您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
全球买、全国卖—— 丽水市举办首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会新闻发布会
来源:  作者:  时间:2018-10-19

   1018日,丽水市人民政府在青田县文化会展中心举行新闻发布会,发布了首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会的相关信息。

  此次侨博会由中华全国归国华侨联合会指导,丽水市人民政府,浙江省商务厅、浙江省侨联主办,青田县人民政府、丽水市商务局、丽水市外侨办、丽水市侨联承办。 

  侨博会定于1117日至19日在浙江省丽水市青田县侨乡进口商品城举行,以全球买、全国卖为主题,通过主题论坛、交易洽谈等活动、讲好华侨故事 打好感情牌、生态牌、发展牌、文化牌,致力打造永不落幕的华侨进口商品博览会。 

  为什么要举办侨博会? 

  为纪念改革开放40周年,落实省委省政府“‘八八战略再深化,改革开放再出发战略部署和全省对外开放大会精神,丽水市委市政府认真研究决定举办侨博会,有三个方面的重要意义: 

  ——举办侨博会是努力践行国家发展战略的重大举措。 

  丽水市委市政府认真贯彻落实落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大开放战略,响应习近平主席在博鳌亚洲论坛宣布的主动扩大进口等四项扩大开放重大措施,主动承接首届中国国际进口博览会的集聚效应和溢出效应,主动参与和服务一带一路倡议实施,全力打造丽水对外开放的重大平台,更好地推动丽水开放型经济高质量发展。 

  ——举办侨博会是奋力落实开放强省部署的重大契机。 

  今年,浙江省委省政府决定推出10项新的对外开放重大举措,其中包括加快培育进口商品世界超市,充分发挥世界浙商作用、打造各具特色的华商之窗’”,丽水市委市政府全面落实开放强省和全省开放大会精神,以开放促改革、促创新、促发展,进一步扩大丽水在海内外进口商品集散地的知名度、美誉度和影响力,加快培育丽水成为进口商品的世界超市,加快浙商回归和华侨要素回流,全力推进浙江(青田)华侨经济文化试验区建设。 

  ——举办侨博会是全力助推绿色发展、科学赶超重大平台。 

  据统计,丽水有港澳同胞、华人华侨41.5万人,分布在世界130多个国家(地区),占浙江省20.55%,列浙江省第三;海外侨团265个,归侨、侨眷21万多人。丽水市委市政府坚定不移地沿着八八战略指引的路子走下去,以丽水之干担纲丽水之赞,按照发挥比较优势、培育竞争优势的大逻辑,坚持走路、念经,高质量发展华侨经济、会展经济,打造百亿进口产业和丽水新时代对外开放的金名片,打响青田洋货青田世界红酒中心的品牌 

  那么,本届侨博会有哪些特点呢? 

  ——机构设置突出一个字,高规格配置、高效率运转。 

  成立了以丽水市委书记、市长为主任的侨博会组委会,负责大会筹备和组织工作。组委会下设执委会,分设办公室及综合协调、招展招商、宣传推广、资金保障、质量监管、服务接待、维稳安全等七个专项工作组,负责大会具体执行工作。 

  ——筹备工作突出一个字,细致周到、富有特色。 

  活动筹备方面:侨博会活动由5个部分组成:主体活动、专题活动、发布活动、签约活动和同期活动。1117日上午,将举行首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会开幕式,届时还有葡萄酒指数发布会、百家外商进口葡萄酒企业入驻青田?世界红酒中心签约仪式等多台好戏连番上演,热忱欢迎大家的光临。会展保障方面:按照热情、周到、贴心的要求,专门成立了服务接待小组,精心制定侨博会服务保障工作总体方案和15个子活动的专项保障方案,全面保障来宾在博览会期间的住宿、交通、饮食、卫生等方面的需要。同时,认真制定各种突发情况的应急处置预案,做好大会的安保工作。稍后,青田县长周和平同志还将就此作详细发布。 

  ——招展招商突出一个广字,世界名品、汇聚侨博。 

  执委会已前往意大利、奥地利、法国、罗马尼亚、德国、捷克、巴西、智利、西班牙以及葡萄牙开展招展工作,并通过商务部门、侨务系统、行业协会和18个青田商会等渠道,邀请专业采购商、全国性商超企业、批零经销商、外经贸企业、电商企业、线上买手等参会交易。截止1010日,已有300家日用百货类、母婴用品类、食品饮料类、纺织服装类企业,共5万多个品类以及400多家国外酒庄,1万多个进口葡萄酒品种确定参展,在侨博会采购商数据库报名登记的的企业和机构已超过400家,预计到会国内外采购商将超过2000人。 

  ——展会宣传突出一个字,广泛发动,浓情厚意。 

  市内宣传方面:丽水日报、市广电总台以华侨经济文化试验区”“浙商回归”“华侨要素回流等主题作专项报道;积极借助新媒体,推出官方网站、公众号、抖音号,各类媒体发布文章70余篇;线下宣传造势浓厚氛围,青田县内主要路段设置1200个道旗,公交车、出租车广告,公共广场滚动字幕等多种形式。 

  市外宣传方面:通过海外媒体和海外华文媒体以及青田籍华侨、侨团、侨领的广泛宣传,推送活动亮点,组成传播矩阵,进一步扩大侨博会在全世界的影响力;赴上海、重庆、南京、成都、贵阳、长春等地,积极发动丽水、青田外地商会。 

  ——参展展品突出一个字,货真价实,假一赔十。 

  做到三个严把产地关,提高来源真实性。通过参展国政府、葡萄酒协会推介,酒庄自荐等方式,直邀国外酒庄参展参会;严把审批关,确保产品可追溯性。严格执行国家关于参展参会相关法律规定,做好展品申请审批环节层层审核,让展品有源可溯;严把质检关,当好质检员。全面深化安全意识,邀请海关总署京津税管中心共同参与展品质量把关,科学组织检测,紧绷质量安全这根弦,全力打造高品质、高质量的侨博会。 

【关闭此页】