您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
国际需求仍显不足 外贸形势依然严峻
来源:  作者:  时间:2014-12-03
 

第116届广交会于2014年10月15日-11月4日在广州琶洲广交会展馆举行。在本届广交会开幕前,主办方就预期,当前世界经济形势仍然错综复杂,埃博拉及登革热疫情等突发事件也给采购商与会带来不确定因素,本届采购商与会形势较为严峻。面对内外压力,我市参展企业克服种种困难,总体运行平稳,保证了各项工作顺利进行。现将有关工作总结如下:

一、本届广交会基本情况:

据发布,第116届广交会采购商与会186104人,来自211个国家(地区),比第115届减少1.07%。其中,欧洲增长14.4%、亚洲减少1.98%、美洲减少6.42%、大洋洲减少6.66%、非洲减少13.77%。

本届广交会出口成交金额1792.03亿元人民币(折合291.6亿美元),比2014年春交会同期下降6.1%。其中,对欧盟、美国、金砖国家、中东、日本等贸易伙伴的出口成交均有所下降,下降幅度在4%至19%不等,仅对东盟、韩国和中国香港有所增长。

中短期订单多、长单少的情况,同样显示传统市场复苏乏力,新兴市场需求疲软。据统计,本届广交会3个月以内的短单占47.5%,3-6个月的中单占35.6%,6个月以上的长单占16.9%。与会采购商中,按经营某类产品采购商占与会总人数的比例,从高到低前五位依次为:电子及家电类40.89%,日用消费品类28.85%、家居装饰品类28.09%、礼品类27.06%、纺织服装类24.20%。经营各类产品的比例则基本与上届持平。

本届首次尝试进、出口展区融合办展,第一期的境外家用电器和第三期的境外家纺用品参展企业,与中国大陆同题材参展企业同台展出。不论境内外的企业都反映,新模式有助于行业上下游、境内外联动发展,参展效果明显,观众专业性强。本届还增设了新能源和宠物用品展区,参展企业表示,平均接待采购商数量比以往增加了。

二、我市企业参展情况

本届广交会我市共有79家企业参加,共122个展位,意向总成交3045万美元,比114届秋交会同比下降8.4%,比115届春交会环比下降4.3%。

(一)、主要特点:

1、一二期客流相对多,三期冷清。

我市不少参展商都表示客商流量比去年同期有明显减少,在本届广交会上,印度与俄罗斯等地客商相对多,欧美、南美、非洲、香港等地客商少;一二期客流相对多,三期冷清;除受全球经济环境影响外,埃博拉及广州登革热疫情等也是客商流量减少的原因之一。

2、针对不同目标市场、不同行业的出口产品表现不一、分化日趋明显。

品牌企业外贸交易稳定中小有提升,中小企业面临严峻挑战,优胜劣汰的形势在我市外贸企业中凸显,技术密集、附加值高的产品或主打新兴市场的产品保持增势,而部分附加值低、国际竞争激烈、可替代性强的劳动密集型产品则出现萎缩。同质化的产品成交不振,但有部分设计新颖、具有自主创新价值,有着“创新、节能、环保”等特点的产品则受到客商的欢迎。

3、短、小订单多,利润空间进一步缩小。

多家企业反映,下单意愿强烈的客户增长缓慢,成交以小额订单为主,近五成企业反映订单与上届持平,近二成有所增长,近三成出现下降;短、小订单较多,长、大订单仍较少。采购商仍不愿意大量采购,担心经济反复、库存过多;采购商、出口企业同时担心原材料价格波动、人民币汇率上涨幅度等不可预计,这些因素使双方都乐意短、小订单。面对招工难和劳动力成本高涨等困难,不少企业表示,为了降低劳动力成本,倒逼企业不得不加大研发的投入、增加生产自动化设备。

(二)企业成交情况:

1、从成交产品分析。

一期参展企业41家摊位60个,意向成交金额1550万美元,环比下降2.5%(与115届春交会相比,下同),同比增长2.7%(与114届秋交会相比,下同),不少参展商都表示客商流量比去年同期有明显减少,在本届广交会上,俄罗斯、南美、印度、埃及等地客商相对多,欧美等地客商少。

二期共有22家企业35个摊位展出。涉及产品包括家具、餐厨用品、玩具等。我市企业意向成交1030万美元,环比增长3%,同比下降8.0%,企业反映客商数比上届少,尤其是我市家具展位,订单数不如往届,有企业提到有相当多客商由于价格成本原因向东南亚等地转移了订单;部分家电企业反映本期广交会客商质量还好,接单的积极性还是有;品牌展位人气较旺,客流量明显高于普通展位。

三期我市共有19家企业27个摊位展出。涉及产品包括服装、家纺、休闲体育用品等,我市企业意向成交465万美元,环比下降20.5%,同比减少35.9%,许多企业保守估计,本期进馆客商相比秋交会至少少了10%,展馆里比较冷清;从产品看,食用菌意向较好,办公文具、体育休闲产品、纺织服装等展区表现平平。

2、从成交国家地区分析。在意向订单中,我市对欧洲、美国、日本等市场比115届、114届都有不同程度的下降,金砖国家(印度、巴西、俄罗斯、南非)、中东等比113届有上升,东南亚则略有下降。主要国别和地区依次为:美国570万美元,比上届同期下降2.3%;欧盟420万美元,比上届同期下降2.4%;日本275万美元,比上届同期下降1.8%;东盟482万美元,比上届同期下降6.8%;中东280万美元,比上届同期增长2.6%;俄罗斯280万美元,比上届同期增长7.1%;南美220万美元,比上届同期增长3.2%;非洲130万美元,比上届同期增长7.7%。

