您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
丽水市2018年度外贸出口再创新高
来源:  作者:周大军  时间:2019-01-28

   2018年,我们积极应对复杂多变的国际经济形势和中美贸易摩擦的不利影响,努力推进对外贸易转型发展、创新发展、提升发展。全年全市实现进出口总额247.1亿元,同比增长10.8%,其中出口225.9亿元,同比增长10.2%;进口21.2亿元,同比增长17.4%,增幅及在全省排位较上一年度都有所提升。

  一是从地域来看,各县(市、区)普遍较快增长,增幅好于预期。全市除松阳下降外,其余各地出口增幅均超过两位数,其中青田出口增速46.5%,增幅全市第一,景宁、庆元、云和增速超过30%。二是从产业来看,区域特色产业出口总体喜忧参半。户外家具、食用菌和车辆及配件等行业较快增长,灯具灯饰、文体用品等行业出口降幅较大,钢铁制品、鞋服、玩具等行业相对平稳,属于行业正常波动区间。三是从结构来看,全市外贸逐步呈现持续健康发展的良好态势。外贸生产企业在产品研发、市场开拓等方面主动作为、勇于创新,取得了突出业绩,实现了外贸出口较快增长。全市生产企业出口超过122亿元,同比增长23%,高于流通企业增长31个百分点,占出口总额的55%,份额持续扩大。新兴市场不断拓展,对“一带一路”沿线国家出口超过85亿元,增速高于全市4个百分点,占全市出口总额近四成。四是从企业主体来看,无转有、小升规成效明显。全年办理对外贸易经营者备案登记484件,其中新办291件;全年有出口实绩的企业928家。 

  下一步,我们将围绕“稳中提质”的目标要求,深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”、“小微企业三年成长计划”、“万企贸易成长计划”等专项活动,加强外贸政策宣传,着力培育外贸主体,帮助企业开拓海外市场,努力应对贸易摩擦,不断营造良好营商环境,为推动对外贸易优化升级提供助力。 

【关闭此页】