您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
巴西再次加大产品质量要求 输巴西企业需引起注意
来源:  作者:  时间:2012-10-18

今年9月,巴西国家计量、标准及工业质量组织(INMETRO)再次发布一系列指令,建立关于部分家用和其他消费产品的强制性认证要求。今年第二季度,巴西已针对亚洲国家进口产品实行严格质量控制,以阻止廉价产品的大量涌入,其中涉及纺织、钢铁、汽车零部件、食品、儿童用品等领域的24万种产品。

 

巴西作为拉美第一大国,近年来经济持续稳健发展,保持经济实力居拉美首位,其国内生产总值超过1万亿美元,是世界第6大经济体,美洲第2大经济体。巴西是我国在拉美地区最大的贸易合作伙伴,同时,我国是巴西的第二大进口来源国和第二大出口市场。宁波与巴西的贸易往来也不断增长,今年1-8月,宁波地区输巴西产品累计7068批次,金额达2.78亿美元,同比分别增长18.75%11.06%。宁波地区输巴西产品企业从2011年的957家,增长至20121038家,增长了8.5%

 

但是,随着贸易的不断扩大和受发达国家影响,巴西近年来也采取了越来越多的技术性贸易措施,宁波检验检疫局调查显示,2011年宁波对巴西出口额只占出口总量的2.5%,而巴西技术性贸易措施对宁波企业造成的直接损失却占全部损失的7.75%,同时,近年来巴西不断扩大的强制性认证,已让宁波出口企业感受到了不小的压力。

 

自今年1月以来,巴西又陆陆续续建立并修订有关微波炉、电烤箱、热水器、各种厨具、婴儿手推车、汽车零部件以及信息技术产品等的一系列技术规定和认证规定。 各项指令规定主要针对产品性能、能效、安全、标识/说明等方面提出了要求,这对我国输巴西产品生产企业尤其是小中型企业提高了准入门槛,势必对中巴贸易带来一定冲击。

 

因此,在欣喜对巴经济不断增长的同时,我们不能掉以轻心,要继续以积极心态面对各国的技术要求。对此,首先,企业要持续关注巴西新政策的具体内容及要求,积极与客户保持沟通联系,按照具体认证要求及时调整生产工艺,提升产品技术水平,提高企业质量管控标准;其次,企业在参照他国技术要求的同时,应不断改进自身标准,结合行业协会等对国内产品技术标准进行提升,寻求在逆环境中的自我发展;另外,企业可适当加大科技投入,积极研发创新产品,提高产品价值与性能,争创有市场竞争优势的产品,增强企业核心力;最后,企业在遭遇产品技术、认证等方面阻碍时,应主动寻求相关部门的帮助,通过行业协会及检验检疫等机构积极攻克难题,扫清阻碍,保障企业出口贸易的顺利进行。

【关闭此页】