三、从本届广交会看我市进出口形势

作为中国进出口的“风向标”,继年初的第115届广交会(春交会)出现采购商和成交金额环比“双降”之后,4日闭幕的第116届广交会(秋交会)采购商人数和成交额再次出现“双降”,显示传统市场复苏乏力、新兴市场需求疲软,对我国以及我市外贸挑战仍然严峻。

(一)外贸形势依然严峻。

汇率波动、劳动力和原材料成本增加、国际贸易壁垒仍是压在中国外贸企业头上的“三座大山”,且短期内不易撼动。欧美市场需求不振,国内要素成本上升是个长期问题,加上人民币汇率浮动、融资难等问题,无不构成我市外贸出口企业的巨大生存压力,不只玩具、礼品、陶瓷、衣服、鞋子等对成本变化极为敏感的劳动力密集型产业反映难保微薄利润,就连机电企业也表示出口经营成本上升,利润大幅“缩水”。我市部分产业户外用品、玩具、汽配等,传统市场集中在欧洲和美国。由于产品设计主要针对欧洲市场,品种较为单一。随着近几年欧美市场的出口订单数量不断萎缩,生存压力陡增。

(二)新形势下,我市外贸企业为了求生存,在技术、品牌、服务等方面不断探索新举措。

 “如果采购商坚持要求贴牌,我们宁愿放弃订单。” 天喜控股集团有限公司原来只生产压力锅,从公司成立之初就坚持自主品牌,凭借好品牌和优质的产品,中东、欧洲市场年均出口额超过1500万美元,近几年凭着新开发的厨房电器,2013年出口额一举突破了8000万美元,企业还打开了日本、韩国和东南亚的市场,发展势头很好。该公司在广交会上效果一直不错,在本届广交会上又拿到了600个柜的大单。还有的企业另辟蹊径。由于欧盟反倾销影响,松阳钢管企业一度出口受阻,企业于是通过印度转口,今年1-10月出口反而出现了逆增长。大会组委会闭幕时也表示,本届广交会上的外贸参展企业更加注重培育外贸竞争新优势。

我市制造业转型升级迫在眉睫,可以说,谁能培养出自己的品牌、质量、服务、技术新优势,谁就能在未来的市场格局中占得一席之地。我市参展企业在参加广交会的过程中还要有“顺手多牵羊”意识,不仅要注重外贸成交,还要注意与新老客户多沟通交流,收集各种外贸信息,避免搞“瞎子外贸”,为采取有针对性的贸易策略、开发适销对路的新产品提供分析材料,密切关注外部市场环境变化,提高针对性、灵活性和有效性,增强前瞻性,在款式、环保和科技含量等方面下工夫,用创新产品来赢得市场。我们注意到有我市不少多年参展的企业产品多年不变,每年来的都是几个固定的业务员,企业主不参加广交会,业务员只管接单,效果可想而知。

(三)用足用好政府出台的各类政策。这几年政府部门出台了不少政策,其中有不少举措是支持企业开拓市场、鼓励企业兼并重组、推进企业创新转型质量效益提升的、进行传统技术改造和提升、进行新产品研发创新、先进技术和先进管理手段采用的,基地平台建设加快,外贸转型升级示范基地培育和电子商务、专业市场等平台建设工作有序推进,外贸发展支撑进一步夯实。广交会近几年也积极倡导并鼓励低碳环保、绿色节能产品参展,并积极扩大品牌企业的参展等等。顺应市场和国际发展趋势,利用好这些政策,通过在设计上、营销手段上不断创新,树立品牌意识,提升产品价值,至少可以为自己的企业抵御一些风险。此外,贸易风险越来越大,客商指不定就出现什么状况,参投出口信用保险,用来规避风险,一旦业务出现了问题,也能得到相应的赔付。

(四)做好展前准备,提升企业参展效率。

  在选择展览会和选择展出产品之前,我市参展企业要围绕所展示的产品和围绕成交开展市场调研,每个市场都有其特点,透彻地了解和充分准备有助于展出成功,有助于成交。目前我市各县市区基本都取消了对广交会等热门展会直接补贴,我市企业要立足本企业产业特色和发展需求,分析国内进出口会展业发展情况及展会开展特点,认真制定年度组展参展计划,明确重点组织与参加的展会,有重点有目的的利用好展会平台,巩固扩大原有市场,开拓新市场。政府部门要支持帮助企业实施技术改造与技术创新,不断提高产品质量和附加价值,并做好产品包装、宣传,突出产品的差异性与特性,以最好最新最优的产品参加展会。其次是所有展台人员都必须熟悉产品知识,如果可能还应掌握操作示范技巧,展台人员如果对产品不熟悉,不仅不能全面介绍产品,还可能会给参观者留下展出公司档次不高的感觉,因此要在展出之前充分掌握产品知识,做好事先联系沟通,加强预对接,出展前把参展企业、产品和项目名录发送给采购商,或开通咨询热线与展会网页,使境外客商可以网上查询和贸易洽谈,才能提高参展成功率,实现市场流通和供需对接。
【关闭此页】