质是不可避免的,因为这些元素在自然界中普遍存在,但是它强调,如果这些重金属杂质浓度超过以下限量时:铅-10ppm、砷-3ppm、镉-3ppm、锑-5ppm、汞-3ppm,那么剔除这些物质从技术上而言是可行性

 

据悉,出于美白、祛斑等功效,许多化妆品都会添加铅、砷、镉等化学成分,这些重金属对人体的危害非常大。比如,铅会引起慢性神经中毒症状,会直接影响到儿童的神经系统的发育,另外,吸收以后,消化系统也会有一些症状从而损害肝功能;砷对蛋白质及多种氨基酸均具有很强的亲和力,会引起神经系统及周围神经的改变,表现为手脚麻木、四肢无力、疼痛等症状,皮肤上可能还有黑变,以及色素沉着。对于化妆品中重金属物质,美国要求铅含量不得高于20ppm,欧盟更是要求不得高于10ppm,而我国《化妆品卫生规范》中规定不得高于40ppm;对于砷,美国为3ppm,欧盟是2ppm,我国为10ppm。可见,欧美等国的限值相对于国内标准甚为苛刻。

【关闭此页】