您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
澳洲和新西兰食品健康要求标准及包装标识说明体系或有新发展
来源:  作者:  时间:2012-12-27

澳洲和新西兰负责食品管理的部长于近日进行了会晤,他们就修订过的健康声明标准、说明性包装正面标签制度的发展等一系列问题进行了商讨。

会议上,部长们讨论了由澳新食品标准局(FSANZ)提交的《营养、健康和相关声明的标准》(Standard for Nutrition, Health and Related Claims)草案审查报告,多数人支持在2013年初实施该新强制标准。该标准旨在规范营养含量及健康声明的表达方式。

新标准规范了营养含量声明(如"低脂")和健康声明(如"含有有助骨骼健康的钙")的自愿性使用。一般层次的健康声明(如"钙有助增强骨骼"),可以通过预先核准或企业自我证实的食品与健康的关系来获得支持。高层次的健康声明(如"钙可以减少骨质疏松症的风险")则要求澳新食品标准局预先核准。所有的健康声明将要求有科学证明支持,并只允许用于符合特定条件(包括营养含量条件)的食品。新标准旨在确保消费者可以相信所有健康声明都基于科学证据。新标准公布后,食品企业将有3年时间来符合新标准的要求。

关于包装正面标签的议题,食品部长已注意到澳大利亚说明性包装正面标签制度发展带来的良好进展,它使消费者更容易理解。这一进展是回应食品立法和治理论坛(Legislative and Governance Forum on Food Regulation Forum)对食品标签审查的一个重要优先事项。与关键利益相关人的合作推进还将继续,以在2013年6月中旬前发展该制度。

【关闭此页】