您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
借船出海 丽水无水港昨日开港-助推丽水经济走向全球舞台
来源:  作者:记者 陈春 通讯员 周贇 周大军 朱建初  时间:2017-12-13

  无水港(Dry Port)顾名思义是指“无水的港口”,实际是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。 

    1212,丽水无水港正式开港运营,这标志着这丽水也有了自己的“出海大通道”,将进一步促进丽水开放型经济发展,加快丽水经济深度融入全球经济舞台的步伐。 

       

每标箱货物可节省物流成本500 

    “通过无水港发送货物,每个标准集装箱能节约物流成本500元余元!”12日上午,浙江海陆丰进出口贸易有限公司托运的4万米人造革在丽水无水港装箱发车,这是丽水无水港开港后发出的第一批货物。据了解,这批人造革随后将通过铁路运到宁波舟山港,并在这里装船出海运往巴基斯坦。该公司总经理郑海算账后发现,相比以前公司自己通过公路运输的方式将货物运到宁波,这次走丽水无水港可节省不少物流成本。 

    丽水无水港位于丽水市经济技术开发区飞雨路1号,为我市新老城区链接地带。该项目由市城投公司和丽汽集团共同投资组建的丽水陆港国际物流有限责任公司负责建设和经营,于2013年底开工建设,占地面积5.49万平方米,建有外贸仓库、监管仓库、保税仓库、物流商务综合用房等,总投资2.02亿元。 

    丽水无水港毗邻G25长深高速公路,距铁路货运站约10公里,周边交通基础设施完备,开展公路运输、海铁联运的条件优越,并能辐射下属九县市及福建省西北部的浦城、松溪、政和、武夷山、建阳等市县。 

    丽水无水港副总经理张国军介绍说,通过整合现有物流资源,建设与产业相配套的丽水国际物流服务系统,无水港将极大降低企业的物流成本,提升物流的效率,为企业的发展提供良好的外部配套环境。据测算,与企业传统的自主完成运输、报关、检验、吊装、港杂和港口操作等费用相比,无水港每标箱至少能帮企业降低500元的成本。 

     

   

丽水也有自己了“出海大通道” 

    作为一个地处山区的内陆城市,丽水离最近的沿海港口口岸也有二、三百公里的距离,这为我市企业外贸业务的开展带来的诸多限制与不便。对此,纳爱斯集团党委委员、董事叶华英深有体会。作为专业陆港,丽水无水港服务优势明显。功能定位有转关转检、报关报检、保税、跨境电商、冷链物流、平行进口车、国际国内货运、海铁联运、箱管、仓储、堆场等。目前已启动转关转检、国际国内货运、海铁联运、箱管、订舱、仓储等业务,为丽水市进出口企业提供“一站式”口岸服务,通过铁路、公路等方式将货物运送到宁波舟山港码头,装船出海。 

   “丽水无水港让企业在丽水本土就能享受以往在港口口岸才能享受到的通关便利和物流服务。”叶华英说,无水港建立后带来的便利,无形中拉近了丽水企业与大海、港口的距离。 

    正因作用如此重要,市委、市政府非常支持丽水无水港的开港运营工作。 

    今年7月,我市与宁波市签订了《宁波丽水深化山海协作工程合作框架协议书》,合作共建丽水无水港。11月,省海港集团和市政府签署了《推进丽水市国际物流发展战略合作框架》,宁波舟山港派出专业团队进驻丽水无水港,全面协助开展无水港开港和业务启动工作,成功开通丽水——宁波的海铁联运通道,这标志着丽水从此也有了自己的“出海大通道”。 

     

   

打造和国际强港深度合作的典范 

    当日上午,丽水无水港开港的同时,还与宁波港国际物流有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、浙江速搜物流股份有限公司等企业签订了业务合作协议。 

市商务局相关负责人说,丽水无水港是我市培育新引擎、建设大花园的全新推动力,它的开港经营有力地助推了我市农特产品经济、超市经济、侨乡经济深度融入互融互通的国际大舞台。 

    丽水的开放型经济有两个特点。一是区域经济发展快速。2016年全市外贸进出口总额225.36亿元,比上年增长7.1%,比全省、全国平均增幅分别高4个、8个百分点。二是侨商资源明显。丽水市总人口260万,出国经商人员达60多万,其中42万华人华侨遍及130多个国家和地区,丽水无水港对丽水产品走出丽水、走向世界和世界产品引入丽水起着桥梁和纽带作用,是带动丽水经济发展的一个特色引擎,它的开港运营可谓适逢其时。 

    省海港集团(宁波舟山港集团)副总经理倪成钢介绍说,目前我省正进行全省内河港口和内陆无水港布局,打造世界级港口集群和国际强港,丽水无水港的建成投入,不仅带动了整个丽水地区物流的大发展,而且也拓展了全省海港口岸的内陆腹地支撑。 

    目前,在省海港集团的支持下,我市已经开通了丽水站至宁波北仑港站、缙云站至宁波北仑港站的海铁联运通道,下一步省海港集团将加快丽水至宁波的海铁联运通道建设,并根据丽水无水港仓库、堆场等建设情况,逐步开展跨境电商、冷链物流、平行进口车等业务。倪成钢说:“希望丽水无水港和宁波舟山港成为携手打造国际强港和内陆无水港深度合作的典范。”  

【关闭此页】