您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
丽水市前三季度外贸形势稳中有忧
来源:  作者:梅丽森  时间:2018-10-25

   今年丽水市外贸发展总体平稳,但自下半年以来,进出口增速放缓,明显落后于全省水平。据统计,2018年前三季度,全市进出口163.8亿元,比去年同期(下同)减少0.3%;其中,出口148.2亿元,减少12.0%;进口15.6亿元,增长18.4%

  一、前三季度我市外贸特点 

  (一)当月出口连续第5个月“负增长” 

  出口方面,9月当月,我市实现出口23.1亿元,减少2.9%,出口同比增速自5月以来连续五个月负增长。前三季度,丽水市与全省总体出口增速相差11.6个百分点,与1-8月相比,缩窄24.8个百分点。进口方面,9月丽水市实现进口1.1亿元,减少18.2%,进口增速处今年较低水平。前三季度,丽水市与全省总体进口增速相差2.99个百分点,与1-8月相比,缩窄17.9个百分点。 

  (二)“一带一路”国家成为进出口市场的“新引擎” 

  前三季度,全市对“一带一路”沿线国家进出口64.6亿元,增长2.1%,占同期进出口总值的39.3%。其中,对俄罗斯、土耳其、波兰、捷克等国家的进出口增速分别达到11.5%17.9%32.0%48.6%。对印度、俄罗斯、巴西、南非等金砖国家进出口分别增长3.0%11.5%44.7%和减少140.%。从欧美市场看,对美国进出口增长10.5%,对欧盟进出口减少2.3%。此外,对拉丁美洲进出口增长4.6% 

  (三)机电产品、劳密产品依然是出口“主力军” 

  前三季度,我市机电产品出口65.9亿元,减少0.37%,高于全市出口11.63个百分点,占全市出口44.5%。劳动密集型产品出口41.0亿元,减少10.3%,高于全市1.7个百分点,其中玩具出口11.3亿元,减少11.4% 

   进口方面,前三季度,我市钢材进口2.3亿元,增长103倍,占全市进口总值的14.7%,初级形状塑料进口2.2亿元,增长129.3%,铁矿砂进1.3亿元。此外,机电产品、高新技术产品进口分别增长103.5%341.4%,凸显出我市制造业转型升级的良好潜力和空间。 

  (四)一般贸易和民营经济成为外贸增长的“压舱石” 

  前三季度,全市一般贸易进出口1.48万亿元,占全市进出口总值的79.0%,增长17.0%,对全市外贸增长贡献度高达83.7%;其中出口11375.8亿元,增长11.5%,占出口总值的79.6%。同期,全市民营企业出口1.10万亿元,增长12.0%,占出口总值的76.9%。一般贸易和民营外贸稳定的增长态势,反映出我市外贸具备一定的自主发展基础。 

  二、当前我市外贸发展值得关注的问题 

  (一)“忧”在后生增长动力不足 

   受去年同期的高基数影响,今年下半年以来,出口增速已呈现回落态势。三季度的同比增速较二季度、一季度分别下挫22.64.7个百分点,从环比来看,也有增长动力不足的迹象。数据显示,去年第四季度,外贸出口规模处于中高位,要突破负增长,第四季度必须继续保持三季度的出口规模。 

  (二)“忧”在汇率波动增加不确定性 

   今年以来,人民币汇率呈宽幅波动态势。5月底至9月初,人民币对美元汇率在4个月内累计升幅超过4000个基点。而未来人民币汇率可能将延续双向波动态势,由此增加我市外贸出口的不确定性。9月,浙江省外贸出口先导指数(出口经理人指数)继续下滑态势,较上月下滑3.0137.69,订单指数、信心指数也分别下滑3.671.16,显示出外贸企业对未来的预期并不乐观。 

    

【关闭此页】