您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
中国就欧盟及其成员国对光伏发电项目的补贴问题诉至世贸组织
来源:  作者:  时间:2012-11-06

2012115日,中国向世贸组织秘书处提交了一份与欧盟及其部分成员国的磋商申请,主要涉及欧盟部分成员国(包括但不限于意大利和希腊)影响可再生能源发电的上网电价补贴措施,主要是光伏发电项目,如当地含量要求的限制(意大利和希腊的法律规定,若光伏发电项目的主要零部件原产于欧盟国家或欧洲经济区国家,该项目生产的电力即可获得一定金额或比例的上网电价补贴)等。对此,中国指出,这些措施违反了《1994年关税与贸易总协定》、《补贴与反补贴措施协定》以及《与贸易有关的投资措施协定》的相关规定,损害了中国在世贸组织项下理应享有的正当权益。

商务部条法司副司长杨国华表示,为刺激新能源发展,欧洲很多国家都实行对可再生能源发电的上网电价补贴,但其不区分光伏设备的原产地,而意大利和希腊两国是在此基础上,对符合当地成分条件的光伏发电项目提供额外的电价补贴,从而使欧盟当地设备生产企业获得了竞争利益。以意大利为例,2010年,中国光伏电池片和组件对意出口额为48亿美元;2011年,意方出台上述补贴措施,当年中国相关光伏产品出口额降至38.8亿美元,2012年前9个月对意出口额仅为7.6亿美元,同比下降78.8%

该案磋商申请中涉及的其他详细信息将稍后在世贸组织文件WT/DS452/1中公布。此前,欧盟和美国均对中国的光伏产品发起过反倾销和反补贴调查。111日,中国商务部对原产于欧盟的太阳能级多晶硅启动反倾销和反补贴立案调查。

【关闭此页】