您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
我市召开外向型经济联席会议
来源:  作者:  时间:2013-09-03
 

8月29日下午至8月30日上午,我市在遂昌县高坪乡召开外向型经济联席会议,陈重副市长出席并讲话。

陈重副市长指出,“议宏观之势、谋中观之策、解微观之困”是外向型经济联席会议的主要职能;围绕“促进外向型经济健康持续发展”的议题,各参会单位通报了情况、交流了工作,达到了会议主要目的。就下阶段主要工作,陈重副市长强调:一要深化共识,要认识到国际市场丢了再拿回来就很困难,各有关部门要多宣传、多强化发展对外贸易对促进丽水经济社会持续健康发展的重要性;二要抢抓订单,要通过政策落实、广泛发动,组织企业参加境内外各交易会,应展尽展,保持传统市场、开拓新兴市场;三要试点市场采购业务,要抓住莲都区和义乌市山海协作的契机,鼓励莲都区先行先试;四要充分发挥龙头出口企业在调结构、稳增长中的带头示范作用,鼓励龙头企业多出口,保持全市出口贸易稳步增长;五要重视加工贸易,要调研我市从事加工贸易企业,了解企业诉求、帮助解决企业经营中的困难和问题,提升全市加工贸易比重;六要着手开展跨境电子商务,有关部门要向杭州、宁波等试点地区学习取经,并大力支持鼓励部分企业先行探索;七要拓展进口业务,鼓励青田、云和、龙泉等地有关企业自营进口食品、木材、药用原材料以及先进机械设备;八要创新监管,监管也是服务,要结合丽水发展实际在法定职权范围内依法定程序实施监管;九要积极向上争取,不仅向上争取扶持资金支持我市企业,更要向上争取符合丽水实际的政策和制度来促进全市外向型经济持续健康发展。

市商务局陈积康局长通报了1-7月全市外向型经济发展情况及我市电子商务发展现状,市外侨办、市台办、市工商局、市质监局、市国税局、市外汇管理局、丽水海关、丽水检验检疫局等与会单位就1-7月主要工作、下阶段工作思路及“电商换市”做了交流发言。

会前,全体参会人员还考察了遂昌麦特龙超市、遂昌电子商务仓储中心、遂昌网店协会及遂昌县高坪乡避暑经济,并听取了网店协会有关工作汇报。
【关闭此页】