您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
对欧盟出口玩具谨防有机物超标
来源:  作者:  时间:2012-12-14

近日,由于含有过量的苯胺,且超出EN71-9标准关于芳香胺物质的限值,一款乌克兰产9色玩具水彩套装被欧盟监管机构召回。苯胺是染料工业中最重要的中间体之一,易经皮肤被人体吸收,会引起高铁血红蛋白血症、溶血性贫血和肝、肾损害,对儿童生长发育影响较大。

据了解,EN71-9标准由欧洲标准化委员会CEN公布,与EN71-10、EN71-11形成一个整体,配套使用,主要根据儿童年龄、接触玩具途径划分对阻燃剂、着色剂、芳香胺、单体物质等70余种对人体健康有危害的有机化合物进行了限制。其中,单独列出9种芳香胺物质限值,如苯胺,其限量不得超过5毫克/千克。目前,EN71-9标准还属于一项“自愿标准”,还没有成为玩具进入欧盟的强制性要求。但据调查,由于标准中提供了有害物质的科学依据,部分美国和欧洲较大玩具生产商已要求其供应商强制执行此标准,欧盟执行机构也已开始按照该标准召回产品。

【关闭此页】